Борьба с плохой наукой

На ТЭД харизматичный врач и эпидемиолог Бен Голдейкр рассказывает о том, как производители лекарств мухлюет исследованиям и как он с этим борется. Рассказывает с фактами и шутками.

Бен Голдейкр

«Я врач и несколько заинтересован в научных исследованиях. Поэтому сейчас я еще и эпидемиолог. — начинает свое выступление Бен. — И никто не знает, что это такое эпидемиология. Эпидемиология это наука о том, как узнать в реальной жизни, что хорошо, а что плохо. »

Сначала лектор смеется над заголовками желтых газет, но дальше Бен становится немного серьезнее, ведь речь заходит о настоящем обман врачей и пациентов корпорациями.

Производитель одного из препаратов скрыл результаты 76% проведенных им исследований этого препарата. Семидесяти шести! В противном исследовании, которое показало увеличение успеваемости школьников при употреблении рыбьего жира, их оценки на экзамене сравнивались с теми, которые как исследователи предполагали, должны были быть, если бы школьники не употребляли рыбий жир.

Бен еще насмехается над исследованиями эффекта плацебо, существование которого он не возражает. Но вопрос, почему таблетки-пустышки всегда сравнивают с отсутствием лечения и почти никогда с лучшими препаратами, которые доступны на рынке лекарств? При том, что пустышки продают гомеопаты по цене, которая нередко превышает цену препаратов, реально труд ют.

И несмотря на все шутки, заканчивается выступление на грустной ноте. Компании и даже надгосударственные службы проверки (как Европейское агентство по лекарствам) годами не выдают независимым исследователям полные данные всех проведенных исследований и экспериментов.

И что делать с этим — непонятно.

Оставьте отзыв

Европейская клиника: отзывы о лечении рака толстой кишки на разных стадиях
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле