Барбитураты — зависимость и отравления

Барбитураты представляют собой группу препаратов, которые достигли пика в 1950-1980 годах. В настоящее время их роль в фармакотерапии уменьшается, потому что они вызывают много пристрастий и отравлений. Тест на мочу позволяет определить роль барбитуратов в этиологии клинически наблюдаемых нарушений.

Барбитураты являются производными барбитуровой кислоты. Препараты этой группы были одним из столпов лечения центральной нервной системы. Из-за их характеристик и способности вызывать зависимость, они используются все реже и реже, тем более, что имеющиеся в настоящее время препараты позволяют заменить барбитураты на более безопасную терапию.

Барбитураты - зависимость и отравления

Барбитураты — характеристики и функционирование

Барбитураты представляют собой группу синтетических препаратов, которые вошли в клиническую практику во второй половине 20-го века. Первый широко используемый препарат стал Барбитал, к которому позднее были приложены препараты с различными характеристиками. Некоторое время они стали стандартным лечением дисфункций и синдромов болезни центральной нервной системы.

Барбитураты короткого действия использовались для общей анестезии во время небольших хирургических процедур, введения в ингаляционную анестезию. В амбулаторной практике они использовались для того, чтобы вызвать сон (облегчая процесс засыпания) при неврозах и синдромах беспокойства.

Долгосрочные меры стали стандартным методом лечения некоторых форм эпилепсии и психических расстройств с повышенным уровнем активности. Сильные действия привели к тому, что барбитураты также широко использовались при лечении бессонницы.

Барбитураты действуют на центральную нервную систему, взаимодействуя с ГАМК рецепторами и изменяя функцию переноса ионов через мембрану нейронных клеток. Это уменьшает возбудимость этих клеток и замедляет их реакцию.

Барбитураты — побочные эффекты

Как только барбитураты стали популярными (и часто даже чрезмерно) лекарствами, клиницисты поняли, что их эффекты сопровождались многими осложнениями. В повседневной практике наблюдалось много аллергических реакций — в основном кожа (с типом крапивницы, воспалением или некрозом кожи), а также брадикардия, респираторные расстройства. Эти препараты вызывали толерантность, которая в случае хронического использования вынуждала увеличивать дозы. Это отрицательно сказалось на количестве побочных эффектов и отравлений. В то же время наблюдалось развитие зависимости от этих лекарств (как физическая, так и психическая).

Эффекты барбитуратов (в том числе токсичных) усиливаются в сочетании со многими другими фармацевтическими препаратами. Они также способны быстро менять метаболизм других лекарств, вызывая их ускоренный обмен веществ в печени и снижая эффективность или, наоборот, приводят к резкому увеличению концентрации активной формы препарата и симптомам передозировки.

Многие токсические реакции и отравления наблюдались после объединения барбитуратов с алкоголем. Сочетание этих двух групп психоактивных веществ было в свое время типичной причиной смертей от самоубийств.

Отравление барбитуратами — симптомы

Небольшие дозы барбитуратов вызывают симптомы, которые заставляют пациентов легко увлекаться этими препаратами. Наиболее распространенными симптомами являются преходящая эйфория, повышенное благополучие, расслабление и спокойствие.

Более высокие дозы барбитуратов вызывают симптомы, характерные для торможения центральной нервной системы:

  • путаница, сонливость, деменция,
  • неправильные движения,
  • проблемы с поддержанием баланса,
  • нарушения речи (ухудшение артикуляции),
  • тошнота, рвота, головные боли
  • кома.

Однако наиболее серьезными симптомами, связанными с передозировкой, являются нарушение дыхательного центра и центра, который стимулирует сердце. Это может привести к брадикардии, снижению артериального давления, нарушениям или остановке дыхания, что даже приводит к смерти пациента.

Из-за его симптомов отравление барбитуратом часто смешивается с состоянием алкогольной интоксикации, а это означает, что пациент не получает помощь достаточно быстро.

Резкое прекращение приема барбитуратов после периода хронического использования (по причинам, связанным с медициной или зависимостью) может приводить к синдрому отмены, характеризующемуся перепадами давления, брадикардией, мышечными толчками и эпилепсическими судорогами.

Анализ мочи на присутствие барбитуратов является основным диагностическим тестом. Присутствие этих препаратов обнаруживается до 7-10 дней после их приема. Исследование является простым и дешевым, но чувствительным и конкретным. Образец мочи можно взять даже у бессознательного пациента (катетеризация мочевого пузыря).

Острые отравления и синдромы отмены требуют лечения в токсикологическом отделении. Хроническая зависимость от барбитуратов следует рассматривать как и другие пристрастия — алкоголизм или наркомания — где после периода детоксикации должна проводиться лекарственная терапия.

Оставьте отзыв

Что «видят» слепые, приняв ЛСД?
Одно сотрясение может увеличить риск Паркинсона
Аспергер занимался эвтаназией детей при нацистах
Вылечен больной резистентной гонореей