Как одна царапина привела к замене бедра

Иногда собачников царапают их питомцы — но для одной англичанки, у которой тыльную сторону руки поцарапала ее собака, инцидент стал гораздо большим испытанием, чем она могла ожидать.

А именно, маленькая незаметная царапина стала источником инфекции в ее искусственном тазобедренном суставе через девять месяцев.

собака кусает руку

Когда 66-летняя женщина сначала сказала врачам о боли в бедре, они были озадачены. Действительно, им потребовалось некоторое время, чтобы определить причину боли: бактериальная инфекция, вызванная Capnocytophaga canimorsus, видом бактерий, обычно встречающихся в ротовой полости собак и кошек, согласно докладу, который был опубликован 27 февраля в журнал BMJ Case Reports.

Женщина была здоровой, но 15 лет назад у нее была полная замена тазобедренного сустава, прежде чем в том же бедре возникла новая проблема. Пострадав от этой боли в течение четырех месяцев, она подошла к ортопеду, который, просмотрев рентгеновские снимки и анализы крови, подозревал, что у нее была инфекция в искусственном тазобедренном суставе.

Итак, женщину отправили на биопсию, в которой жидкость была взята из ее бедра и отправлена ​​в лабораторию.

Семь образцов были собраны при этой биопсии, но только один из этих образцов содержал организм, который местная лаборатория не могла идентифицировать. (После того, как взяты образцы, ученые видят, содержат ли они какие-либо бактерии, которые можно выращивать в лабораторном блюде).

Вторая лаборатория впоследствии идентифицировала организм как C. canimorsus, но на данном этапе неясно, были ли эти бактерии причиной инфекции. Это объясняется тем, что ученые нашли образец только в одном из семи образцов, что необычноа.

Женщину отправили на вторую биопсию бедра и назначали еще обследования. На этом этапе, примерно через 14 месяцев после того, как она впервые посетила ортопеда по этой проблеме, C. canimorsus снова был найден в одном из трех испытуемых образцов.

Эти данные подтвердили, что инфекция действительно вызвана этим патогеном. Рентген ее правого бедра показал истончение и разрушение кости и ослабление протезного сустава, что позволяло предположить инфицирование сустава.

Инфекция передается через царапину

Бактерии, которые вызывают инфекцию Capnocytophaga, можно найти в ротовой полости собак и кошек. В этом случае собака женщины, возможно, перенесла организм из своего рта в лапы, облизывая их, а затем передала его женщине через царапин. Укусы животных или облизывание являются более распространенными путями передачи.

Только когда врачи выяснили, что у женщины была инфекция, связанная с животными, она вспомнила, что за девять месяцев до того, как она впервые обратилась к ортопеду, чтобы сообщить о боли, ее поцарапала домашняя дворняжка.

Заражение женщины происходило медленнее, чем ожидали врачи. Обычно для людей, инфицированных этими бактериями, типично более быстрое появления симптомов после контакта с животным.

Кроме того, чрезвычайно редко этот тип бактерий вызывают инфекцию в искусственном тазобедренном суставе — на самом деле, это только третий случай, описанный в медицинской литературе. Инфекции Capnocytophaga чаще встречаются во рту, горле или глазах человека, но бактерии могут проникать в кровь и воздействовать на другие части тела.

Женщина нуждалась в двух операциях: одна, чтобы удалить ее старое протезное бедро и установить временную замену, а вторую — вставить новое искусственное бедро. Ей также давали антибиотики для лечения инфекции.

Прошло более года после операций, когда боли в бедре или какие-либо признаки инфекции исчезли.

Оставьте отзыв

Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?