Эмбриональное развитие с 13 до 16 недель

Информация о беременности неделя за неделей, с 13 по 16, включая то, как развивается ваш ребенок, что происходит с его органами.

13-14 недели

В течение 13-14 недель беременности плацента является полностью развитым органом, который питает вашего ребенка, а также выделяет гормоны, которые поддерживают беременность.

Эмбриональное развитие с 13 до 16 недель

Рост ногтей продолжается, у ребенка есть брови и тонкие волосы, которые покрывают его тело. Они нагревают ребенка во время беременности, когда подкожный жир еще не развит.

Ребенок начинает упражняться, чтобы дышать, делая свои первые дыхательные движения — дыхание и выдох. Хотя легкие не функционируют, эти движения помогают в развитии печени.

Если ребенок — мальчик, начинает формироваться предстательная железа. Если ребенок — девочка, ее яичники начинают двигаться (мигрировать) из брюшной полости в таз, с примерно 2 миллионами яйцеклеток. Их окончательное число будет в два раза ниже при рождении — около 1 миллиона.

Щитовидная железа развивается и начинает вырабатывать гормоны.

Печень продуцирует желчь, а селезенка разрушает старые эритроциты и продуцирует антитела.
Кожа ребенка очень тонкая и находится под полотном.

Теперь кишечник ребенка может двигаться — движение называется перистальтикой, развиваются кишечные ворсинки и производят меконий.

15-16 недели

На 15-16 неделе амниотическая жидкость поддерживает постоянную температуру, немного превышающую температуру тела, чтобы обеспечить комфортность температуры вашего ребенка.

Рост и развитие костной системы продолжается, а нижние конечности длиннее верхних. Кости быстро наращивают кальций и мышцы продолжают развиваться. Движения ребенка, которые происходят в конце эмбрионального периода, теперь скоординированы, но мать все еще не ощущает их.

Появляются три маленькие кости среднего уха. Ребенок может слышать первые звуки, хотя и без сознания, поэтому избегайте сильных шумов. Также ребенок может реагировать на сильный свет.

В течение этого периода беременности цветной пигмент производится для определения цвета волос ребенка. Кроме того, теперь определяется распределение волос на скальпе.

  • В желудке ребенка производятся ферменты.
  • Ребенок опустошает мочевой пузырь каждые 45 минут. Иногда вы можете это увидеть в УЗИ.
  • Глаза и ушные части ребенка двигаются в конечную позицию. На 16 неделе начинаются медленные движения глазного яблока.
  • Голова ребенка более вертикальная, чем в предыдущие недели, когда она плотно прилегает к телу.
  • Сердце ребенка бьется в два раза быстрее, чем ваше.
  • В УЗИ в течение этого периода вы можете увидеть, как ребенок делает гримасы или сосет большой палец.

В конце этого периода ребенок весит около 85-100 граммов. Вы можете почувствовать первые движения, но не беспокойтесь, если это не так. Некоторые женщины испытывают детские движения намного позже, особенно во время первой беременности.

В обзоре врач, вероятно, сможет рассказать о поле вашего ребенка. Если этого не произойдет из-за позиционных и объективных трудностей при проведении обзора, не волнуйтесь — во время следующего обзора это обязательно будет сделано. Некоторые родители не хотят знать пол ребенка, это их право, но гендерное определение — обязанность врача провести обзор для оценки органогенеза.

Если результаты скрининга на хромосомные аномалии показывают высокий риско, ваш врач может предложить диагностическую процедуру — хорионбиопсия или амниоцентез. В этих инвазивных тестах принимается часть хориона или амниотической жидкости, а биологические образцы исследуются в генетической лаборатории для обнаружения или отклонения определенного набора генетических заболеваний. Оба метода имеют признаки и ограничения, поэтому полезно проконсультироваться с генетиком, прежде чем принимать решение о том, что делать. Риск потери плода и других осложнений минимален.

В последние годы был разработан и введен в действие неинвазивный пренатальный скрининг для хромосомных аномалий, который берет материнскую венозную кровь и выделяет трофическую ДНК. Эта фракция плода тестируется на определенные генетические маркеры. Это позволяет избежать низкого риска инвазивных процедур.

Оставьте отзыв

Что «видят» слепые, приняв ЛСД?
Одно сотрясение может увеличить риск Паркинсона
Аспергер занимался эвтаназией детей при нацистах
Вылечен больной резистентной гонореей