Аргановое масло — уникальный источник красоты и здоровья

Знаменитое аргановое масло получают из семян дерева Аргана, которое растет только в Марокко и Алжире, на границе великой пустыни Сахара, вблизи берберских племен. Общее количество растений, охраняемых ЮНЕСКО, составляет около 20-21 млн. Это прочное дерево для местных жителей — настоящее «древо жизни», потому что оно дает им пищу, продукты для местных коз, используемые для нужд здравоохранения, косметики, топлива, строительных материалов, мебельного сырья.

Argania spinosa

Дерево Аргана колючее и растет на высоте от 500 до 600 метров до 2000 метров. Она обычно встречается в Атласских горах, а области, занимающие леса Аргана, составляют около 320 000 квадратных км, а, по другим данным, 800 000 гектаров. Его древесина обычно очень тяжелая, ее также называют железом и используют для производства роскошной мебели. Дерево может жить 200 лет с исключениями и до 400 лет. В высоту оно достигает 8-10 метров. Деревья тернистые с зубчатыми стволами и широко распространенной кроной, длина которой составляет около 70 метров, а ветви согнуты на землю. Его научное название — Argania spinosa.

Некоторые из самых здоровых продуктов содержат натуральные масла. Они не только питательны, но также содержат микроэлементы, необходимые для организма. В природе есть много растений, из которых производится масло. Но большинство людей знает только о подсолнечниках и оливках. Они самые обычные и дешевые. Но есть и другие — дорогие и ценные. Одним из них является уникальное масло Аргана. Вред и польза от него по-прежнему плохо изучены, потому что это очень дорого. Но те, кто используют это масло, знают, насколько оно вкусное. Этот продукт особенно стоит обратить внимание людям, у которых есть проблемы со здоровьем, или которые хотят сохранить свою молодость и красоту.

Когда дело доходит до каких-либо новых продуктов в области косметологии, мы всегда, кажется, слышали об этом где-то. Вы помните, что «все новое хорошо забыто старое»? Кажется, что все уже открыто и проверено. Но иногда можно убедиться, что неизвестного все еще много. Таково, например, масло Аргана.

масло аргана

Экзотическое название и не менее экзотическое происхождение. Я думаю, вы слышали о нем хотя бы один раз, возможно, вы не придавали ему значения, следуя хорошо рекламируемым нововведениям в косметической промышленности.

Родиной Арганового масла является отдаленное Марокко, расположенное на северо-западе Африки. Его получают из плодов дерева Арган (арган). Следует отметить, что это дерево растет только там, в Марокко. Из-за этого его масло считается довольно редким и уникальным. Древние берберы назвали его «деревом жизни» Аргано, потому что он имеет очень пышную корону и сильную корневую систему, которая помогает защитить почву от эрозии и обезвоживания. И «живая сила» дерева Арган заключается в том, что оно используется для производства материалов, топлива и продуктов питания для людей и домашнего скота для местного населения. Это означает, что практически все, что нужно человеку — убежище, энергия, еда могут быть предоставлены им.

Масло Аргана экстрагируется из фруктов холодным прессованием — путем нажатия на ядро, содержащееся в плодах. Следует отметить, что процесс получения масла из ядер довольно затруднен и осуществляется в основном вручную специальными мельницами. Местное население занимается этим, продавая готовые масла для экспорта. Чтобы получить половину или два литра масла, вам нужно обработать 100 кг плодов аргана! Такой урожай можно собирать с примерно 12-14 деревьев, получая около 30 кг семян плодов, из которых извлекают 3 кг ядрышек. Вот как арифметика еще раз объясняет очень высокую стоимость арганового масла.

Но что еще, кроме его редкого происхождения, является уникальным?

Аргановое масло из плодов дерева

Состав арганового масла

Состав ценного арганового масла похож на оливки, арахис или кунжутное масло. Марокканский продукт содержит:

  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (олеин — 60%, линолевая — до 35% линоленовая), которые способны предотвратить атеросклероз, замедляют старение клеток;
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитат — до 15%, стеариновая кислота — до 10%, мирра);
  • витамины A, E, F;
  • полифенолы (ванилин, феруловая кислота, мириацетин, кверцетин);
  • сквален;
  • фитостеролы (chanol, alpha-spinasterol);
  • тритерпеновые спирты.

Провитамин А — предшественник жирорастворимого витамина А — повышает эластичность и защищает кожу от кератинизации и вредного воздействия солнечного света.

Токоферол (витамин Е) предотвращает повреждение клеток от свободных радикалов, способствует их регенерации, усиливает стенки капилляров, уменьшает воспаление. Содержание токоферола в аргановом масле в 2-2,5 раза превышает его содержание в оливковом масле.

Полифенолы являются мощными антиоксидантами и обладают антибактериальным действием. Они эффективно поглощают ультрафиолетовые лучи, предотвращая фотостарение кожи.

Сквален является активным органическим соединением, участвующим в синтезе стероидных гормонов и витамина D в организме. В коже сквален защищает эпидермальные клетки от окислительных процессов, уменьшая признаки старения кожи.

Фитостеролы обладают способностью стимулировать выработку коллагеновых волокон и уменьшать воспаление кожи.

Все характеристики и уникальные свойства аргонового масла объясняются его составом.

Основным компонентом является полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, они составляют около 80% от общего состава. В частности, стоит отметить, что олиго-линолевая кислота — в своей «силе» замедляет старение клеток кожи, а также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Не менее ценной является линолевая кислота, которую наше тело не производит самостоятельно, и мы можем получить ее только извне.

Масло Аргана содержит мало витаминов А, Е, F, токоферолов и полифенолов, которые являются естественными антиоксидантами. Оно также содержит стерол — вещество, которое оказывает противовоспалительное действие и предотвращает абсорбцию холестерина в крови.

Свойства масла Аргана

Благодаря богатому полезным ингредиентам, масло арганы полезно для здоровья и красоты. Вот его свойства:

  • Смягчение, Влага, Восстановление — Помогает справиться с раздражением кожи.
  • Противовоспалительное и заживляющее средство снова объясняет его использование в косметологии и особенно полезно для кожи ребенка и кожи подростка, часто подвергающегося воздействию прыщей.
  • Омоложение и регенерация — это ближе тем, кто пытается следовать красоте своей кожи, продлевая свою молодость.
  • Защитное свойство — может использоваться для лечения солнечных ожогов, защиты и защиты от ультрафиолетовых лучей.
  • Помогает ухаживать за сухой кожей головы, устраняет сечение волос.
  • Может сохранить внешний вид и красоту ногтей.
  • Поддерживает укрепление защитных функций организма, очищает токсины и замедляет процесс старения.
  • Оказывает положительное влияние на функции женского организма и благотворно влияет на мужскую систему.
  • Помогает печени и желудочно-кишечному тракту.
  • Влияет на работу органов зрения, предотвращая развитие «ночной слепоты», катаракты и глаукомы.

Польза масла Аргана

Этот продукт обладает следующими преимуществами:

  • нормализует уровень холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и защищает печень;
  • помогает в потере веса;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • нейтрализует свободные радикалы и оказывает омолаживающее действие;
  • обладает противовоспалительными и лечебными свойствами для ран;
  • улучшает деятельность мозга;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает предотвратить заболевания глаз, такие как глаукома и катаракта;
  • улучшает репродуктивную функцию у женщин и мужчин, помогает увеличить концентрацию спермы;
  • нормализует гормональный баланс;
  • успокаивает и снимает напряжение и беспокойство.

Влияние масла на кожу и волосы

Сегодня это лучший продукт, используемый в косметике для сохранения молодости и красоты. Он может обеспечить комплексный уход за кожей и волосами. Его свойства и применение для таких целей известны многим, поскольку они содержатся во многих косметических продуктах. Как работает это масло?

  • питает и увлажняет кожу;
  • обладает способностью восстанавливать поврежденные клетки;
  • уменьшает глубину морщин и делает их менее заметными;
  • замедляет процесс старения;
  • восстанавливает баланс воды и жира кожи;
  • лечит угри;
  • укрепляет ногтевую пластину;
  • помогает в лечении грибковых заболеваний;
  • предотвращает выпадение волос и полезен для ломких волос;
  • облегчает процесс улучшения стрижки;
  • восстанавливает волосы и кожу головы после химических красителей и многое другое.

Наблюдается целый бум для получения масла арганы в качестве средства укрепления, заживления и восстановления волос. Вы можете напрямую использовать масло, нанося его прямо на волосы и кожу головы или добавляя маски, кондиционеры и шампуни для волос. Для тех, кто не может найти масло арганы в продаже в чистом виде, многие косметические бренды запустили специальную линию средств по уходу за волосами. И чаще всего вы можете найти шампунь для масла арганы.

Аргано для волос

Вот несколько приложений:

В составе масок. В этом случае ваше воображение не должно быть ограничено. Традиционно для укрепления используйте тандем из масла аргано и лопуха. Их объединяют в равных пропорциях и наносят по всей длине волос за полчаса до мытья головы.

Для сухих волос пригодится следующая маска: чайная ложка масла Аргана сочетается с одной чайной ложкой оливкового масла, добавляют один яичный желток. Все хорошо перемешать и наложить на волосы под полиэтиленовую шляпу и ткань на 20-30 минут. Затем смойте теплой водой.

В чистом виде. Есть две возможности: вы можете протирать чайную ложку масла в скальпе перед стиркой. Это поможет нам справиться с сухой кожей, снять перхоть. Второй вариант подходит для удаления сухости, хрупкости и предотвращения перекрестия волос. После вымывания почти сухих волос, возьмите несколько капель масла, протрите ладони и нанесите их полностью, особенно, обратив внимание на верхушки. Не бойтесь, что после этой процедуры ваши волосы станут жирными. Напротив — масло арганы быстро впитывается, оно придаст волосам здоровый и шелковистый блеск. Для стирки после этой процедуры не требуется, вы можете просто стереть.

Применение масла в косметике

Большинство людей знают об этом, потому что его все чаще добавляют в кремы, шампуни и другие средства по уходу за кожей. С этим маслом косметика становится более полезной. Но вы также можете использовать его индивидуально, нанести на кожу или добавить к кремам и маскам домашнего приготовления. Как использовать аргановое масло для сохранения красоты и молодости?

  • в чистом виде, вместо ночного крема или средства для бритья;
  • вы можете добавить его в ванну или в свой любимый гель для душа;
  • в идеале это масло очень хорошо подходит для косметического массажа против морщин;
  • подходит для нанесения на кожу век;
  • марокканское масло арганы отлично подходит для смягчения кожи ног и для лечения трещин на пальцах ног, если вы мажете ноги и надеваете носки;
  • оно эффективно как основа для макияжа;
  • масло защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому его можно использовать вместо солнцезащитных средств.

ядра Аргано

Эффективно использовать аргановое масло для кожи вокруг глаз, это лекарство помогает бороться с нестабильностью кожи, морщинами, освежает и подтягивает. Полезное масло также подходит для ухода за кожей вокруг сундука и незаменим как успокаивающее средство для губ.

Можно укрепить ногти: опустите свои ногти в раствор половины лимонного сока и половину ложки масла арганы или смажьте их три раза в неделю. Наденьте хлопчатобумажные перчатки и останьтесь в них на ночь.

Как мы сказали выше, одним из наиболее важных его действий является антивозрастное, антиоксидантное действие для заживления ран, питания всей кожи и волос.

Между тем спрос на аргановое масло растет во всем мире — помимо того факта, что жители Марокко давно используют чистое масло для сохранения своей красоты и кулинарии, Европа начала настоящий бум для него несколько десятилетий назад.

Косметические компании, оценивая преимущества марокканского масла, все чаще покупают продукт. Сегодня аргановое масло является компонентом самого высокого качества и эффективных кремов, лосьонов и шампуней, а найти природное масла арганы на рынке или хорошую смесь на его основе — очень сложная задача.

  • Масло Аргано при морщинах полезно для питания кожи, для ее обновления и даже уменьшения глубины морщин.
  • Масло Аргано против грибков. Благодаря своим антибактериальным свойствам оно обладает мощным и оживляющим действием против бактерий и грибков на коже и ногте. Кроме того, придает здоровый вид ногтевой пластине и кутикулам.
  • Масло Аргано при выпадении волос массируют и втирают в кожу головы и волосы.
  • Масло Аргана не дается детям до 6 лет и во время беременности не применяется, потому что пищеварительная система и иммунная система в течение этих периодов жизни работают особым образом.
  • Аргановое масло при розацеа помогает при розацеа при применении снаружи, применяют маски и с шампунями.

Производство масла Аргана

Сегодня аргановое масло производится тремя основными способами:

  1. Ручной метод — это старая традиция, которая до сих пор сохранилась. Местные жители собирают спелые плоды и вручную извлекают масло из ядра.
  2. Механически — самый быстрый и удобный, масло Аргана сохраняет свои уникальные свойства от года до полутора лет.
  3. Химический метод является самым чистым для производства, но используется для извлечения арганового масла в промышленных целях или для различных лабораторных испытаний.

ценное масло Аргано

И в условиях полупустыни деревья не дают плодов каждый год. Вот почему масло Аргана так дорого и редко. Его плоды напоминают крупные оливки, и в них есть три семени. Масло получают из них. Это в основном работа женщин, и они делают это вручную. Фрукты собирают, сушат, отделяют от семян и используют для извлечения масла холодным прессованием. Если производят для потребления, то семена жарят. В этом случае Аргана приобретает более выраженный аромат.

Собранные семена измельчают, сушат под горячим солнцем, запечатывают (при необходимости) и измельчают до муки на каменных мельницах. Муку смешивают с водой, а затем масло сливают.

Таким образом получается продукт  в кустарных условиях. В промышленных процессах все процессы, кроме уборки и очистки семян, проводятся в автоматизированных установках.

Выход конечного продукта оказывается небольшим: для производства 1 литра масла Аргана необходимо обработать 80 кг фруктов. В течение года выпускается не более 12 миллионов литров этого продукта. Рыночная цена за литр составляет около 60 евро.

Существуют следующие виды арганового масла:

  • Из жареных семян. Этот продукт используется исключительно для кулинарных целей. Он имеет золотой цвет и отличный вкус.
  • Из сырых семян. Это масло сохраняет все полезные свойства аргана. Он легкий и почти без запаха.

Факт выпечки в процессе добычи масла следует учитывать при покупке, чтобы получить ожидаемый эффект от продукта и избежать побочных эффектов. Именно сырое аргановое масло было получено чистым и со всеми полезными веществами в нем.

Козы на дереве Аргано

Аргановое масло в еде

Как и многие другие масла, аргано используется не только как косметика. В конце концов, изначально коренное население Марокко использовало его для еды. Для кулинарных целей. Он по-прежнему используется и сейчас, хотя, конечно, в наших широтах довольно экзотично и дорого. По вкусу масло напоминает немного тыкву и имеет легкий аромат грецкого ореха.

Кстати, для производства арганового масла семена изначально слегка жареные, но если масло предназначено для косметических или терапевтических и профилактических целей, семена плода не подвергаются термообработке. Вот почему масло легче. Масло Аргана является одним из ингредиентов традиционных макарон в Марокко. В дополнение к этому, они включают мед и измельченный миндаль. Кстати, если вы найдете масло, вы можете попробовать его сами. Это очень вкусно, здорово и питательно. Неудивительно, что марокканцы едят его на завтрак, смазывают им хлеб или добавляют в салаты. И кроме того, масло можно добавлять в рыбу, мясные блюда, конечно, салаты. Главное помнить, что масло не должно подвергаться высокой температуре.

Вред арганового масла

Может ли это повредить аргановое масло? Оно хорошо переносится и при использовании в умеренных количествах не вызывает побочных эффектов. Но у некоторых людей может быть непереносимость продукта. В этом случае лучше не использовать его. Это масло полезно только без термообработки, что приводит к разрушению питательных веществ.

 

Оставьте отзыв

Почему у женщин большие груди? Научное объяснение
Медосмотр за счет организации
Бисфенол А — яд
Акула прожила 512 лет