Белый хлеб — главный провокатор ожирения

Ученые университета Наварры (что в Испании) признали белый хлеб главным провокатором ожирения. Такой вывод может показаться довольно странным, ведь известно, что большинство из нас ест с хлебом ли каждое блюдо. А есть и такие, которым белый хлеб подходит даже с ягодами (в частности, с арбузом). Поэтому ограничить потребление этого продукта будет непросто. Но стоит ли?

Белый хлеб

О таком рассказал профессор Владимир Паньков, эндокринолог.

— Неужели белый хлеб может нести угрозу для здоровья человека?

— Проблема в том, что именно белый хлеб является мощным источником калорий. А если организм получает больше калорий, чем потом тратит в виде энергии, они начинают накапливаться.

При этом запускается целая цепная реакция, ведь углеводы, которые есть в белом хлебе, приводят к увеличению уровня сахара в крови, калории превращаются в жир, который откладывается в первую очередь в области живота. А надо сказать, что эта жировая ткань является гормоноактивным органом, который продуцирует в большом количестве собственные гормоны. Вот вам и причина нарушения обмена веществ, вследствие чего является развитие ожирения.

— Известно, что есть люди, которые могут есть много сдобы и белого хлеба и оставаться при этом стройными, а другие не позволяют себе с «есть лишний бутерброд, потому что это сразу же скажется на их талии. Почему так?

— Все зависит от того, есть ли у человека предрасположенность к лишнему весу. Если ваши родственники не является стройными, скорее всего, вам стоит ограничивать себя в потреблении калорийных продуктов, в частности речь о белый хлеб. К таким действиям следует прибегать и лицам, которые вынуждены принимать гормональные препараты, в частности, о ревматизм, полиартрит, болезнь Бехтерева, кожные болезни.

Ограничивать калории следует и при сахарном диабете, а также при наличии лишнего веса. Иначе частое потребление белого хлеба приведет к резкому увеличению массы тела.

— А какое количество хлеба можно потреблять в день, не заботясь за свой вес?

— Не более трех кусков. Надо сказать, что многие любят есть белый хлеб с каждым приемом пищи (по несколько ломтиков), да еще и во время перекусов. При этом оправдывают себя тем, что речь идет о национальном продукте, мол, эта привычка у нас от прадедов. Но уважаемые, не забывайте, наши предки много работали физически, да еще и на свежем воздухе. Так что им нужно было есть высококалорийную пищу, чтобы пополнить запасы энергии. Мы же в основном проводим малоподвижный образ жизни, но имеем обыкновение хорошо поесть.

Так вот, имейте в виду, есть белый хлеб можно только утром (в качестве бутерброды с сыром к чаю) и за обедом. А в ужин этот продукт не рекомендуется добавлять, иначе калории быстро откладываться.

Но не подумайте, что от белого хлеба стоит вообще отказаться, нет! Этот продукт является полезным (ведь является источником витамина В, который необходим для нормального функционирования в частности мышц, сердца), но в ограниченных количествах. Кроме того, при определенных болезнях (например, при панкреатите или при высокой кислотности) нельзя есть черный хлеб, а только белый грубого помола, да еще и вчерашний. Поэтому при выборе этого продукта учитывайте свое состояние здоровья .

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование