Что важнее: продолжительность или качество жизни?

Еще несколько десятилетий назад наука антистарения была скорее похожа на раздел фантастики, чем на отрасль медицины. В 1995 году основные положения концепции антиэйджинга сформулировали Роберт Клатц и Роберт Голдмен (США), заявив о принципах активного, здорового и полноценного умственного возраста. Сейчас же медицина антистарения базируется на передовых научных и медицинских технологиях раннего выявления, профилактики, коррекции и ликвидации возрастных заболеваний.

Антиэйджинг

Антиэйджинг

Целью концепции антиэйджинга является максимальное удлинение активного, полноценной жизни человека, а не просто повышение показателя продолжительности жизни. В России внедрение такого подхода является более чем актуальным. Продолжительность жизни в нашей стране на 7-10 лет меньше, чем в странах Европы, а организм россиянина стареет значительно раньше, чем организм жителя Европы. Например, менопауза у россиянок наступает на 4-6 лет раньше, чем у их европейских сверстниц.

Возрастные изменения на сегодня рассматриваются не как необратимый процесс, а как заболевание, с которым можно и нужно бороться. К сожалению, в России эту идею пока не удалось популяризировать полной мере.

В процессе подготовительного лечения, целью которого является уменьшение проявлений возрастных заболеваний, необходимо проводить коррекцию факторов риска, лекарственную терапию имеющихся заболеваний, иммунокоррекции, коррекцию стереотипа питания, подбор адекватной физической нагрузки, нормализацию сна, а также подобрать средства нутрициологии.

Геропротекторы

Второй этап терапии в рамках концепции антистарения предполагает воздействие на механизмы старения. Этот этап предусматривает, в том числе, гормональную терапию и терапию геропротекторов — препаратами, которые способны предупреждать признаки преждевременного старения. К современным геропротекторам относят группы препаратов, с помощью которых через различные механизмы воздействия на регуляторные и адаптационные звена можно корректировать нарушенные при старении процессы, что в целом способствует течения старения по физиологическим, а не по ускоренным типом. Разные авторы относят к геропротекторам природные антиоксиданты, цель болеть, комплексы витаминов, некоторые макро- и микроэлементы, аминокислоты, фитопрепараты, а также другие природные метаболиты.

Оставьте отзыв

Европейская клиника: отзывы о лечении рака толстой кишки на разных стадиях
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле