250 сибиряков стали первыми коренными американцами

коренные американцы с их ламой в Священной долине, Куско, Перу

Коренные американцы с их ламой в Священной долине, Куско, Перу

Американский континент — это большое место, но группа первых поселенцев была небольшой — около 250 человек, согласно новому генетическому исследованию.

Эти люди, известные как основополагающая группа, потому что они «основали» первое население, мигрировали из Сибири в Америку примерно 15 000 лет назад, сказал ведущий исследователь Нельсон Фагундес, профессор кафедры генетики Федерального университета Рио Гранде-ду-Сул, в Бразилии.

Выяснение размера групп основателей является ключевым, поскольку это определяет количество генетического разнообразия, переданного потомкам группы, сказал Фагундес.

Это, в свою очередь, может изменить, насколько эффективно естественный отбор отсеивает плохие гены, сказал Фагундес.

«Большие популяции имеют очень эффективный отбор, в то время как в небольших популяциях могут распространяться умеренно вредные аллели [версии генов], что может увеличить генетическую восприимчивость к некоторым заболеваниям», — сказал Фагундес.

Чтобы исследовать размер первоначальной индейской группы основателей, Фагундс и его коллеги изучили образцы ДНК от 10 индейцев, разбросанных по Центральной и Южной Америке, 10 человек из разных сибирских групп и 15 человек из Китая. (В состав американских индейских групп входили Аше Парагвая, Брибри, Гуатусо и Гуайми из Коста-Рики, Ленгва из Аргентины, Кечуа из Перу и Арара, Вайвай, Хаванте и Зоро из Бразилии). Исследователи не включили коренных американцев из Северной Америки по той простой причине, что многие из них сформировали союзы с людьми из более поздних миграций, что создает сложность для определения основной группы, говорит Фагундес.

После получения ДНК людей, исследователи рассмотрели девять регионов, каждый из которых содержал около 10 000 пар оснований или букв в геноме каждого человека.

Исследователи знают, что генетическая вариация внутри образца (например, коренные американцы) напрямую связана с размером популяции, сказал Фагундес. Это, в сочетании с тем, что генетическая дивергенция между двумя популяциями (например, коренными американцами и сибиряками) со временем увеличивается, позволила исследователям подключить данные ДНК к компьютерным симуляционным моделям и выяснить первоначальный размер группы-основателя,

По мнению исследователей, в первоначальной группе было от 229 до 300 человек, что привело к окончательной оценке 250 человек. Это число настолько мало, что это создало бы «генетическое узкое место», то есть было мало генетических изменений, связанных с первой крупной миграционной волной в Америку, сказал Фагундес.

Однако прошло столько времени с тех пор, как эта оригинальная группа прибыла в Америку, что коренные американцы в целом успели восстановить свое генетическое разнообразие с помощью новых генетических мутаций, отметил он. Более того, некоторые коренные американцы в Северной Америке сформировали союзы с людьми из более поздних миграций, что также увеличило генетическое разнообразие, сказал Фагундес.

Просто догадка

Важно отметить, что номер 250 — это просто догадка, сказал Фагундес.

«Следует иметь в виду, что очень сложно (не сказать невозможным) оценить, сколько реальных людей соответствует этой цифре в 250 лиц», — писал Фагундес в письме.

Тем не менее, оценка аналогична результатам других исследований. «Это узкое место, вероятно, включает менее 1000 людей, хотя более низкие значения (например, между 150-700) кажутся более вероятными», — сказал Фагундес. «Были некоторые более низкие оценки, но наши данные не поддерживают их».

Оценка размера генетического узкого места важна, поскольку помогает ученым выяснить, сколько генетических маркеров необходимо для учета генетического разнообразия популяций коренных американцев в исследованиях, а также для оценки того, насколько опасны или полезны разные варианты генов в этой популяции, сказали исследователи.

Генетические данные иллюстрируют, как древняя миграция развернулась в Северной и Южной Америке, сказал исследователь Майкл Кроуфорд, профессор антропологии в Канзасском университете.

Коренные американцы поселились на новом месте, а население — и, следовательно, рождаемость — выросли, люди из одного населения разобьются и сформируют другое население в соседней области, — сказал Кроуфорд в своем заявлении.

Исследование было опубликовано 1 мая в журнале «Genetics and Molecular Biology».

Оставьте отзыв

70-летняя мексиканка родит 8-го ребенка
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Отец побрил голову в знак солидарности с дочерью
Исследовали… зубы Гитлера: причины его смерти