Бартонелла

Бартонелла — род грамотрицательных бактерий, состоящий из 12 видов, четыре из которых являются патогенными для человека:

  • B. quintana;
  • B. baciliformis;
  • B. elizabethae;
  • B. henselae.

Бартонелла

Это единственный род семейства Bartonellaceae. В качестве внутриклеточных паразитарных микроорганизмов виды Bartonella могут инфицировать здоровых людей, но считаются особенно важными как агенты оппортунистических (больничных) инфекций. Виды Бартонеллы передаются клещами, блохами, москитами.

До 1990 года только две болезни не распознаются как вызванные видами Bartonella — болезнь бартонеллеза, вызванная Bartonella bacilliformis и окопная лихорадка, вызванная B. quintana. В настоящее время B. quintana также ассоциируется с развитием эндокардита и бактериемии, а также с B. henselae с бациллярным ангиоматозом, бактериальным тазовым гепатитом и болезнью кошачьей царапины.

Микробиологическая характеристика

Бактерии рода — грамотрицательные, короткие палочки с размерами от 0,3 до 1 микрометра.

Bartonella henselae — аэробная, окислительно-негативная и медленно растущая грамположительная палочка. У него нет устройства для облегчения его передвижения. Это требует очень специфических и контролируемых условий для роста in vitro. Температура для оптимального роста составляет 37 градусов Цельсия. Кроме того, бактерия очень чувствительна к изменениям рН и имеет диапазон рН от 6,8 до 7,2.

C. quintana, в отличие от B. bacilliformis и B. clarrideiae, у которых есть устройство передвижения, использует дергающиеся движения из-за присутствия фимбрий. B.quintana является грамотрицательной палочкой, принадлежащей к подмножеству протеобактерий. Размер бактерий составляет 0,3-0,5 мкм в ширину и 1-1,7 мкм в длину.

Культурные особенности

Бактерии Бартонеллы развиваются, хотя и медленно, в обогащенных питательных средах.

Bertonela hansae может быть выделена из эритроцитов кошек, а также лимфатических узлов инфицированных людей. Важно использовать кровь или агаровую среду, а также обеспечить среду, богатую углекислым газом. Культивирование обычно занимает от двух до шести недель. Медленный рост способствует частому неправильному диагнозу. Именно по этой причине бактерия не была идентифицирована до 1990-х годов. Позднее было обнаружено, что эта бактерия ассоциируется со многими другими симптомами, обнаруженными у ВИЧ-инфицированных людей.

Поскольку B. quintana является медленно растущей бактерией, первые признаки видны в течение 12-14 дней после их предварительной культуры в агаре крови при 37 ° C. К сожалению, инкубационные периоды могут длиться до 45 дней.

Эпидемиология

Причина Бартонеллёза — B.bacilliformis встречается в Перу, Эквадоре, Колумбии и Андах из-за широко распространенной распространенности насекомого Phlebotomus, которое теперь называется Lutzomyia.

B. henselae встречается во всем мире, а средством для его распределения являются домашние и дикие кошки.

Причина окопной лихорадки — V. quintana, переносится через вши.

Патогенез и клиническая картина

Передача видов Бартонеллы осуществляется путем контакта с инфицированными животными или с такими видами, как кошачьи блохи или другие членистоногие (например, Papaceae fly, Phlebotomus для B. bacilliformis).

B. Bacilliformis прилипает и вторгается в эритроциты. Кроме того, бактерии высвобождают фактор, стимулирующий эндотелиальную клетку, который вызывает пролиферацию как эндотелиальных клеток, так и кровеносных сосудов. И вызывает заболевание бартонеллеза, характеризующееся:

  • артралгия;
  • слабость мышц;
  • головная боль;
  • узлы кожи, размером 1-2 см.

B.henselae и B.quintana не связываются с интактными эритроцитов человека таким же образом B.bacilliformis, но производят белок, связывающий агент, который прилипает к мембранам эритроцитов и проникает в эндотелиальные клетки. Оба типа инициируют производство фактора, стимулирующего эндотелиальные клетки. Таким образом, эритроциты могут служить резервуаром для видов Бартонелла.

Окопная лихорадка, вызванная B. quintana, характеризуется:

  • лихорадка;
  • головная боль;
  • слабость;
  • возможно появление сыпи, похожей на пятнистый тиф.

B. quintana также вызывает бациллярный ангиоматоз и бациллярный печеночный гепатит — сосудистые пролиферативные заболевания кожи и висцеральных органов. Болезнь также вызвана B. henselae..

B. henselae. также вызывает болезнь кошачьей царапины, передающуюся после кошачьих царапин и кошачьих блох.

Микробиологическая диагностика

Бактерии этого рода можно наблюдать с помощью микроскопии мазка крови, окрашенной методом Гимза. Наиболее диагностическим значением является серологический тест.

Лечение

Антибиотики гентамицин, эритромицин, а также антибиотики широкого спектра действия используются для лечения инфекций Bartonella.

Оставьте отзыв

Акула прожила 512 лет
Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам