Антибиотики — пенициллины и цефалоспорины

Пенициллины и цефалоспорины относятся к группе бета-лактамных антибиотиков. Их механизм действия связан с разрушением стенки бактериальной клетки. Это делает их относительно безвредными с хорошей переносимостью.

Возможны аллергические реакции, поэтому проводится предварительная гиперчувствительность. Существует перекрестная резистентность между пенициллинами и цефалоспоринами в 8% случаев. Пенициллины подходят для использования во время беременности и лактации.

пенициллины и цефалоспорины

Различия между отдельными препаратами ограничены их различной биодоступностью и спектром антибактериальной активности. Ампициллин и амокациллин имеют 30-60% резорбции полости рта и попадают в пенициллины широкого спектра. Бензилпенициллин и феноксиметилпенициллин являются природными производными. Они обладают узким спектром действия и легко развивают сопротивление. По этой причине их использование очень ограничено.

Побочные эффекты

Аллергические реакции происходят в 1-5% случаев. Они возникают при высыпаниях, ринитах, отеках и редко приводят к анафилактическому шоку. Может вызвать покраснение.

Дисбактериоз — еще один нежелательный эффект, характерный для всех антибиотиков широкого спектра действия, что создает условия для развития вагинальных инфекций, расстройств, рвоты.

Сопутствующее употребление алкоголя не рекомендуется. Это повышает токсичность препарата, а также самого алкоголя.

Пенициллин антибиотики обрабатываются почками, создавая условия для нефротоксичности. Их использование при проблемах с почками ограничено.

Некоторые из наиболее часто встречающихся цефалоспоринов представляют собой цефалексин, цефуроксим, цефтибутен, цефиним. Цефалоспорины представляют собой широкий спектр и проявляют устойчивость в меньшей степени, чем пенициллины.

Как пенициллины, цефалоспорины вызывают аллергические реакции в 1-4% случаев, желудочно-кишечные расстройства (дисбактериоз). B-комплекс и K-авитаминоз, требующие дополнительных добавок во время лечения антибиотиками.

Использование

Пенициллины и цефалоспорины используются при различных бактериальных инфекциях — респираторных (бронхит, пневмония), мочеиспускании, пиелонефритах, синуситах, отитах, кожных инфекциях, сепсисе, менингите.

Выбор, дозировка и продолжительность введения антибиотика полностью зависят от лечащего врача. Разумное использование антибиотиков лежит в основе развития резистентности.

Оставьте отзыв

Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом