10 частей тела, выращенных в лаборатории

Восстановление недостающей конечности не имеет большого значения для морской звезды или саламандры — существ, которые обладают регенеративными способностями для замены пропавших рук и хвостов. Но они не единственные животные, которые могут восстановить поврежденные части тела. Олень может вырастить до 30 килограммов рогов всего за три месяца. У рыбок рерио может вырасти свое сердце, а плоские черви продемонстрировали, что могут восстановить свои собственные головы.

А для людей, что пропало, то пропало — или нет?

Выращенные в лаборатории

Отдельные клетки в вашем теле постоянно заменяются, когда изнашиваются, процесс, который замедляется со старением, но продолжается на протяжении всей жизни человека. Вы можете даже наблюдать эту частую и видимую регенерацию в одном из ваших органов: вашей коже. По словам Американского химического общества, люди меняют весь внешний слой кожи каждые две-четыре недели, теряя около 510 г клеток кожи в год.

лабораторное выращивание частей тела

Однако регенерация полных органов и частей тела, обычная практика среди «повелителей времени» сериала «Доктор Кто», выходит за рамки человеческой биологии. Но в последние годы ученые успешно культивировали целый ряд структур человеческого тела, аналогичные структуры были успешно протестированы на животных, и мелкие человеческие органы, известные как «органоиды», которые используются для изучения функции и структуры человеческого органа при уровне детализации, который ранее был невозможным. Вот несколько недавних примеров.

Фаллопиевы трубы

Фаллопиевы трубы, выращенные в лаборатории

Используя стволовые клетки, ученые из Института иммунологической биологии им. Макса Планка в Берлине выращивали глубокий клеточный слой человеческих фаллопиевых труб, структур, которые соединяют яичники и матку. В заявлении, опубликованном 11 января, исследователи описывают полученные органоиды как имеющие общие черты и формы, характерные для полноразмерных фаллопиевых труб.

Минимозг

Мозг, выращенный в лаборатории

Созданный лабораторией мозг размером с карандашный ластик культивировался из клеток кожи учеными Университета штата Огайо и структурно и генетически подобен мозгу 5-недельного человеческого плода. Описанный как «заменитель мозга» представителями университета в заявлении от 18 августа, органоид имеет функционирующие нейроны с сигнальными удлинениями, такими как аксоны и дендриты. На фотографии минимозга метки идентифицируют структуры, которые обычно встречаются в мозге плода.

Минисердце

Сердце, выращенное в лаборатории

Исследователи подсказали, что стволовые клетки развиваются в сердечную мышцу и соединительную ткань, а затем организуются в крошечные камеры и «бьются». В видеоролике сердечные мышечные клетки (обозначенные красным в центре) бьют, а соединительная ткань (зеленое кольцо) защищает органоид в блюде, где он рос. Кевин Хили, Калифорнийский университет, Беркли, профессор биоинженерии и соавтор исследования, сказал в своем заявлении. «Эта технология может помочь нам быстро создать лекарства, способные генерировать сердечные врожденные дефекты, и принимать решения о том, какие препараты опасны во время беременности». Исследование было опубликовано в марте 2015 года в журнале Nature Communications

Минипочка

Почка, выращенная в лаборатории

Команда австралийских ученых вырастила миниатюрную почку, дифференцируя стволовые клетки, чтобы сформировать орган с тремя различными типами почек в первый раз. Исследователи выращивали органоид в процессе, который следовал нормальному развитию почек. На изображении три цвета представляют типы клеток почек, которые образуют «нефроны», различные структуры в почках.

Минилегкое

Легкие, выращенные в лаборатории

Исследователи из нескольких учреждений сотрудничали для выращивания трехмерных органоидов легких, которые развивали бронхи, или структуры дыхательных путей, и мешочки легких. «Эти миниатюры могут имитировать ответы реальных тканей и будут хорошей моделью для изучения того, как формы органов, меняются с болезнью и показывают как они могут реагировать на новые препараты», — говорит в заявлении Джейсон Р. Спенс, старший автор исследования и доцент Внутренней медицины и клеточной и развивающей биологии в Медицинской школе Мичиганского университета. Минилегкие выжили в лаборатории более 100 дней.

Минижелудок

Желудок, выращенный в лаборатории

Минижелудки выращивали около месяца в чашке Петри, они сформировали «овальные формы, полые структуры», похожие на один из двух разделов желудка, сказал Джим Уэллс, соавтор исследования и профессор биологии развития в Медицинском центре Детской больницы Цинциннати. Уэллс сообщает, что крошечные желудки размером 3 миллиметра в диаметре, будут особенно полезны ученым, изучающих влияние определенной бактерии, вызывающей желудочное заболевание. Это потому, что бактерии ведут себя по-разному у животных, — сказал он.

Вагина

Вагина, выращенная в лаборатории

В апреле 2014 года в исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, были описаны успешные трансплантации лабораторных вагин, созданные путем выращивания клеток пациенток. Пересадки, проведенные несколькими годами ранее у четырех девушек и молодых женщин в возрасте от 13 до 18 лет, исправили врожденный дефект, при котором влагалище и матка отсутствуют или недостаточно развиты. В течение восьми лет после пересадки  проводили обследование, в течение которых органы функционировали нормально и позволяли иметь безболезненное сношение.

Половой член

Половой член, выращенный в лаборатории

Ученые из Института восстановительной медицины Уэйк-Форест использовали клетки кроликов для выращивания эректильной ткани полового члена, пересадки лабораторных пенисов на самцов кроликов, которые затем успешно спаривались. Но процесс все еще находится на экспериментальных этапах, и требуется утверждение от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, чтобы команда расширила свою работу и включила человеческую ткань. Институт Восстановительной медицины Вооруженных Сил США предоставляет деньги для исследования, так как оно может принести пользу солдатам, пострадавшим от паховых травм в бою.

Пищевод

Пищевод, выращенный в лаборатории

В Кубанском государственном медицинском университете в Краснодаре международная команда ученых построила рабочий пищевод путем выращивания стволовых клеток в течение трех недель. Они затем успешно имплантировали орган крысе. Ученые протестировали новый пищевод на прочность, раздувая и дефлируя его в 10 000 раз, внедряя искусственные структуры у 10 крыс и заменяя до 20 процентов оригинальных органов животных.

Ухо

Ухо, выращенное в лаборатории

Ученые имеют трехмерные печатные человеческие уши, культивируя их, покрывая живыми клетками, которые росли вокруг формы. Исследователи создали форму ушной формы, моделируя ухо ребенка с помощью программного обеспечения 3D, а затем отправив модель на трехмерный принтер. Как только ученые имели форму в руке, они наполнили ее коктейлем из живых клеток уха и коллагена коров, получив ухо. Затем изготовленные уши имплантировали крысам в течение одного-трех месяцев, в то время как ученые оценивали изменения в размере и форме по мере роста органов.

Клетки печени

Клетки печени, выращенные в лаборатории

Печень, самый крупный орган внутри человеческого тела, способна совершать большие подвиги восстановления, находясь на своем месте. Вне тела орган ведет себя по-другому. Ученым было чрезвычайно сложно выращивать клетки печени, называемые гепатоцитами, и сохранять живыми. Впервые ученые из Германии и Израиля успешно культивировали гепатоциты в лаборатории, опубликовав свои исследования 26 октября 2015 года в журнале Nature Biotechnology. Хотя это не полноценный орган (или даже органоид), это развитие имеет многообещающие последствия для клинического исследования, с Яаком Нахмиасом, директором Центра биоинженерии Александра Грасса в Еврейском университете в Иерусалиме и ведущим автором исследования, описывающим его в Заявление как «святой Грааль исследований печени».

Оставьте отзыв

Особенности коррекции зрения лазером
Особенности и положительные характеристики лазерной коррекции
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Для эффективной комплексной терапии ВГС- индийский дженерик Хепсинат
Для эффективной комплексной терапии ВГС- индийский дженерик Хепсинат
Интернет-аптеки упрощают задачу покупки Ледихеп: качественного противовирусного дженерика
Интернет-аптеки упрощают задачу покупки Ледихеп: качественного противовирусного дженерика