Аутизм у взрослых

У британки Лауры Джеймс диагностировали аутизм в 45 лет.

Историю матери четырех детей, которая живет неподалеку Холта, что в Норфолке в Англии, публикует The Mirror.

Лаура Джеймс

«Если я попрошу вас представить аутиста, большинство людей подумают о стереотипного гика, который работает в ИТ, или какого-то семилетнего мальчика. Но я не похожа ни на одного из них», — говорит она.

В детстве Лаура чувствовала себя счастливой на единственном числе, мало контактировала с детьми в школе, была одержимой книгами и обучением. Например, она читала словарь от обложки до обложки.

При этом девушка все воспринимала буквально. Поэтому когда читала книги Джилли Купер, которые использовала в качестве учебного пособия, думала, что все должны вести себя как герои в ее романах.

«Это приводило к недоразумениям», — вспоминает миссис Джеймс. Например, в школе девушка удивлялась, что ее одноклассницы об отношениях с ребятами говорили одно, но действовали по-другому.

Лаура Джеймс в детстве

«Я прислушивалась к сердцу, поэтому если мне нравился парень, я просто ему об этом говорила», — признается Лаура.

В отличие от большинства подростков, девушка ненавидела ходить в клубы. Она чувствовала плохо от бесконечной атаки запахов и звуков, и была слишком перевозбуждена.

Джеймс считает, что школа не смогла научить ее так, как она этого требовала, поэтому после ее окончания он работал на самых разных работах и долго искала себя.

«Я работала в брачном агентстве, была агентом по недвижимости и даже личным ассистентом с покупок, где моя часто грубая честность не всегда помогала», — рассказывает женщина.

При этом она была настолько сфокусирована на работе, что забывала одеться или поесть.

Также Лаура отвергала приглашения на социальные события, потому что не знала, как себя вести и как говорить — для нее тяжелым является зрительный контакт.

Со своим первым мужем Майклом женщина вышла замуж когда ей было всего 20, родила от него двух девочек, однако считает, что это было слишком рано, потому что хотя очень любила своих детей, но брак распался.
Впоследствии Лаура встретила Тима, с которым вышла замуж и родила ему еще двух сыновей.

Женщина, которая родила четырех детей, и соответственно много раз при жизни была в больницах, говорит, что ей часто задавали неправильные диагнозы.

Лаура Джеймс с детьми

Еще в детстве врачи диагностировали у нее все — от синдрома тревожности к расстройству пищевого поведения, потому что она забывала поесть.

В 2012-м Лаура заболела и нуждалась операции.

«Я всегда страдала от проблем с пищеварением. Я не могла переваривать пищу, как другие люди, и мне становилось хуже», — объясняет она.

Врачи поставили ей диагноз синдром Элерса-Данлоса. Это редкое наследственное заболевание кишечника.
Именно тогда у женщины и обнаружили синдром взрослого Аспергера, который является одной из форм аутизма. Причем случайно.

В день, когда Лауру обследовали, она должна была быть голодной 24 часа.

«Я действительно проголодалась, и мне сказали, что для меня приготовили сэндвич в комнате. Его там не было и я запаниковала. Медсестра подошла успокоить меня, предполагая, что я аутист, и сказала: «Не переживай, мы видим много людей с аутизмом«, — рассказывает Джеймс.

После этого врач отправил ее к психиатру и после очень долгих исследований в июле 2015 года ей поставили правильный диагноз.

Возможно так произошло потому, что уровень диагностики аутизма у женщин и девушек намного ниже, чем у мужчин и женщин.

Есть много женщин-аутистов, которые настолько разные и отличные от нейротипових, которые считают «нормальными».

«Наконец я узнала, почему была такой …», — говорит Лаура. — «Я стала чувствовать себя так, будто нет ответа. Я люблю держать все аккуратно, по галочки и коробках. Я люблю ярлыки и все четко разложено. Я раскладываю свою одежду и мои лаки для ногтей с цветами. Мне нравится, что все остается так, как было раньше. Поэтому я хожу в то же кафе, в одно и то же время каждое утро. Бариста шутят, что могли бы сверять свои часы со мной».

При этом Джеймс признается, что терапия и написание книги об этом, «Удивительная девушка», помогло ей договориться с ее поздним диагнозом.

Также она научилась делать практические изменения, такие как ставить будильники, которые будут напоминать поесть.

Оглядываясь назад, Лаура говорит, что провела всю свою жизнь чувствуя другой и пытаясь скрыть свою инаковость, однако сейчас отмечает, что быть аутистом дает немало позитивов.

«Хотя я налаживать коммуникации, моя способность сфокусироваться значит, что я могу писать быстро и определить тенденцию, прежде чем она станет масштабной», — объясняет женщина, которая сейчас успешно работает пиарщицей.

Она также считает, что ее заболевание сделало ее лучшей мамой, поскольку у нее спокойный и рациональный подход к воспитанию детей.

«Или я хочу лечения аутизма? Абсолютно нет. Это часть того, кто я», — заключает Лаура.

Оставьте отзыв

Для диабетиков важно носить обувь по размеру
ОКР часто сопровождается физическими ощущениями
Как присутствие кошек влияет на здоровье детей
Стресс днем вызывает кошмары ночью
ДНК: определение и структура
Хромосомы: определение и структура
Бромидрофобия или страх плохо пахнуть
Синдром Секкеля
Синдром Секкеля и врожденная карликовость
Как можно избавиться от головной боли без таблеток
Как рассеянный склероз влияет на семью
Методы размягчения каловых масс при запорах: все за и против
Где купить электронный термометр
Лечение чесноком
Как сбить температуру народными методами?
Рябина дарит здоровье
Народные рецепты при хроническом бронхите
Что происходит при смерти?
Симптомы — предвестники инсульта
Уши горят или холодные? Цвет, размер и форма ушей
Почему сильно тянет низ живота?