Бактерии нечувствительные к антибиотикам

В Соединенных Штатах из-за заражения устойчивыми к медикаментам бактериями ежегодно умирает более 100 000 пациентов больниц.

Бактерии нечувствительные к антибиотикам

Одна из наиболее распространенных супербактерий — золотистый стафилококк. Кстати, именно он является причиной гибели людей в Великобритании, других странах Европы и Азии. Откуда взялся этот особенно устойчивый возбудитель, какие болезни он провоцирует и есть ли от него лечение?

— С золотистым стафилококком — причиной ангины, бронхитов, пневмонии — еще в прошлом веке помогали бороться антибиотики, — объясняет Владимир Портнов, микробиолог. — Однако возбудитель приспособился к некоторым препаратам, научным языком — получил резистентность.

— Почему же это произошло?

— Есть несколько причин. Во-первых, бактерии умеют приспосабливаться к препаратам, предназначенным для их уничтожения. Особенно тогда, если лечение проводят шаблонно: пациенту назначают антибактериальный препарат «на глаз» — без выяснения, насколько возбудитель чувствителен к антибиотикам (а это можно сделать только в лаборатории). Часто и сами больные необоснованно прерывают курс лечения. Недополучив «смертельной» дозы препарата, бактерии выживают и становятся устойчивыми к нему и более патогенными.

А вторая причина — это воздействие токсических веществ, которых полно в воде, почве, продуктах. Постепенно приспосабливаясь к токсикантам, бактерии приобретают резистентность и к антибиотикам.

— Настораживает, что супербактерии поселяются именно в больницах…

— Да, и в больницах, лабораториях — везде, где есть больные и их кровь. Поэтому так важно соблюдение строгих норм гигиены и санитарии в медицинских учреждениях, чтобы свести к минимуму контакт людей со возбудителями, особенно — с суперстойкими. Кстати, именно по этой причине роддома периодически закрывают «на дезинфекции».

— Но без антибиотиков не обойтись. Получается, человечество загнало себя в тупик?

— Появление суперстийких бактерий побуждает искать альтернативу современным антибиотикам. К счастью, уже разработаны и дальше разрабатываются (в частности и в нашей стране) бактериофаги и бактериоцины. Первое — это вирусы, поражающие бактерии. Второе — белковые вещества, которые производят некоторые штаммы бактерий.

Действие препаратов на основе бактериофагов и бактериоцинов является прицельны, узкоспецифическим, они «бьют» по конкретным возбудителях, а не задевая полезной флоры. Например, фаготерапию (альтернатива антибиотикотерапии) успешно применяют в клиниках. Причем даже больничные штаммы бактерий, резистентные к антибиотикам, не могут ей противостоять. Поэтому все не так плохо!

Оставьте отзыв

Почему у женщин большие груди? Научное объяснение
Медосмотр за счет организации
Бисфенол А — яд
Акула прожила 512 лет