Безопасность лекарственных средств для детей

Надлежащее обеспечение лекарственными средствами детей является всемирной глобальной проблемой. Для достижения целей в области охраны детей, включая Цели тысячелетия, освещены в Декларации Организации Объединенных Наций 2000 года (Цель 4 — снижение детской смертности; Цель 6 — борьба с ВИЧ / СПИДом, малярией и другими заболеваниями), необходимо обеспечить доступ детей к эффективных и безопасных лекарств.
лекарства для ребенка
Итак, для того, чтобы фармакотерапия у детей была безопасной, прежде всего важно учитывать возрастные особенности ребенка. Согласно международным документам «Регистрация лекарственных средств для человека» (1998), есть 5 основных периодов детства:

  • Недоношенные новорожденные дети;
  • Доношенные новорожденные дети (до 27 дней)
  • Дети от 28 дня до 23 мес. жизнь;
  • Дети в возрасте от 2 до 11 лет;
  • Подростки от 12 до 18 лет.

Если остановиться на особенностях, характерных для каждой из этих групп, можно сказать следующее. Недоношенные новорожденные имеют несовершенные механизмы детоксикации в связи с незрелостью печени и почек, повышенный уровень всасывания лекарственных и других веществ через кожу и небольшой объем циркулирующей крови (у детей весом 500 г он составляет 40 мл). У таких детей происходит более длительная эвакуация желудочного содержимого, а чувствительность к боли выше. Доношенные новорожденные дети имеют повышенную склонность к токсическому действию лекарственных средств, меньшую чувствительность к некоторым антибиотикам (реже наблюдается аминогликозидными нефропатия) и подвергаются большей степени ото действия аминогликозидных антибиотиков. Кроме того, у таких детей ограничен прием пероральных лекарственных средств. Дети от 28 дней до 23 мес. характеризуются ускоренным ростом и интенсивным формированием всех органов и систем. При проведении медикаментозного лечения предпочтение следует отдавать пероральном пути введения лекарственных средств. В возрасте 2 лет вывода большинства лекарственных средств из организма может достигать показателей взрослого человека (мг / кг). В возрасте от 2 до 11 лет более сформированы пути выведения лекарственных средств через почки и печень. К концу этого периода дети вступают в препубертатный период. На фоне напряженного гормонального гомеостаза могут наблюдаться изменения ферментных систем, участвующих в метаболизме лекарственных препаратов. У девочек пубертатного возраста назначения ГКС и отдельных НПВП может усиливать нарушения водно-солевого баланса. Детям этого возраста нельзя назначать препараты, которые могут негативно влиять на формирование половой зрелости и на зоны роста костей.

Фармакологические лекарственных средств у детей определяется онтогенетическими особенностями клеточных рецепторов, которые отвечают за реагирование на лекарства. Например, у новорожденных более низкий уровень катехоламинов в тканях за низкой активности ферментов, которые синтезируют эти гормоны, а также незрелость механизмов обратной их захвата. Новорожденные также чувствительны к адреномиметикам, на которые при их применении может наблюдаться неадекватный ответ за низкой активности отдельных ферментов (МАО и катехол-О-аминотрансферазы).

Фармакокинетика лекарственных препаратов у детей, кроме абсорбции лекарственного средства, имеет еще и особенности их распределения, метаболизма и выведения из организма. На распределение лекарственного средства в организме ребенка влияет содержание жидкости в организме, в основном внеклеточной. Содержимое жировых веществ у недоношенных новорожденных значительно снижен, практически отсутствует, поэтому жирорастворимые лекарственные средства накапливаются в них в меньшем количестве. Связывания лекарственных препаратов с белками плазмы у новорожденных также существенно ниже, поскольку они имеют пониженный содержимое белка в целом и альбумина в частности: в соответствии 46-52 г / л и 23-28 г / л (в то время как у взрослых эти показатели соответственно составляют 72-80 г / л и 45-52 г / л). Еще одной особенностью детей раннего возраста является большая проницаемость гематоэнцефалического барьера для лекарственных веществ, что может быть причиной более высокой чувствительности новорожденных к препаратам центрального действия (например, опиоидов, антигистаминных средств).

Кроме того, у новорожденных снижена активность ряда ферментов, участвующих в биотрансформации лекарственных веществ в печени, по сравнению со взрослыми: например, НАДФ · Н-цитохром С-редуктазы — в 3 раза, цитохромоксидазы Р-четыреста пятидесятой 1,5 раза. Сниженная активность ферментов приводит к пониженной интенсивности процессов окисления, гидроксилирования, гидролиза и деалкилирування — то есть к более медленному преобразования лекарственных веществ. Формирования ферментных систем, участвующих во второй фазе биотрансформации лекарств, происходит к концу первого года жизни. Если сравнить период полувыведения препаратов у новорожденных и взрослых, то, например, он составляет соответственно 2,2-5,0 и 1,9-2,2 ч для парацетамола, 25-100 и 40-50 ч для диазепама, 4,5 11 и 10-15 ч для салицилатов.

Докладчик подчеркнул, что указанные особенности всасывания, распределения, метаболизма и элиминации лекарственных средств у детей должны учитываться не только специалистами медицинской практики, но и экспертами Государственного экспертного центра при рассмотрении инструкций по медицинскому применению препаратов, в которых должна быть информация о возможном их использования в детей разных возрастных групп.

Для обеспечения безопасной фармакотерапии у детей чрезвычайно важна наличие детских лекарственных форм препаратов. Обеспечение лекарствами для детей относительно достаточным в пульмонологии, гастроэнтерологии, оториноларингологии и аллергологии. Несколько ограниченным является ассортимент обезболивающих и жаропонижающих, противогельминтных, иммуностимуляторов и витаминов. В перечне детских лекарственных форм практически отсутствуют препараты, влияющие на сердечно-сосудистую, мочеполовую и нервную системы. Ассортимент лекарств, которые применяются для лечения воспалительных заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта, инфекций, а также средств метаболической терапии и адаптогенов, нуждается в расширении. Следует добавить, что лекарственные формы для детей в представлены преимущественно зарубежными производителями.

Отсутствие детских лекарственных форм препаратов приводит к тому, что детям назначают препараты, приготовленные на основе взрослых форм (например, таблетки разделяют пополам или измельчают). Две трети детей, находящихся на стационарном лечении, получают лекарства, которые не прошли соответствующие исследования. Нужно отметить, что в большинстве развитых стран запрещено использовать твердые лекарственные формы (таблетки, капсулы, драже) у детей до 3 лет.

Итак, одной из задач является обеспечение охраны здоровья детскими лекарственными формами. С августа 2006 года ВОЗ, Детским фондом ООН и ЮНИСЕФ был разработан план по расширению доступа к основным лекарствам для детей. Европейский парламент принял закон, обязывающий производителей лекарств производить детские лекарственные формы.

Отдельным аспектом является наличие этилового спирта в жидких детских лекарственных формах. Этиловый спирт содержат 56% жидких форм препаратов отечественного производства и 42% — зарубежного. Влияние этилового спирта на детский организм чрезвычайно вредным. Так, однократный прием 10 мл чистого спирта может быть смертельной дозой для детей младшего возраста, а 20 мл 40% раствора спирта приводят к токсическим эффектам. Наличие этилового спирта в качестве стабилизатора и консерванта в препарате вызывает угнетение ЦНС, гидратацию мозговых оболочек и судороги, токсическое действие на миокард, артериальную гипотонию. 7-10% раствор этанола раздражает слизистые оболочки, повышает секрецию желудочного сока, а 15% этанола подавляет как секрецию, так и моторику желудка. Длительное применение спиртосодержащих лекарственных препаратов у детей дает суммарный эффект действия этанола. Кроме того, этанол может усиливать токсическое действие парацетамола, антибиотиков и других лекарственных средств.

В Великобритании, Дании, Австрии и странах мусульманского мира ни лекарственная жидкая форма не содержит этиловый спирт. В США использование этилового спирта разрешено в следующих пределах: 0,5% раствор допускается в препаратах для детей до 6 лет, 5% раствор — для детей 6-12 лет, 10% раствор — для детей от 12 лет.

Отсутствует документ, регламентирующий допустимость использования этилового спирта в низких концентрациях в жидких лекарственных формах для детей. Поэтому, к сожалению, эта ситуация является неконтролируемой. Ведущие педиатры придерживаются мнения, что нужно воплощать технологии (которые уже существуют в мире), которые предусматривают отсутствие этилового спирта в препаратах для детей как на стадии их разработки, так и в процессе производства.

Чтобы использование лекарственных препаратов у детей было безопасным, необходимо также решить проблему повышенного риска развития побочных реакций, в том числе аллергических . Дети, в отличие от взрослых, более склонны к развитию аллергических реакций, в том числе и на лекарственные средства. Причем риск является самым у детей раннего возраста. Так, частота возникновения аллергических реакций у детей 1-17 лет составляет 10,4%, в то время как у детей до 1 года — 20,5%. По данным аллергологического кабинета Института педиатрии, акушерства и гинекологии (2003г.), У 72% детей аллергические реакции при применении лекарственных средств возникали на добавки (красители, ароматизаторы), которые входили в их состав.

Таким образом, для осуществления эффективной и безопасной фармакотерапии у детей необходимо решить некоторые вопросы, в частности по изучению эффективности и безопасности лекарственных средств у детей разного возраста, а также разработки детских форм лекарственных препаратов.

Оставьте отзыв

Мозг увеличивается когда вы учитесь
У владельцев собак сердце здоровее
Долгий сон вреден для сердца пожилых женщин
Может ли молодая кровь лечить болезнь Альцгеймера?
Бромидрофобия или страх плохо пахнуть
Синдром Секкеля
Синдром Секкеля и врожденная карликовость
Эбола: распространение, симптомы, диагноз, лечение
Что такое МРТ
Что такое МРТ: как его делают, как работает, типы
Простые секреты продлят жизнь ваших родителей
Техника подъема тяжестей, чтобы избежать травмы
Как отказ от курения улучшит вашу внешность
Как успокоить нервы
Аир с солодкой
От ангины поможет облепиховое масло
«Бабушкины рецепты» против псориаза
9 народных средств от болезни витилиго
Признаки приближающейся смерти
Что может вызвать слизь в стуле?
Цвет мочи
Что цвет мочи говорит о здоровье
Симптомы дефицита и передозировки витамина А