Аденокарцинома желудка

Приблизительно 90% рака желудка является аденокарциномами, которые подразделяются на два основных гистологических типа (кишечные и диффузные) в соответствии с классификацией финскими патологами Ярви и Лорен (Jarvi and Lauren 1951; Lauren, 1965). Существуют значительные различия в их гистопатологии, эпидемиологии и молекулярном патогенезе. Аденокарциномы кишечника являются наиболее распространенными опухолями в популяциях с высоким риском развития рака желудка, чаще всего встречаются у пожилых мужчин и связаны с относительно хорошей выживаемостью.

Аденокарциномы диффузного типа относительно чаще встречаются у женщин и лиц в возрасте до 50 лет и обычно имеют менее благоприятный прогноз. В течение нескольких десятилетий тип кишечника медленно снижался, и в популяциях с низким риском заболеваемость сходна с заболеваемостью карциномы диффузного типа. Ранний рак желудка определяется как аденокарцинома, ограниченная слизистой оболочкой или подслизистой, независимо от наличия региональных метастазов лимфатических узлов. В Японии ранний рак желудка составляет около 50% всех случаев рака желудка, тогда как в западных странах доля составляет приблизительно 5-10% (Sano and Hollowood, 2006).

карцинома

Большая изъязвленная карцинома занимает меньшую среднюю кривизну и окружена слизистой оболочкой с кишечной метаплазией, окрашенной в красный цвет. Обратите внимание на аналогичное окрашивание на дистальном конце образца, соответствующем двенадцатиперстной кишке.

Большинство аденокарциномы желудка возникают в антруме и меньшей кривизне. В течение последних десятилетий доля карцином, связанная с кардией, увеличивалась (Blot et al., 1991; Devesa et al., 1998; Powell and McConkey 1992), феномен, называемый «краниализационной тенденцией в локализации рака желудка». Кардиальные аденокарциномы делят эпидемиологические И патологические характеристики с аденокарциномами пищевода, такими как преобладание у белых мужчин, наличие грыжи пищеварения и отсутствие связи с инфекцией H.pylori. Не всегда можно дифференцировать пищевод от кардиальных аденокарциномы, возникающих в гастроэзофагеальной области. Было предложено несколько топографических классификаций (Hamilton and Aaltonen 2000, Siewert and Stein 1996, 1998).

Аденокарциномы кишечного типа

Макроскопически аденокарциномы кишечного типа могут отображать несколько образцов: полипоидных, грибковых, изъязвленных и инфильтративных. На рисунке показан экземпляр гастрэктомии с изъязвленной опухолью в области угловатости. Образец окрашивали на щелочную фосфатазу, показанную красным цветом. Этот пищеварительный фермент обычно присутствует в кишечнике, как показано в двенадцатиперстной части образца. Он аномально присутствует в желудке в результате кишечной метаплазии, как видно на фотографии, окружающей язвенную раку. Отличительной чертой желудочных карциномов кишечника является тот факт, что неопластические клетки связаны друг с другом и способны образовывать трубочки и железы, точно так же, как и в слизистой оболочке нормального кишечника. Эта когезия сохраняет полярность клетки и объясняется хорошо развитыми адгезионными комплексами, которые связывают соседние клетки. Эти белковые комплексы содержат β-catenin и E-cadherin. На рисунке показан гистологический разрез аденокарциномы кишечного типа, иммунизированный для E-cadherin. Хорошо сформированные трубчатые структуры демонстрируют сильное окрашивание E-cadherin в клеточных мембранах.

Аденокарциномы диффузного типа

Грубо говоря, аденокарциномы диффузного типа характеризуются инфильтрацией опухоли и утолщением стенки желудка, расширяющейся со временем и, в конечном итоге, превращением желудка в жесткую трубку, которая называется «линитис пластика». Микроскопически неопластические клетки обычно круглые и индивидуально Вторгнуться в стенку желудка. Ядра часто сжимаются на клеточной мембране обильным интрацитоплазматическим муцином, что приводит к характерному появлению кольцевого кольца. Характер инвазии аденокарциномы диффузного типа обусловлен отсутствием сцепления между опухолевыми клетками из-за отсутствия молекул межклеточной адгезии. E-cadherin иммуноокрашивание отсутствует в мембранах опухолевых клеток и присутствует в исходных желудочных железах, показанных на периферии поля на рисунке. Инфильтративная картина роста приводит к десмопластической реакции и иногда вторгается в соседние структуры пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Аденокарцинома

Иммуногистохимическое окрашивание эпителиального кадгерина (E-cadherin). (A) Аденокарцинома указывает на наличие E-кадгерина, локализованного в клеточных мембранах. (B) Аденокарцинома диффузного типа лишена экспрессии E-кадгерина. Нормальные желудочные железы, видимые в правой части рисунка, показывают нормальное окрашивание E-cadherin

Предраковые поражения

Карциномам в кишечнике предшествует серия поражений, возникающих последовательно по мере продвижения канцерогенного процесса. Стадии этого предракового каскада четко определены: нормальный → хронический активный неатрофный гастрит → мультифокальный атрофический гастрит → кишечная метаплазия (полная, затем неполная) → дисплазия → инвазивная карцинома (Correa et al., 1975). Хронический, активный неатрофический гастрит проявляет интерстициальную инфильтрацию слизистой оболочки желудка хроническими воспалительными клетками: лимфоцитами, плазматическими клетками и макрофагами. «Активное» обозначение относится к наличию полиморфноядерных нейтрофилов, часто встречающихся внутриэпителиально и преимущественно затрагивающих шею железы. До этого момента поражения не обязательно попадают в предраковый каскад с возможным неопластическим исходом. Как уже упоминалось, пациенты с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки обычно имеют неатрофический антральный гастрит, но не имеют повышенного риска развития рака желудка. Следующий этап в каскаде характеризуется потерей оригинальных желудочных желез (атрофия) в мультифокальной картине. Атрофические железы могут быть заменены железами с фенотипом кишечника. Эти клетки могут иметь полный набор пищеварительных ферментов, таких как щелочная фосфатаза, сукраза и трегалаза. Представляет собой грубую фотографию образца гастрэктомии, окрашенного красным для щелочной фосфатазы. Как видно, очаги кишечной метаплазии более сконцентрированы в стыке антрума-тела, особенно в угловом кресте, где они сливаются.

Фотография гастрэктомического образца

Фотография гастрэктомического образца открывалась по большей кривизне и окрашивалась для щелочной фосфатазы. Фокусы кишечной метаплазии (окрашенные в красный цвет) сливаются на стыке антрума с корпусом, особенно в угловом суставе

Полный или мелкий кишечный фенотип характеризуется абсорбирующими энтероцитами с заметной границей кисти, чередующимися с хорошо развитыми слизистыми клетками бокалов, а иногда и с клетками Панета. По мере продвижения процесса клетки кишечника меняют свой фенотип на неполный тип, который напоминает слизистую оболочку толстой кишки, выровненную только нерегулярными клетками бокалов разных размеров без рамки кисти.

Желудочная кишечная метаплазия

Желудочная кишечная метаплазия (окрашивание гематоксилином и эозином). (A) Метаплазия полного типа, состоящая из эозинофильных абсорбирующих энтероцитов (граница кисти) и хорошо сформированных клеток бокалов через регулярные промежутки времени. (B) метаплазия неполного типа, состоящая из бокаловидных клеток с вакуолями слизи различного размера и отсутствием границы кисти

На следующем этапе предракового процесса теряется зрелый фенотип метапластических клеток, и железы выливаются эпителием с неопластическим фенотипом, характеризующимся клеточным сгущением, большими гиперхроматическими ядрами и увеличением митотической активности. Пока неопластические клетки остаются связанными в первоначальном эпителиальном отделении и не нарушают основную мембрану, они классифицируются как дисплазия. Из-за увеличения доказательств того, что диспластические поражения могут проявлять молекулярные изменения, сходные с изменениями инвазивных аденокарциномы, и высокий риск развития диспластических поражений в инвазивный рак, был рекомендован термин неинвазивная неоплазия (синоним: внутриэпителиальная неоплазия) (Rugge et al., 2000) Rugge et al., 2005). Такое же поражение называется «аденомой» в японской литературе. При низкосортной дисплазии ядра обычно расположены в основном и сохраняют свою полярность. На рисунке показаны железы с низкосортной дисплазией, распространяющиеся на поверхностный эпителий. Высококачественная дисплазия демонстрирует сильно искаженную железистую архитектуру и железистую толщу, отмеченный ядерный полиморфизм и стратификацию с ядрами, достигающими поверхности просвета, и потерю полярности клеток. Митозы многочисленны, и иногда наблюдаются аномальные митотические фигуры.

Низкосортная дисплазия желудка

Низкосортная дисплазия желудка (неинвазивная неоплазия). Нерегулярные железы с большими, гиперхроматическими, удлиненными ядрами и частым митозом. Ядра, как правило, сохраняют свое основное расположение. Диспластические клетки распространяются на поверхностный эпителий

Недавно был отмечен различный тип метаплазии, подробно описанный Голденрингем и Номурой. Уже давно признано, что у людей слизистая оболочка оксима может быть частично заменена железами с антральным фенотипом, так называемая «антрализация желудка» Тело «или» псевдопилорическая метаплазия «(Tarpila et al., 1969). У японских пациентов этот тип метаплазии наблюдался при ранних карциномах и аденокарцином желудка (остатки) (El-Zimaity et al., 2002; Yamaguchi et al., 2002). В последней группе метаплазия, экспрессирующая спазмолитический полипептид, была идентифицирована в метапластической слизистой оболочке, окружающей остаточные раковые образования. Спазмолитическая полипептидная экспрессирующая метаплазия является преобладающим предшественником рака в экспериментальных моделях грызунов (Goldenring и Nomura 2006).

Предраковый каскад не предшествует большинству диффузных типов карцином. Сообщалось о явных предраковых поражениях при спорадических диффузных карциномах. Профилактические гастрэктомии после хромоэндоскопического эпиднадзора выявили множественные карциномы мелких канцерогенных клеток, распределенные по всей слизистой оболочки желудка (Norton et al., 2007). В одном гастрэктомическом образце, показанном на рисунке, были обнаружены 318 независимых микроскопических очагов карциномы клеточных клеток, как показано черными точками (Charlton et al., 2004). Эти микроскопические очаги демонстрируют независимые неопластические клетчатые кольцевые клетки, проходящие под эпиголием или в виде железистого эпителия в слизистой оболочке желудка в виде «пагетоидов» (Carneiro and SobrinhoSimoes 2005), прежде чем они вторгаются в ламиновскую проприю.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование