Добавление всего одной порции бобовых в ежедневном рационе питания может помочь людям сбросить лишний вес и сохранить стройность, заключает новое исследование.
В Американском журнале клинического питания, исследователи пишут, что люди, которые в среднем ели 130 г бобовых каждый день на протяжении 6 недель потеряли вес, по сравнению с теми, кто не ел бобов, даже если они не делали никаких других изменений в своем питании.
Бобовые включают сушеные бобы, горох и чечевицу.
Бобы отличаются низким содержанием жиров и высоким содержанием белка и клетчатки, что делает их идеальным выбором для людей, которые не получают белок из мяса, рыбы или молочных продуктов. Они также отличаются высоким содержанием железа, цинка, фосфора, фолиевой кислоты и многих других витаминов и минералов.
Многочисленные исследования документально доказывают преимущества бобов. В 2014 году, например, Medical News Today сообщил об исследовании, доказывающем, что порция бобов каждый день может снизить число «плохих» липопротеинов низкой плотности холестерина (ЛПНП) на 5%.
Новые исследования показывают, что добавляя ежедневную порцию бобовых к диете, вы можете решить проблемы избыточного веса и ожирения.
Ежедневное поедание бобовых приводит к потере 0,34 кг веса
Ведущий автор исследования доктор Рассел де Суза в больнице Святого Михаила в Торонто, Канада, и его коллеги провели мета-анализ 21 клинических испытаний с участием 940 участников.
Эти исследования сравнили эффект потери веса от диет, содержащих бобовые с диетами, в которых не было бобов, каждое исследование проводилось в течение как минимум 3-х недель.
Ученые обнаружили, что люди, которые потребляли 130 г (3/4 чашки) бобов ежедневно имели среднюю потерю веса 0,34 кг — чуть более половины фунта — по сравнению с людьми, которые не едят каждый день бобы.
Команда отмечает, что люди, потерявшие вес с бобовыми, не делали других существенных изменений в их рационе.
Предыдущие исследования д-ра де Соуза и его коллег обнаружили, что употребление в пищу бобовых может увеличить ощущение сытости примерно на 31%, что объясняет последние результаты.
Поскольку бобы имеют низкий гликемический индекс (ГИ), то есть они расщепляются медленно, они заставляют нас чувствовать себя сытым, что может привести к снижению потребления пищи и потере веса.
США в разгар эпидемии ожирения, где более трети американцев страдают ожирением, подчеркивает необходимость эффективных стратегий для снижения веса.
Д-р де Соуза отмечает, что около 90% текущих мероприятий по снижению веса не работают. Может ли ежедневная порция бобов привести к долгосрочной потери веса?
Д-р де Соуза говорит:
Хотя потеря веса была невелика, наши данные свидетельствуют о том, что простое добавление бобов в ваше рацион может помочь вам похудеть, и, что более важно, помешает вам вернуть его обратно после того, как вы его потеряете.