Амебиаз — формы, симптомы, лечение, осложнения

Амебиаз — это болезнь человека, возникающая в результате проникновения в кишечную ткань дизентерийной амёбы, Entamoeba histolytica, которая приводит к язвам, нарушенной функции толстой кишки и ухудшению общего состояния. По гематогенному пути паразиты могут проникать в печень, легкие, мозг, почки и другие органы, в которых образуются абсцессы.

Не всегда инфицированный человек развивает болезнь амебиаз. Во многих случаях амебы живут и размножаются на подкладке толстой кишки, не проникая сквозь стенки. Такие условия называются «инфекциями». Особенно опасен носитель инфекции может быть при работе в пищевой сфере и в сфере услуг.

Entamoeba histolytica

Entamoeba histolytica была впервые обнаружена и описана в 1875 году, когда она была изолирована от стула пациента с дизентерией. Паразит существует в двух формах: вегетативной и тканевой. Вегетативная форма имеет два варианта: Entamoeba hystolytica forma magna (тканевая форма) и Entamoeba histolytica forma minuta (просветная). Тканевая форма обнаруживается у пациентов с амебиазом в тканях толстой кишки, а также в паренхиме некоторых внутренних органов. Вместе с этим полость просвета и ткани никогда не встречается. Эти формы встречаются в лабильных стадиях амебиаза или у здоровых хозяев.

Entamoeba histolytica forma magna

Паразит достигает размера от 15 до 45 мкм. Протоплазма представляет собой двухслойный вариант: внешний слой (эктоплазма) и внутреннюю (эндоплазму). Два слоя лучше всего видны при перемещении паразита. Внешний слой однородный, выглядит стекловидным и не содержит включений. Она занимает около 1 / 3 диаметра амебы. Из этого слоя формируются псевдоподии, посредством которой осуществляется движение и ловля пищи. Внутренний слой занимает около 2/3 от диаметра амебы. Имеет зернистую структуру. Типичным для этой грануляции является то, что она мелкозернистая и однородная, в отличие от Escherichia coli (E. coli), которая имеет грубую и неравномерную грануляцию. Ядро паразита и пищевые вакуоли расположены в эндоплазме. Ядро является циклическим объектом. Он имеет важное дифференциальное диагностическое значение. Он отличается ядерным синтезом, ядерным хроматином и кариесомой (центросома). Ядерный хроматин, который покрывает внутреннюю часть сердцевины, является мелкозернистым и имеет равный размер с правильным выравниванием, а кариесома расположена в центре. В E. coli цветные зерна имеют разный размер, смещены, кариесома эксцентрична. Тканевая форма амебы движется с помощью псевдоподий, образованных внешним слоем. Движение происходит быстро. Псевдоподии (чаще одиночные, реже — больше) являются продолговатыми, язычковыми, возбужденными и захватывают остальную массу протоплазмы. Питается эритроцитами. Одна амеба может быть от 1 до десятков эритроцитов. Как только эритроциты становятся фагоцитами, начинается их переваривание, которое происходит от периферии к центру. По этим причинам амеба имеет различные эритроциты.

Entamoeba histolytica

Entamoeba histolytica forma minuta

Она меньше, чем тканевая, около 15-20 микрометров. Встречается у здоровых носителей или выздоравливающих пациентов с амебиазом. Это основная биологическая форма, т. е. образует при данных условиях тканевую форму и цисту. Она также имеет внешний и внутренний протоплазматический слой, но их граница между ними более неясна. Движется медленнее. Питается разлагающимися продуктами, бактериями и др.

Циста

Они формируются из кусковой формы, которая вызывает амебиаз. Они содержатся в здоровых загрязняющих веществах. Они круглые (менее овальные), двойные контурные тела, достигающие размера от 10 до 15 мкм. Неокрашенный препарат выглядит оптически пустым, недобросовестным. При окраске сочным раствором или иным образом выделяются четыре ядра, которые специфичны для цисты Entamoeba histolytica. Цисты E. coli имеют 8 или более ядер. В молодых цистах так называемая гликогенная вакуоль представляет собой продовольственный запас. Цисты долговечны во внешней среде и сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких недель. Они могут передаваться только амебиазом.

Цикл развития

Попадая в желудочно-кишечный тракт, под действием желудочного и кишечного ферментов, циста освобождается от оболочки. Развивается вегетативная форма с 4 ядрами. Ядра делятся, и на короткое время амеба имеет 8 ядер, а затем протоплазму. После короткого пребывания в тонком кишечнике амеба локализуется постоянно в толстой кишке. Наиболее часто затрагивается подвздошно-слепая кишка.

Источником заболевания является человек на хронической стадии или здоровый хозяин. Амеба передается фекально-оральным путем через зараженные цистами фрукты, овощи и питьевую воду. Особый интерес представляют здоровые носители цист, которые работают в пищевой и коммунальной сфере. Была доказана роль дома как механического носителя. В желудке и кишечнике цисты сохраняются жизнеспособными в течение 24 часов. Как правило, развивается просветная форму амебы. Под воздействием инфекционных агентов, физических и психологических переутомлений, расстройств пищеварения, интоксикаций и т. д. форма просвета становится формой ткани — магна. С помощью протеолитических ферментов паразит разрушает слизистую оболочку кишечника, образует большую, неправильную форму, неровные контуры и подрезанные края. Язвы глубокие, могут достигать подслизистой, мышечной и даже сыворотки кишечной стенки. В некоторых случаях перфорации происходят с развитием местного или общего перитонита. Нижняя часть язвы покрыта кровавой шоколадноподобной массой столом. Амебы расположены в нижней части кишки или в краях. Гистопатологическая картина кишечной амебиаз характеризуется полиморфизмом.

Амебиаз

Симптомы амебиаза

Инкубационный период в большинстве случаев составляет от 20 дней до 3 месяцев. Амебиаз — это прежде всего хроническое заболевание. В редких случаях он острый, а затем напоминает картину бактериальной дизентерии. Обычно это начинается с неуточненных жалоб, таких как усталость, слабость, снижение аппетита, снижение работоспособности, головная боль и боль в животе неопределенного характера. Позже картина становится более ясной — наблюдается нарушение дефекации (пациент ходит 5-6, до 10 раз в день). Стул иногда диарейный с смесью крови, в редких случаях и с небольшой слизью. Кровь смешивается с фекальной массой, а стул имеет малиновый цвет. Пациент чаще чувствует спазмы в области повздошной кишки, а реже — в толстой кишке или в других секторах. В последнем отделении толстой кишки есть жжение и боль. Амебиаз имеет слабо выраженные симптомы интоксикации. Язык сухн, температура нормальная или субфебрильная, сердцебиение не имеет значительных отклонений от нормы. На стороне белых кровяных клеток установлено: лейкоциты — нормальные или слегка повышенные, при хроническом течении — тенденция к моноциту, лимфоцитозу и легкой анемии. Печень в пределах нормы или слегка увеличивается.

Эти симптомы сохраняются на пару недель и постепенно исчезают. Пациент не меняется заметно, у него есть уверенность в себе и работоспособность. Этот период латентности длится долгое время, но рецидивы происходят почти всегда. В латентных стадиях дефекация нормализуется и бывает даже запор.

Из-за частых рецидивов пациент начинает терять вес, анемия становится более выраженной, нарушается пищеварение, создаюся условия для вторичных инфекций — кишечных или легочных, которые часто являются непосредственными причинами смертельного исхода.

Наблюдается также амебиаз вне тела — чаще всего — печень, а редко — легочная, церебральная, почечная и кожа.

Печеночный амебиаз происходит как тяжелое заболевание с высокой температурой до 41 ° C и лейкоцитозом. Печень увеличена и болезненна, ускоряется ЭПР, наблюдается изменение в образцах печени.

Осложнения амебиаза

Серьезным осложнением заболевания является перфорация стенки кишечника с последующим локальным или генерализованным перитонитом. Исцеление язв происходит с рубцами. Это часто приводит к сужению просвета толстой кишки и затруднению проходимости.

В ранней диагностике и своевременном лечении прогноз для амебиаза является хорошим. Он плох для пациентов с неадекватным питанием и когда болезнь осложняется вторичными инфекциями или инвазиями.

Основой для точного диагноза являются только паразитологические методы и нахождение паразита в стуле или в биопсийном материале. В дополнение к микроскопическим методам также используются серологические тесты — реакция иммунофлуоресценции, методы культивирования, биологические методы, специальное окрашивание.

Лечение амебиаза

Пациенты с доказанным амебиазом требуют стационарного лечения. Очень хорошим результатом является эметин гидрохлорид, но он имеет токсический эффект, поэтому рекомендуется вводить дегидроэмит. Хорошие результаты также дают резохин и другие препараты 4-аминохинолиновой группы. Во всех случаях необходим режим лечения (достаточный белок, низкий углевод) и симптоматические средства (анальгетики, спазмолитик, сердечные). Что касается профилактики, необходимо, в частности, исследовать и лечить инфекции, особенно из сектора продуктов питания и услуг, поддерживать хорошую личную гигиену, мыть фрукты и овощи, соблюдать санитарные требования.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование