Агонисты дофамина

Точный контроль и настройка передачи нервных импульсов в центральную нервную систему ответственны за нормальный ход ряда важных процессов.

Так, например, активность дофаминовых рецепторов в определенных структурах мозга отвечает за контроль над движением, настроение, эмоциональный статус. Нарушения (изменения активности рецептора, увеличение или уменьшение уровней дофамина в головном мозге) приводят к развитию различных заболеваний.

Агонисты дофамина

Дофамин по существу является одним из основных нейротрансмиттеров (веществ в мозге, ответственных за передачу информации) и относится к группе катехоламинов.

Различные исследования в области показывают, что с возрастом и под влиянием определенных эндогенных факторов (генетическая предрасположенность, высокий уровень свободных радикалов и т. д.) и экзогенных факторов (уровень загрязнения окружающей среды, лекарств, травм, болезней) уровень дофамина в мозге значительно уменьшается. Со временем и при наличии резких потерь дофамина медленно, постепенно, серьезные травмы развиваются с серьезными последствиями в долгосрочной перспективе.

Чтобы влиять и контролировать этот процесс, современная медицина активно развивает и внедряет в клиническую практику препараты, которые демонстрируют высокую активность и эффективность (достижение желаемых результатов у большого процента пациентов) на фоне хорошего профиля безопасности (низкий риск развития серьезных побочных эффектов ). Именно этот тип препарата называется агонистом дофамина.

Что такое агонисты дофамина?

Агонисты дофамина, как следует из их названия, активируют специфические рецепторы допамина в центральной нервной системе (головном мозге) и приводят к идентичности с природными, эндогенными дофаминовыми эффектами. Термин «агонист» указывает, что эти препараты имеют выраженное сродство к дофаминовым рецепторам (способность связываться с ними), а также активность (способность связывать рецепторы, вызывающие связанные эффекты).

Агонисты дофамина представляют собой группу препаратов, которые подвергаются развитию, улучшают свои свойства и разрабатывают новые эффективные агенты с лучшей абсорбцией, активностью и долгосрочными эффектами и улучшают профиль безопасности.

Развитие современной медицины и фармацевтической промышленности позволяет синтезировать препараты с точным механизмом действия и реагированием на специфические рецепторы в структурах головного мозга, соответственно тонким контролем и контролем желаемых эффектов.

Для агонистов дофамина целевыми рецепторами являются рецепторы дофамина (D1, D2, D3 и D4), наиболее важным для клинической практики является ответ типа D2-дофаминового рецептора.

Их активация приводит к аналогичному эффекту в результате синтеза в основном дофамин тела, влияющие двигательные действия (точное управление движением, двигательная активность), память и познавательные потенциального в целом, но и эмоциональное равновесие (стабильность настроения), репродуктивное здоровья (путем контроля уровней пролактина).

При дефиците дофамина, например, болезнь Паркинсона развивается, а на слишком высоких уровнях можно развить различные психические и поведенческие расстройства, включая шизофрению.

Когда принмиать агонисты дофамина?

В болезни Паркинсона выявлены дегенеративные изменения дофаминергических нейронов основной нигры. Характерным является дефицит дофамина и нарушенное соотношение дофамина и ацетилхолина. Прямое введение дофамина в организм не влияет, поскольку не проходит через гематоэнцефалический барьер. Поэтому вводят предшественник дофамина, такой как L-DOPA. Очень скоро после начала терапии возникают побочные эффекты, такие как гиперкинезия, аритмии, ортостат, агрессивность и т. д., Что требует включения агонистов дофамина в терапию. Они активируют дофаминовые рецепторы в отсутствие дофамина

Различные представители этой фармакологической группы преимущественно используются в дефиците (слишком низких уровнях) дофамина в мозге, что наблюдается, например, при болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона по существу является нейродегенеративным заболеванием из-за снижения уровней дофамина и дисбаланса некоторых других нейротрансмиттеров с характерными симптомами. Чаще всего из-за низкого уровня дофамина наблюдается повреждение тонкой двигательной активности (тремор, несогласованные движения, мышечная ригидность), но и различные психоневрологические события (проблемы со сном, что приводит к частой бессоннице, снижение когнитивной способности, ухудшение памяти и другие).

Не совсем понятны причины развития этого заболевания, но обсуждался ряд факторов (генетическая предрасположенность, возраст, мужской пол, неблагоприятные последствия воздействия окружающей среды пестицидов и тяжелые металлы и т.д.). Основой заболевания является дефицит дофамина.

Другие заболевания, которые развиваются при нарушениях метаболизма дофамина и балансе связаны с реакцией пролактина гомеостаза и включают в себя различные нарушения репродуктивной функцию, аменорею, импотенцию, акромегалии, эректильную дисфункцию, гиперпролактинемию и связанные с ним осложнения, а также для ингибирования лактации.

Препараты этой группы также применяются к некоторым неврологическим заболеваниям, связанным с недостаточностью допамина, некоторыми неопластическими формами и др.

Как правило, препараты используются для первичной и разовой терапии (только агонист дофамина) или как часть комплексной терапии (в сочетании с другими препаратами и лечебными процедурами) при следующих условиях:

  • Болезнь Паркинсона
  • Лекарственная дистония
  • Синдром беспокойных ног
  • Рассеянный склероз
  • Доброкачественное новообразование гипофиза
  • Первичная аменорея
  • Вторичная аменорея
  • Аменорея неуточненная
  • Гиперпролактинемия
  • Поликистозный овариальный синдром
  • Импотенция органического происхождения
  • Сексуальная дисфункция, не вызванная органическим расстройством или заболеванием, в частности при отсутствии генитальной реакции
  • Акромегалия и гипофизарный гигантизм

Наиболее широко используются методы лечения болезни Паркинсона, которые используются в качестве альтернативы стандартной терапии леводопой или как средство снижения потребности в высоких дозах леводопы. Использование этих препаратов на ранних стадиях заболевания приводит к значительной задержке в необходимости леводопы, эффективно влияя на моторные нарушения.

У пациентов с прогрессирующим заболеванием сопутствующее применение агонистов допамина и леводопы и производных приводит к уменьшению требуемой терапевтической дозы.

В целом рекомендуется использовать пациентов с активным возрастом с недавно обнаруженной болезнью и мягкими проявлениями, при этом режим лечения учитывает индивидуальные характеристики пациента. Чаще всего начинается лечение агонистами дофамина и низкими дозами леводопы или монотерапией с соответствующими агонистами дофамина.

Агонисты допамина: агенты и путь введения

Индивидуальные агенты доступны в разных лекарственных формах для достижения оптимального эффекта у отдельных пациентов.

Их чаще всего вводят перорально (в виде таблеток, капсул, препаратов с пролонгированным высвобождением), некоторые из них доступны для парентерального введения (внутривенная инфузия, подкожная инъекция), а также для так называемых трансдермальных терапевтических систем (участки кожи, которые обеспечивают равномерное и контролируемое высвобождение активного вещества).

Есть несколько основных представителей этой группы:

  • бромокриптин: широко используется в различных нарушениях дефицита дофамина, таких как гиперпролактинемия, нарушения менструального цикла, ингибирование лактации (ингибирование), болезнь Паркинсона и тому подобное. При использовании в сочетании с леводопой у пациентов с болезнью Паркинсона, это позволяет снизить дозу леводопы на 30% (что значительно снижает риск серьезных побочных эффектов, связанных с этим лекарственным средством)
  • перголид: используется главным образом в различных режимах лечения болезни Паркинсона
  • Каберголин: он имеет длительный период полувыведения плазмы, и различные исследования, проведенные с ним, демонстрируют высокую эффективность и использование в виде монотерапии в течение по меньшей мере одного года на ранних стадиях болезни Паркинсона
  • ропинирол: особенно популярный препарат для лечения ранних стадий болезни Паркинсона, демонстрирующий высокую эффективность и отсрочку леводопы
  • прамипексол: лекарственный продукт, который эффективно влияет на двигательные симптомы у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями и, в частности, с болезнью Паркинсона
  • Апоморфин: он был впервые использован более 60 лет назад, но быстро потерял популярность из-за неприятных побочных эффектов, связанных с его использованием (сильная тошнота и рвота, но после улучшения его формулы в 1990 году она снова является препаратом выбора, особенно в тяжелых формы болезни Паркинсона

Доза и режим лечения индивидуально определяются для каждого пациента после тщательного обследования и обследования специалистом.

Самостоятельные корректировки лечения создают значительные риски для их общего состояния.

Возможные побочные эффекты (нежелательные эффекты) с терапией агонистом дофамина

Агонисты допамина, как и все известные лекарства, имеют определенные риски возникновения нежелательных эффектов. В зависимости от степени тяжести незначительные, умеренные и серьезные побочные эффекты различаются, и трудно предсказать реакцию организма на отдельных пациентов.

Индивидуальные характеристики пациента, наличие основных заболеваний, потребление других лекарств, повышенная чувствительность к любому из ингредиентов, возраст и т. д. Также важны для определения риска возникновения нежелательных эффектов.

Некоторые побочные эффекты, наблюдаемые при терапии агонистом дофамина, включают следующее:

  • тошнота и рвота
  • дискомфорт в желудке
  • зрительные и слуховые галлюцинации
  • головная боль
  • путаница, головокружение
  • отмеченная сонливость в течение дня
  • сухость во рту
  • ортостатическая гипотония
  • поведенческие изменения (компульсивное переедание, гиперсексуальность и т. д.)

Некоторые побочные эффекты предсказуемы и распространены (например, тошнота и рвота), могут быть приняты профилактические меры, такие как использование соответствующих противорвотных средств.

Хотя редко может ухудшать функцию почек, расстройства печени, анемию, фиброз легких и другие.

Чтобы снизить риск побочных эффектов и взаимодействий, сообщите врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете (с рецептом или без рецепта, включая пищевые добавки).

Особая осторожность когда препараты группы агонистов дофамина вводятся с одновременным применением антигипертензивных агентов (для лечения высокого кровяного давления), определенных антибиотиков, антидепрессантов, диуретиков и др.

Один комментарий

  1. Dawg 08.03.2018 Ответить

Оставьте отзыв

Акула прожила 512 лет
Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам