Бронхиальная астма и аллергия

Астма — это болезнь молодых. Возникает под влиянием пусковых факторов на почве наследственной предрасположенности. Не исключено, что все начинается с банальной аллергии.

Больных бронхиальной астмой гораздо больше, чем утверждает статистика, отмечает доцент кафедры клинической иммунологии, аллергологии и общего ухода за больными медуниверситета, кандидат меднаук, врач-пульмонолог Владимир Городецкий.

Бронхиальная астма и аллергия

— Когда мы говорим про аллергические заболевания, то астма занимает если не доминирующее, то чрезвычайно важное место, особенно в педиатрии. К сожалению, в нашем государстве недостаточно отражено распространения этой болезни, — говорит врач. — Было бы очень хорошо, если бы было так мало больных астмой, но учитывая то, что очень много пусковых так называемых триггерных моментов то уровень заболеваемости является выше. Есть большое количество этих факторов: плохая экология, повышенная запыленность воздуха вредными полютантами и табачным дымом, сомнительное качество медикаментов, пищевые аллергены, влияние растений во время цветения, а также «внутренние растения» — плесень в помещениях, влияние шерсти животных, и многие другие.

Среднестатистические показатели заболеваемости бронхиальной астмой в Европе в разы больше, чем у нас. За рубежом, кроме лучшей диагностики является, к сожалению, и больше негативных факторов. В борьбе за чистоту люди сами заставляют себя болеть, применяя большое количество средств для уборки, стиральных порошков, которые являются чрезвычайно сильным аллергенами.

— В прогрессивном врачебной среде вопросы лечения бронхиальной астмы в принципе решен, — говорит пульмонолог. — За рубежом и врачи, и пациенты воспринимают это заболевание спокойно, не боятся называть этот диагноз пациентам. Ведь благодаря слаженной работе ученых и практикующих специалистов в сотрудничестве с фармацевтами достигла того уровня, при адекватной терапии — подчеркну — адекватной, и максимально безопасной, у пациента, который должен бронхиальной астмой, является высокое качество жизни. И это очень важно!

У нас же, к сожалению, астму много и врачей и пациентов воспринимают как приговор.

— Одной из проблемой диагностики астмы являются разнообразные фобии не только среди пациентов, но и, к большому стыду, среди врачей, которые боятся назначить ингалятор, «то же будет привыкания». Но в лечении во что может нанести вред. Это как съесть много торта, или выпить много очень полезного свежевыжатого сока — тоже может навредить. Поэтому когда врач назначает препарат, должен объяснить, что есть определенная потенциальная вредность. Но сопоставляя букет клинических проявлений с возможной вредности, нужно помочь человеку, имеющему соответствующую клинику, помочь почувствовать жизнь не страдая. Риски есть по использованию любых лекарств, и в этом и заключается искусство лечения. Надо иметь обратную связь с пациентом, корректировать дозы и подбирать препараты. Задача одна — держать под контролем болезнь!

Хвост астмы — с детства

При астме возникает затруднен выдох. Особенно это часто наблюдалось ранее, когда были недоступны медикаменты. Пациенты должны были во время дыхания дополнительно привлекать мышцы плечевого пояса, упираясь в спинку коек, стол или подоконник, чтобы «выдавить» из себя воздух. Астма возникает потому, что «дыхательная трубка» относительно быстро и относительно на длительное время сужается за счет бронхоспазма и отека слизистой. И в результате воздуха нет выхода. Дыхание становится свистящее, потоки завихрениваются, и пациент «свистит», слышать «дистанционные» хрипы. Также является кашель. Здесь кашель является сухой изнурительный, навязчивый, непродуктивный; нет мокроты, если есть, то его очень мало.

Всегда для подозрения и клинической диагностики астмы жалобы пациента на одышку и на кашель. Когда их нет, то о бронхиальной астме говорить не приходится.

«Хвост» астмы тянется с детства — это проблема юного, молодого возраста. Астма в 60 лет не начинается. Это что-то другое — необходимо обследоваться. К примеру, хроническое обструктивное заболевание легких — это болезнь курильщиков, это болезнь старших пациентов, которые годами собирают кучу проблем, уживаются с ними.

— Одним из «золотых стандартов» диагностики БА является спирография, — отмечает врач. — Это простая, эффективная методика для точного определения диагноза, доступна в каждой поликлинике, безопасная, дешевая, а не инвазивная, нетоксична, без вредного облучения. Методика определяет функцию внешнего дыхания, как все-таки легкие целом работают, есть симптом обструкции нет ли, и и обструкция есть характерная для другого заболевания, или же для астмы. Семейные врачи даже на участках могут это делать. Дело больного — обратиться к пульмонологу! И не затягивать, потому что чем позже обращаются, тем больше испытывают страдания и тем больше негативные последствия для организма.

сезон аллергии

Современное лечение

Астма — это воспалительное хроническое заболевание. И единственным стандартом лечения хронического воспалительного заболевания является использование противовоспалительных препаратов, в том числе гормональных, в малых дозах. Они обеспечивая эффективное лечение, дают минимальную побочное действие, говорит врач.

— Часть пациентов не хотят лечить болезнь по рекомендациям, потому что «их соседи или друзья говорят, что это очень вредит». И в результате, что они получают — классический клинический букет: выраженная одышка, сердце «колотит», глаза «вылезают», лицо «багровеет». Разве это не вредно?! Такой колоссальный стресс, сбой в системах организма, каждый раз на грани. Поэтому вопрос следует решить принципиально — не надо бояться. Не руководствоваться советами соседки, «потому что у нее тоже такое было, но она попила какого жира или растения — и ей помогло».

Врач говорит, что фитопрепараты бывают эффективны или как профилактика, или на ранних стадиях. Безусловно, можно сочетать такое лечение с основным, базовым. Если на том фоне можно корректировать дозу, то прекрасно. Кому-то помогает диета, разгрузочная терапия, голодание, а кому-то — моржевание, или еще что. Но отказываться от лекарств, тем более внезапно — это неправильно. Должна быть золотая середина — сначала адекватная терапия, а дополнительно может быть нетрадиционная терапия — иглоукалывание, методики задержки дыхания (например, по методу Бутейко), даже гипноз.

— Каждому свое, но мы, как представители традиционной медицины, говорим о мировых стандартах. Этот подход опробован тысячами человеческих судеб. Поэтому здесь стоит прислушаться к этому и изменить жизнь к лучшему. Сейчас в есть доступные препараты, включенные в европейские протоколы лечения. Здесь главное — не надо обманывать ни себя, ни врача, а выполнять его назначения, — говорит Владимир Городецкий. — В лечении астмы важно амбулаторное лечение — в домашних условиях. Еще хочу заметить о важном — о так называемом «капание». Это просто стыд нашей медицине на сегодняшний день. Так, когда таким образом спасли много жизней, но тогда не было альтернативы. Когда мы говорим о бронхиальной астме, то есть в разы безопаснее препараты. Но если говорить об эффективности воздействия на болезнь, надо применять современные методы лечения — в первую очередь — ингаляционные методы лечения. Потому что они если и входят в системный метаболизм, то этот процент минимален. Современные лекарства имеют непосредственное влияние в очаге болезни. А когда гормоны применять внутривенно, или тем более таблетированные, то побочное действие от них колоссальная — влияние на обмен веществ, артериальное давление, на плотность кости и т. д.

Астма и аллергия

Всегда аллергия переходит в астму однозначного ответа нет. Следует учитывать генетическую предрасположенность и изменения в иммунной системе. Но «банальная аллергия» перейдет в астму зависит от изменений в генетическом коде человека, от среды, в которой она проживает. И очень важно ли плесень в сырой комнате, или взрослые курят и ребенок вынужден пассивно курить, а родители этого не понимают, или ребенок часто переохлаждается и имеет вирусные инфекции, которые постоянно травмируют слизистую и испытывают и толкают к тому болезни. Здесь вопрос в индивидуальных особенностях, но такая склонность есть, — отмечает врач.

Если есть склонность генетическая, где молодые родители знают, что у бабушки-дедушки была астма, то для внуков возможна только активная профилактика, которая к сожалению не гарантирует не развитие болезни.

— Имеет значение и то, какую работу выбирает молодой человек. Вот недавно был пациент, молодой парень, который пайка-ремонтирует мобильные телефоны. Говорит, что вытяжка на работе есть, но не работает, потому как врач, думаю, что риск возникновения у такого пациента или токсического бронхита, а может и астмы существенно возрастает. Есть постоянное воздействие негативного фактора, и если еще и генетическая предрасположенность, то болезнь может проявиться, потому что все условия для этого есть.

в маске

От пуха берите маски

Сейчас многие пациенты жалуются на ухудшение самочувствия из-за того, что на улице летает пух из тополя.

— Сам пух не столь вреден, но он набирает на себя аллергены. Сейчас много растений цветет, в том числе и сосновые, которые с одной стороны лечат, а с другой является сильными аллергенами, даже сильнее чем бытовые аллергены. Эти аллергены собираются на пуху, — объясняет врач. — Поэтому если человек знает, что аллергия появляется тогда, когда есть пух, то надо подумать о себе. Надо брать маску. А культуры у нас к этому нет, еще нет понимания в обществе. Также надо промывать нос простым раствором соли, чтобы механически не было аллергенов, чаще умываться. Этот вопрос требует более широкой социальной огласки. И пациенты и окружающее не будут ужасаться и удивляться людям в маске на улице, а наоборот понимать, что эти люди себя уважают и защищают.

Оставьте отзыв

Европейская клиника: отзывы о лечении рака толстой кишки на разных стадиях
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле