Анапластическая астроцитома, IDH-mutant

Диффузно инфильтрирующая астроцитома с фокальной или дисперсной анаплазией, значительной пролиферативной активностью и мутацией в гене IDH1 или IDH2. Анапластические астроцитомы могут возникать из низкоразмерных диффузных астроцитом, но чаще диагностируются без указания на менее злокачественное поражение предшественника. Наличие компонента, морфологически напоминающего олигодендроглиому, совместимо с этим диагнозом при отсутствии 1p / 19q кодирования. Анапластические астроцитомы имеют внутреннюю тенденцию к злокачественной прогрессии к глиобластоме с IDH-мутацией.

ICD-0 code 9401/3

Профилирование

IDH-мутантная анапластическая астроцитома соответствует гистологически III классу ВОЗ. Некоторые ретроспективные исследования показали, что в условиях современной терапии ИАП-мутантные анапластические астроцитомы могут следовать клиническим течениям лишь несколько хуже, чем у диффузных астроцитом IDH-мутантов (II класс ВОЗ), но это не было обнаружено в других исследованиях. Несмотря на то, что анапластическая астроцитома, индуцированная IDH, назначена на III класс по классификации ВОЗ на основе гистологического вида, может потребоваться уточнение алгоритмов классификации для идентификации анафилактической астроцитомы с IDH-мутантом и диффузной астроцитомы с IDH-мутацией.

Синоним

Высококачественная астроцитома (не рекомендуется)

Анапластическая астроцитома

A Анапластическая астроцитома в правой лобно-височной области. Обратите внимание на нечеткие границы со смежными структурами мозга и фокальными кистами. B Фронтотемпоральная анапластическая астроцитома, содержащая крупную кисту, но не макроскопически различимый некроз. C Анапластическая астроцитома с диффузной, двусторонней инфильтрацией мозолистого тела, хвостатого ядра и карнизов. Повороты значительно увеличены и показывают петехиальные кровотечения.

Эпидемиология

Пик заболеваемости ИАП-мутантной анапластической астроцитомой происходит при среднем возрасте пациента 38 лет. Однако до обнаружения мутации IDH в качестве молекулярного маркера диагноз анапластической астроцитомы основывался только на гистологических данных. Данные, полученные в больнице из Университета Цюриха в пред-IDH эпоху, показали средний возраст пациента при постановке диагноза приблизительно 45 лет, при соотношении мужчин и женщин 1,6: 1. В одном популяционном исследовании средний возраст пациентов при биопсии составлял 46 лет. Данные по реестру населения из США за период 2007-2011 гг. Показывают ежегодную заболеваемость 0,37 случая на 100 000 населения, соотношение мужчин и женщин в возрасте 1,39: 1 и медианный возраст пациента при постановке диагноза 53 года. В исследовании, которое включало данные о мутации в IDH и включало 562 IDH-мутантных анапластических астроцитомы, медианный возраст пациента при представлении составлял 36 лет, а средний возраст 38 лет, аналогичный среднему возрасту для диффузной астроцитомы IIH-II степени.

Анапластическая астроцитома

Анапластическая астроцитома. Препараты мазка проявляют различную степень ядерной атипии.

Локализация

IDH-мутантные анапластические астроцитомы могут развиваться в любом регионе центральной нервной системы, но чаще всего встречаются в головном мозге. Thesetumours, как и другие диффузглиомы с помощью IDH-мутанта (включая олигодендроглиомы, диффузные астроцитомы и глиобластомы с IDH-мутацией), преимущественно расположены в лобной доле.

Клинические особенности

Симптомы сходны с симптомами рассеянной астроцитомы II степени. У некоторых пациентов с историей диффузной астроцитомы II степени ВОЗ наблюдаются нарастающие неврологические дефициты, судороги и признаки внутричерепного давления (в зависимости от локализации опухоли, степени отека и массового эффекта, окружающего поражение). Пациенты с анапластической астроцитомой обычно присутствуют после истории нескольких месяцев, не имея доказательств предшествующей астроцитомы II степени ВОЗ.

Анапластическая астроцитома

Анапластическая астроцитома. Умеренная клеточность, выраженная ядерная атипия и митозы.

Визуализация

IDH-мутантная анапластическая астроцитома представляет собой плохо определенную массу с низкой плотностью. В отличие от диффузных астроцитом II степени, как правило, наблюдается частичное усиление контраста, но центральный некроз с кольцевым усилением, характерным для глиобластомы, отсутствует. Более быстрый рост опухоли с развитием перитуморального отека может приводить к массовым сдвигам и повышению внутричерепного давления.

Распространение

Как и другие диффузные глиомы, анапластические астроцитомы обычно характеризуются диффузным инфильтративным ростом в головном мозге. Иногда, распространение leptomeningeal очевидно.

Макроскопическое исследование

Подобно диффузным астроцитомам II класса ВОЗ, анапластические астроцитомы имеют тенденцию проникать в окружающий мозг, не вызывая откровенного разрушения тканей. Это часто приводит к значительному увеличению захваченных структур, таких как смежные извитости и базальные ганглии. На поверхности разреза более высокая клеточность анапластической астроцитомы приводит к заметной опухолевой массе, которая в некоторых случаях более отчетливо выделяется из окружающих структур головного мозга, чем у диффузных астроцитом II класса ВОЗ. Макроскопические кисты необычны, но часто встречаются области зернистости, непрозрачности и мягкой консистенции. Часто бывает трудно провести грубое различие между анапластической астроцитомой III степени ВОЗ и диффузной астроцитомой второго сорта ВОЗ.

Анапластическая астроцитома

Анапластическая астроцитома. A Маркированный ядерный плеоморфизм. Обратите внимание на атипичный митоз в центре. B Гиперцеллюлярность и гиперхроматические, нерегулярные, так называемые голые ядра, появляющиеся на фибриллярном фоне. Присутствуют две митотические фигуры.

Микроскопия

Главными гистопатологическими признаками являются признаки диффузно инфильтрирующей астроцитомы с повышенной митотической активностью по сравнению с эквивалентом второго сорта ВОЗ, обычно сопровождающиеся выраженной ядерной атипией и высокой клеточности. Митотическая активность должна оцениваться в контексте размера выборки. В небольших образцах, таких как полученные при стереотаксической биопсии, один митоз предполагает значительную пролиферативную активность; В таких случаях маркировка Ki-67 может быть полезной. В больших образцах резекции несколько митозов недостаточно для определения класса III ВОЗ. Важным диагностическим критерием является региональная или диффузная гиперклеточность; Но даже в условиях низкой клеточности диагноз по-прежнему подходит, если имеется значительная митотическая активность. При прогрессирующей анаплазии морфология ядра становится более нетипичной с увеличением различий в размерах, форме, грубости и дисперсии хроматина, а также в увеличении количества и количества ядрышек. Дополнительные признаки анаплазии включают в себя многоядерные опухолевые клетки и аномальные митозы, но они не обязательны для ВОЗ класса III. По определению, микрососудистая пролиферация (многослойные сосуды) и некроз отсутствуют.

Анапластическая астроцитома

IDH-мутантная анапластическая астроцитома. Хорошо очерченный фокус с более высокой клеточностью, митотической активностью и отсутствием экспрессии GFAP (слева). Такие очаги встречаются в анапластических астроцитомах и глиобластомах и могут представлять новые клоны, возникающие в результате получения дополнительных генетических изменений, что указывает на прогрессию до более высокого уровня дедифференцировки и злокачественности. B GFAP Иммунореактивность. C Иммунореактивность маркера пролиферации MIB1, включая клетку в митозе.

В отличие от диффузной астроцитомы II степени, анапластическая астроцитома проявляет митотическую активность. Фракция роста, определяемая индексом пролиферации Ki-67, обычно находится в диапазоне 5-10%, но может перекрываться со значениями для низкоразмерной диффузной астроцитомы на одном конце диапазона и с глиобластомой на другом. Индекс может значительно варьироваться, однако, даже в пределах одной опухоли.

Иммунофенотип

В целом иммуногистохимические особенности анапластической астроцитомы повторяют результаты диффузной астроцитомы II степени, соответствующие их общим гистогенетическим и молекулярным основам. IDH-мутантные анапластические астроцитомы обычно положительны для GFAP и часто проявляют сильную и диффузную ядерную экспрессию p53. Большинство из них экспрессирует R132Hmutant IDH1 (что отражает их основной статус мутации в IDH) и отображает отрицательное иммунное окрашивание для ядерного ATRX.

Клетка происхождения неизвестна. Тот факт, что диффузные астроцитомы II и III класса ВОЗ, глиобластомы с IDH-мутацией и олигодендроглиомы все несут мутацию IDH, предполагает, что они могут иметь общую клетку происхождения, отличную от той, которая относится к глиобластомам IDHwildtype и пилоцитарным астроцитомам (то есть к глиомам, у которых отсутствуют мутации в IDH).

Генетический профиль

Молекулярные особенности анапластической астроцитомы в значительной степени повторяют результаты диффузной астроцитомы II-го класса, связанной с IDH-мутацией ВОЗ. По определению, мутации в IDH1 или IDH2 присутствуют во всех опухолях, а изменения TP53 и ATRX обнаруживаются в большинстве опухолей.

Надежные молекулярные корреляты анапластической прогрессии в диффузных линиях астроцитомы еще не установлены, так как биологические различия между IDH-мутантными и IDH-диким типом опухолей появились только недавно. Однако, по сравнению со астроцитомами IIH-мутанта ВОЗ второго сорта, опухоли III степени ВОЗ имеют более высокие частоты хромосомных повреждений 9p и 19q хромосомы.

Клинические прогностические факторы

Исторически медиана выживаемости находилась в диапазоне 3-5 лет, но с выраженными различиями в случаях со старшим возрастом пациента и низким статусом выполнения, оба из которых связаны с худшим исходом. В эпоху подтипирования анапластических астроцитом по статусу мутации IDH оценки выживаемости в настоящее время изменяются более широко (см. Генетические изменения). Степень хирургической резекции при постановке диагноза также, по-видимому, влияет на результат.

Пролиферативная активность, по оценкам митотического счета или индекса пролиферации Ki-67, не является прогностическим фактором для анапластических астроцитом.

Гистопатологические факторы

Гистологические факторы не связаны с исходом анапластической астроцитомы, но они еще не были тщательно оценены в контексте анапластической астроцитомы с помощью IDH-мутанта.

Генетические изменения

Мутации IDH1 / 2 ассоциируются с лучшим исходом, тогда как анапластическая астроцитома с IDH-диким типом имеет результат, подобный результатам с глиобластомой IDH-дикого типа. Исследование, которое включало 562 анапластических астроцитомы IDHmutant из трех серий, показало медианную выживаемость в 9,3 лет. Усиление EGFR и генотип 7q-усиления и 10-процентной потери ассоциировались с худшим исходом. Мутации IDH могут быть полезны в качестве прогнозирующего биомаркера, когда становятся доступными IDH-методы лечения, такие как маломолекулярные ингибиторы или вакцины.

Мутантный IDH катализирует образование 2-гидроксиглютарата, который может потенциально контролироваться с помощью MR-спектроскопии или в биологических жидкостях. Однако клиническая ценность этих подходов еще не подтверждена.

Оставьте отзыв

Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Для эффективной комплексной терапии ВГС- индийский дженерик Хепсинат
Для эффективной комплексной терапии ВГС- индийский дженерик Хепсинат