Аллергия в Москве

Аллергия — болезнь XXI века. Ей страдает каждый десятый москвич. Причем, самая критическая ситуация начинается в сезон цветения.

Каким образом определяется наличие аллергии к человека? Сколько аллергенов существует в мире? Какие продукты, точнее добавки, содержащиеся в них, могут быть опасными для аллергиков?

парк в москве

Весеннее цветение в Москве

Поздней весной клумбы и пышные кроны деревьев в московских парках пестрят яркой палитрой. Все в прямом смысле цветет и пахнет. Однако не всех радует эта красота. С конца апреля до середины июля Ольга Иванова старается не появляться в таких местах.

— Я страдаю бронхиальной астмой атопического течения, а аллергия как производное от этой болезни. Наверно самое страшное, это береза, тополь, начинается цветение сирени, черемухи. Это самые выраженные аллергены, на которые сразу же возникает реакция.

Острая реакция на пыльцу цветущих растений, другими словами, поллиноз, появилась у девушки в детстве. Больше 15 лет она наблюдается в Морозовской больнице. С годами лечения болезнь отступет, но несмотря на это, спасательный набор у Ольги всегда с собой.

— Это капли в нос, капли в глаза и ингалятор. Их несколько, все зависит от того, какая ситуация. Если это обычный прием, то стандартный ингалятор. Все остальные — для снятия приступов, — показывает Ольга свою аптечку.

Плюс защитная маска, солнечные очки, кепка и одежда с длинными рукавами. Единственный способ полностью избежать поллиноза, это сбежать подальше от аллергенов. Как это сделала москвичка Людмила Линькова вместе с дочкой.

— Мы долго думали куда поехать, чтобы не было аллергии. Выбрали Грузию. Прочитала разные форумы в интернете, здесь берез нет. Боялась, что будут другие деревья, на которые аллергия, но здесь жарче, южная полоса, все цвело еще в апреле, поэтому было не страшно сюда ехать.

Мягкий климат, море и отсутствие пылящих растений, за считанные дни вернули ребенку хорошее самочувствие. Прошли насморк, кашель и малышка перестала задыхаться.

— Несколько лет мы планируем переезжать, но когда ребенок пойдет в школу, это будет невозможно, потому что в мае основные контрольные, учеба, поэтому надо будет лечить.

«Царапки» — аллергологическое исследование

царапки тестПеред тем, как начинать лечение, надо выявить основного врага — источник аллергии. Сделать это поможет исследование, в простонародии называемое «царапки»

— В первую очередь мы наносим капельки, которые являются тест-контролем, плюс которые позволяют судить о наличии кожной реакции. Потом начинаем наносить капельки с различными аллергенами. Это смесь пыльцы деревьев, ольха и береза. — говорит Наталья Гарскова, врач аллерголог-иммунолог.

Далее делаются небольшие насечки и в течении 15 минут ожидаем реакции. За один раз можно проводить исследование не более чем на 20 аллергенов. А вообще их существует более 400.

Способы лечения

Способа лечения два.

препараты от аллергии в аптекеВо-первых, медикаментозные препараты, которые продаются в аптеке.

— Существуют разные антигистаминные препараты. Препараты первого, старого поколения оказывают серьезный побочный эффект сонливости, — говорит Татьяна Пыхтеева, заместитель управляющего директора аптеки.

Новое поколение с действующими веществами:

  • дезлоратадин
  • фексофенадин
  • левоцетиризин

Молекулы этих веществ лучше всего усваиваются в организме.

Второй способ лечения — аллерген специфическая иммунотерапия. В организм вводится небольшая доля аллергена и таким образом иммунная система постепенно начинает привыкать к раздражителю.

Иммунотерапия аллергенами

  • проводится в течении 3-4 лет
  • назначается не ранее 5-летнего возраста


препараты от аллергии в аптекеСамая сложная в плане диагностики и вызывает самые тяжелые реакции, вплоть до анафилаксии, лекарственная аллергия. Она может проявляться на антибиотики, рентген-контрастные и обезболивающие препараты. И вот что самое страшное: в экстренном случае отсутствие информации о вашем недуге крайне опасно, вас начнут лечить тем, от чего вы можете умереть.

— У каждого нашего пациента есть паспорт аллергика. В нем прописывается вид аллергической реакции, чем она проявляется и то, чем можно купировать ту или иную реакцию. И первое, о чем мы говорим пациентам: если понимаете, что становится плохо, достаньте паспорт, положите на грудь, чтобы люди понимали, что с вами случилось, — говорит Наталья Гарскова, врач аллерголог-иммунолог.

Всегда носить с собой антигистаминный препарат — это аксиома для аллергика, чтобы ему могли помочь не только врачи скорой помощи, но и неравнодушные прохожие. Только они должны понять, что это аллергия. Проще всего определяется инсектная, то есть, на укусы насекомых.

— Когда папула, то есть волдырь, становится больше 2-3 см, а покраснение больше 4 см, это начало аллергической реакции, — говорит Наталья.

Если лекарства под рукой не оказалось, важно замедлить ход аллергической реакции.

Доврачебная помощь при инсектной аллергии:

  1. принять антигистаминный препарат
  2. выпустить кровь из места укуса
  3. перевязать конечность выше укуса
  4. приложить холод

Жизнь в большом городе с регулярным недосыпанием, неправильным питанием и постоянным контактом с компьютерной техникой, может порождать самые неожиданные виды аллергии. В медицине есть для них термин нетипичные.

— Самой ярким примером нетипичной аллергии будет аллергия на холод и аллергия на солнце. Здесь запускается сложная цепочка биохимических реакций, которая приводит к возникновению аллергических реакций на этот физический фактор. Но бывают и более продвинутые формы, например, есть люди, у которые аллергия возникает буквально на все. То есть огромное количество аллергенов, когда вы не можете контактировать ни с чем, кроме стекла и стали, — рассказывает Евгений Паперный, руководитель проекта «Здоровье Mail.ru».

Питание и аллергия

Людям, склонным к аллергии, а это 90% населения Москвы, следует огромное внимание уделять питанию. Многие содержащиеся в продуктах вещества и даже витамины, могут провоцировать приступы.

— Правильно будет говорить, что витамин C не аллерген, но при больших дозировках он может вызывать реакции, подобные аллергическим. Поэтому надо понимать, что к фруктам, которые содержат много витамина C, а это ананас, цирусовые — апельсин, лимон, мандарин, клубника тоже, киви, при склонности к аллергии надо относиться аккуратно и есть в небольшом количестве — 150-200 гр, — говорит Марина Макиша, врач-диетолог.

Неприятно жжение во рту, ощущение опухших губ, высыпания на коже — возможно это признаки переизбытка витамина C. Проявиться они могут и через 5 минут и через 2 часа.

Важный нюанс — молоко, в нем содержится лактоза. Надо просто менять молоко на кисломолочные продукты, например, на кефир, потому что кисломолочные бактерии, которые находятся в кисломолочных продуктах, съедают всю лактозу и ее там фактически не остается.

красители и консервантыКроме того, лучше отказаться и от всех продуктов, у которых долгий срок хранения — от 1 месяца, и неестественно яркий цвет. Виной всему консерванты и красители.

  • Если в составе видим маркировку E100-180, значит в составе красители.
  • Если маркировка E200-297, значит в составе консерванты.

Если вы съедите такой продукт, то сразу аллергическую реакцию не получите. Но если таких продуктов с красителями и консервантами много в рационе, суммарная доза будет достаточно большой, это будет плохо воздействовать на иммунную систему и провоцировать повышение аллергического статуса.

Все страдающие бронхиальной астмой, светлый изюм даже не думайте покупать! Зеленый виноград после естественной сушки темнеет, но теряет привлекательность для покупателя. Золотистый изюм обработан сульфитами, которые могут вызывать аллергию.

Оставьте отзыв

Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?
В жаркие дни машина превращается в печь