Арбуз без нитратов

Уже с середины июля в продаже появляются арбузы. Некоторые производители и поставщики обрабатывают эти плоды нитратами для быстрого и раннего созревания, а еще для обеспечения хорошего внешнего вида. Тогда как есть методы проверки наличия в этих ягодах нитратов:

Арбуз без нитратов

  • Внимательно осмотрите мякоть: она не должна иметь фиолетовый оттенок, ее волокна не должны быть желтыми.
  • Разотрите немного мякоти в воде — если жидкость станет розовой, есть арбуз нельзя, потому что есть нитраты. Вода может стать мутной, но не цветной.
  • Обратить внимание на срез арбуза: он должен быть с крупинками, а не гладкий или глянцевый.

А еще имейте в виду, нитраты преимущественно находятся в кожуре, поэтому чтобы защитить себя, стоит ее срезать. Также нельзя есть мякоть арбуза близко к кожуре.

Но главное, помните: самыми полезными являются сезонные овощи, фрукты и ягоды. Поэтому лучше подождать, пусть достигнуть, а при появлении симптомов отравления нитратами, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Нитриты приводят к кислородному голоданию тканей, нарушение транспортировки кислорода кровью, подавление активности ферментных систем. При том человек может почувствовать симптомы острого отравления, первыми из которых посинение губ, слизистых оболочек, ногтей, лица. О поражении желудочно-кишечного тракта свидетельствует тошнота, рвота, диарея, усиленное слюноотделение, боль в животе. На нарушения в работе нервной системы указывает общая слабость, сильная головная боль, сонливость, нарушение координации.

Оставьте отзыв

Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?
В жаркие дни машина превращается в печь