90-летний «морж» раскрыл секреты здоровья и долголетия

Как только стало прохладнее, как многие начали болеть. Кого свалила в постель высокая температура, кому заложило горло и нос или скрутило поясницу. Но есть люди, которые никогда не болеют. Как Дмитрий Соколов, который не знает, что такое таблетки, уколы и хождение к врачам.

Не по годам живой и энергичный. Кто впервые видит этого неугомонного мужа, говорит, что ему не более 70-ти. Стройный, подвижный, жизнерадостный… А ему 7 ноября исполнилось 90! Неужели нашел какие-то молодильных таблетки?

«Я давно забыл вкус даже обычных таблеток — последние 45 лет почти не болел, — говорит мужчина. — И о молодильных лекарства и не слышал. Да если бы и были такие, то я бы не купил. Зачем? Моя методика намного полезнее и дешевле. Главное — несложная «.

Между тем, 50 лет назад этот человек был очень болезненный. Тогда его даже уволили с военной службы в запаc по состоянию здоровья, ведь еще смолоду «заработал» тромбофлебит, сужение сосудов, нарушение кровотока. Не мог даже нормально ходить: через несколько метров вынужден был останавливаться и массировать конечности. Сделали операцию — надрезали нерв. Кровоток восстановился. Зато ноги начали пухнуть. «Было очень плохо — в квартире даже в туалет едва доходил, — вспоминает Дмитрий Соколов. — Вот в таком состоянии меня и отправили из армии. Приехал как-то на осмотр, а врач и говорит: «Дмитрий Борисович, вам поможет только ходьба». Вот так и начал ходить — в квартире, на улице. Дистанцию увеличивал постепенно. и что бы вы думали? Почувствовал облегчение. Почему? во время движения организм работает активнее, поэтому ускоряется кровоток».

В трех километрах от дома было озеро. Как начал доходить до него, решил купаться там — сначала делал еще ежедневно летом, потом осенью, а как пришли холода, решил не прекращать. Делает это и по сей день.

морж Дмитрий Соколов

«В ледяной воде я долго не сижу: погрузился на 20-30 секунд и хватит. Сосуды от холодового стресса мгновенно сужаются, а потом — расширяются. Поэтому активно циркулирует кровь, обогащенная кислородом. Во всем теле чувствуешь тепло. Даже в лютый мороз. А настроение! Настроение! Хочется летать и петь. Ледяная купель — это своеобразный наркотик: попробовав один раз, уже трудно отказаться. Вот я и не могу отказаться уже сорок пять лет «, — советует морж.

Кроме того, человек придумал комплекс физических упражнений для мышц, чтобы поддерживать их в тонусе. Выполняет их каждый день — по несколько раз. «Иногда, бывает, смотрю телевизор и тренирую пятикилограммовой гантелями бицепсы, — говорит мужчина. — Представьте, что несколько лет назад похоронил сына, а потом и жену. Пережить такой стресс, тем более в пожилом возрасте — очень трудно. И я справился и с этим».

Сегодня Дмитрий Соколов проводит активную жизнь, ныряет в прорубь, руководит легковым автомобилем и перекапывает грядки на даче. И все — без всякой таблетки.

Оставьте отзыв

Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?