Билл Гейтс предупреждает о смертельной пандемии

Что произойдет, если патоген, подобный тому, который в 1918-1919 годах привел к пандемии гриппа, получившей название «испанка», появится снова? Основатель Microsoft предупреждает, что сегодня такой вирус может убить до 33 миллионов человек всего за полгода. По его мнению, мы должны быть готовы к такому сценарию так же, как и к войне…

Билл Гейтс

Билл Гейтс говорит, что даже сейчас существует высокая вероятность возникновения вспышки инфекционной болезни, которая будет представлять серьезную угрозу для человечества. Значительно больше, чем в прошлом, потому что развитие цивилизации означает быстрое перемещение между континентами (и распространение микробов на большие расстояния), что уже не является серьезной проблемой.

Согласно модели, созданной Институтом моделирования болезней, которую основатель Microsoft представил во время дебатов, организованных Массачусетским медицинским обществом и New England Journal of Medicine, только в течение 6 месяцев пандемия гриппа может привести к гибели около 33 миллионов человек.

Моделирование глобальной пандемии гриппа, которая может убить около 33 миллионов человек во всем мире всего за 6 месяцев.

Миру угрожает биотерроризм?

В интервью The Washington Post Билл Гейтс сообщил, что с самого начала президентства Дональда Трампа он предупредил его об угрозе биотерроризма, к которой Соединенные Штаты недостаточно подготовлены. В настоящее время относительно небольшая горстка людей способна создать патоген в лабораторных условиях, который могут быстро привести к гибели миллионов людей. Не только американцы, но и весь мир могут быть в опасности.

Во время последней совместной встречи с президентом Трампом Гейтс подчеркнул важность финансирования исследований по новым лекарствам, включая универсальную вакцину против гриппа, которая защитит от всех (или, по крайней мере, большинства) штаммов вирусов, вызывающих это заболевание.

По словам Билла Гейтса, глобальные действия по-прежнему неадекватны этому масштабу. Риск смертельных заболеваний следует рассматривать как угрозу войны и нападения враждебных сил.

В записи, опубликованной в официальном блоге Билла Гейтса, основатель Microsoft объяснил, что:

«Наблюдая за голливудскими триллерами, большинство из нас думает, что мир подготовлен достаточно, чтобы атаковать смертельные микроорганизмы. Мы представляем себе, что где-то в режиме ожидания  команды, оборудованные по последнему слову техники, которые в любой момент способны нам помочь, и правительственные агенты, Джек Бауэр из сериала «24» может извлечь выгоду из знания профессоров в Гарварде (как Роберта Лэнгдона из «Inferno») или эпидемиологи ВОЗ (например, доктор Леонора Орантес из» Epidemic of Fear»)».

Однако в реальном мире инфраструктура здравоохранения, которую мы имеем в настоящее время, по словам Билла Гейтса, не в состоянии справиться с проблемами, связанными с серьезной эпидемией инфекционных заболеваний. Это относится не только к странам третьего мира (где существует проблема, среди прочего, с вирусом Эбола), но даже Соединенные Штаты, которые недостаточно подготовлены к глобальной пандемии или биотеррористическому нападению.

— Если сегодня появился очень заразный и смертельный патоген, например, тот, который в 1918 году привел к пандемии гриппа (так называемая «испанка»), всего за шесть месяцев может убитьь до 33 миллионов человек, — предупреждает Билл Гейтс.

Основатель Microsoft объявил, что он и семья основателя Google Inc. Ларри Пейджа потратят более 12 миллионов долларов на исследования, необходимые для создания универсальной вакцины против гриппа, хотя, как он признает, еще одна пандемия не должна быть вызвана гриппом.

Вероятный патоген, вероятно, будет способствовать глобальной эпидемии, которая станет известна только при массовых болезнях, как это было в случае с SARS (тип атипичной пневмонии, появившейся в 2002 году на юге Китая), MERS (респираторный дистресс-синдром на Ближнем Востоке) и другие недавно обнаруженные инфекционные заболевания.

Создание Коалиции за инновации и подготовку к эпидемиям (CEPI), которая благодаря накопленным средствам в размере 630 млн. долл. занимается разработкой препаратов против болезней, классифицированных ВОЗ как наиболее серьезных, в частности, помогает снизить риск распространения таких заболеваний, как лихорадка Ласса, вирус Нипах (вирусный энцефалит).

Стоит отметить, что в марте 2018 года ВОЗ добавила в список самых серьезных угроз для общественного здравоохранения болезнь Х, которая еще не создана, но может в будущем быть гипотетической опасностью для миллионов людей во всем мире.

Оставьте отзыв

В жаркие дни машина превращается в печь
Спасенные из тайской пещеры идут на карантин
Вредны ли стринги?
10 самых странных генетических мутаций в мире