Альтруизм: почему мы рискуем своим благополучием, чтобы помочь другим

Каждый из нас знает, по крайней мере, одного из тех людей, которые готовы подвергать опасности свое собственное здоровье и благополучие, чтобы помочь другим. Что побуждает этих людей отдать свое время, энергию и деньги для помощи, даже когда они не получают ничего осязаемого взамен?

Определение альтруизма

Альтруизм — бескорыстная забота о других людях; делать вещи просто из желания помочь, а не потому, что вы считаете себя обязанным.

Альтруизм

Повседневная жизнь наполнена небольшими актами альтруизма, от парня в продуктовом магазине, который любезно держит дверь открытой, когда вы мчитесь с автостоянки, до женщине, которая дает деньги бездомному человеку.

Истории в новостях часто сосредотачиваются на более грандиозных случаях альтруизма, когда человек ныряет в ледяную реку, чтобы спасти утопающего незнакомца или щедрого донора, жертвующего миллионы на благотворительность. Хотя мы можем быть знакомы с альтруизмом, социальные психологи заинтересованы в понимании, почему это происходит. Что вдохновляет эти акты доброты? Что побуждает людей рисковать своей жизнью, чтобы спасти совершенно незнакомого человека?

Просоциальное поведение и альтруизм

Альтруизм — один из аспектов того, что социальные психологи называют просоциальным поведением. Просоциальное поведение относится к любым действиям, которые приносят пользу другим людям, независимо от того, какой мотив или как получатель извлекает выгоду из действия. Помните, однако, что чистый альтруизм включает в себя истинную самоотверженность.

Хотя все альтруистические акты являются просоциальными, не все просоциальное поведение полностью альтруистично. Например, мы можем помочь другим по целому ряду причин, таких как вина, обязанность, долг или даже вознаграждение.

Теории для почему существует альтруизм

Психологи предложили ряд различных объяснений, почему альтруизм существует, в том числе:

  • Биологические причины. Кин-отбор — эволюционная теория, которая предполагает, что люди с большей вероятностью помогут тем, кто является родственниками по крови, потому что это увеличит вероятность передачи генов будущим поколениям. Теория предполагает, что альтруизм в отношении близких родственников происходит, чтобы обеспечить продолжение общих генов. Чем более тесно связаны люди, тем больше шансов помочь людям.
  • Неврологические причины. Альтруизм активирует центры вознаграждения в мозге. Нейробиологи обнаружили, что, когда они участвуют в альтруистическом акте, центры удовольствия мозга становятся активными.
  • Экологические причины. Недавнее исследование в Стэнфорде предполагает, что наши взаимодействия и отношения с другими оказывают большое влияние на альтруистическое поведение.
  • Социальные нормы. Правила, нормы и ожидания общества могут также влиять на участие людей в альтруистическом поведении. Норма взаимности, например, является социальным ожиданием, в котором мы чувствуем давление, чтобы помочь другим, если они уже сделали что-то для нас. Например, если ваш друг одолжил вам деньги на обед несколько недель назад, вы, вероятно, почувствуете себя вынужденными отвечать взаимностью, когда он спросит вас, если вы займете 100 рублей. Он что-то сделал для вас, теперь вы чувствуете себя обязанным сделать что-то взамен.
  • Познавательные причины. В то время как определение альтруизма предполагает выполнение действий для других без вознаграждения, все еще могут быть когнитивные стимулы, которые не очевидны. Например, мы могли бы помочь другим облегчить наши собственные страдания или потому что доброта к другим поддерживает наше представление о нас как добрых, чутких людях.
  • Эмпатия. Исследователи предполагают, что люди более склонны к альтруистическому поведению, когда они переживают сочувствие к человеку, находящемуся в бедственном положении, это известно как гипотеза эмпатии-альтруизма. Исследователи обнаружили, что дети со временем, как правило, становятся более альтруистическими, так как развивается их чувство сочувствия.
  • Помогает снимать негативные чувства. Другие эксперты предложили, что альтруистические действия помогогают снять негативные чувства, вызванные наблюдением за человеком в беде, идея, называемая моделью рельефа отрицательного состояния. По сути, наблюдение другого человека в беде заставляет чувствовать себя расстроенным, огорченным или неудобство, поэтому помощь человеку в беде помогает уменьшить эти негативные чувства.

Сравнение теорий

Основополагающие причины альтруизма, а также вопрос о том, действительно ли существует такая вещь, как «чистый» альтруизм, — это два вопроса, горячо оспариваемые социальными психологами. Помогаем ли мы когда-нибудь помогать другим по правдиво альтруистическим причинам или есть ли скрытые выгоды для самих себя, которые определяют наше альтруистическое поведение?

Некоторые социальные психологи считают, что, хотя люди часто ведут себя альтруистично по эгоистичным причинам, истинный альтруизм возможен. Другие же предположили, что сочувствие к другим часто сопровождается желанием помочь себе. Какими бы ни были причины этого, наш мир был бы намного более печальным местом без альтруизма.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование