Цены на онкопрепараты должны соответствовать экономической ситуации в стране!

Их основной месседж заключался в следующем: ценовая политика влияет на качество терапии пациентов и развитие медицинских услуг в целом.

Если стоимость годового курса терапии с использованием инновационного лекарственного средства составляет 120 тыс. У.е., то пациенту медицинской страховкой придется заплатить 25-30 тысяч из собственного кармана. Что же говорить нам, украинском, которым медицинская страховка может только сниться?

Мировая медицинское сообщество утверждает: за последние 15 лет цены на онкопрепараты выросли на 8500 у.е. в год. Специалисты в области здравоохранения считают, что должны быть приняты соответствующие меры с целью улучшения ситуации на рынке.

Одно из предложенных нововведений — внедрить механизм, по которому стоимость терапии будет зависеть от ее эффективности в борьбе с раковыми опухолями.

Конечно, инновации и открытия должны иметь достойное вознаграждение. Стоимость вывода на рынок нового противоракового препарата составляет около 1 миллиарда долларов.

И даже эту сумму эксперты считают завышенной. Стоимость онкологического лекарственного средства рассчитывается по простой формуле: цена последнего аналога препарата плюс 10-20%.

И эта «наценка» имеет аргументироваться заранее просчитанной и доказанной лучшей эффективностью, по сравнению с предшественником. Если же новые противораковые средства имеют незначительное преимущество, например, повышают выживаемость больных лишь на несколько месяцев, то разница в стоимости является не аргументированной.

Цены на онкопрепараты также активно обсуждаются некоторыми финансовыми аналитиками, которые считают их слишком высокими, что ставит под угрозу доступность высокоэффективной терапии и подрывают национальные системы здравоохранения большинства стран.

Но цены на онкопрепараты в разных странах разные. Это подтверждает мнение, что стоимость лекарств формируется согласно геополитической и социально-экономической динамики отдельно взятой страны, и никак не связана со стоимостью разработки лекарственного средства, или любой формуле.

Известный барселонский онколог, который должен стать будущим руководителем Европейского союза медицинской онкологии (ESMO) Хосеп Табернеро поддерживает такую стратегию и предлагает «демократизировать» противораковое медицину для того, чтобы все пациенты, независимо от своего состояния или места проживания, могли иметь доступ к инновационным препаратам и методов лечения.

Доктор Хосеп Табернеро

Доктор Хосеп Табернеро

«Очевидно, что ресурсы уже почти исчерпаны и через лет 10 ни одно государство не сможет финансировать изобретение новых средств борьбы против рака, — утверждает этот авторитетный специалист по исследованиям молекулярной терапии в борьбе с колоректальным раком. — Единственным и справедливым выходом для обеспечения дальнейшего финансирования может быть заключение международных соглашений между правительствами и фармацевтическими компаниями, благодаря чему все страны смогут иметь свободный доступ к необходимым медикаментам. Один и тот же медицинский препарат в разных странах должен стоить по-разному, в соответствии с валовым внутренним продуктом (ВВП), который его коммерциализирует «.

Под влиянием значительного уменьшения медицинского финансирование на закупку товаров медицинского назначения, некоторые европейские больницы уже начали повышать цены за некоторые свои услуги.

Но обычный человек с минимальным уровнем дохода, просто не может себе позволить купить тот или иной необходимый препарат, особенно, когда речь идет об онкологии.

«Моей первоочередной задачей, как руководителя Европейского союза медицинской онкологии станет доступность онкологической медицины для каждого человека, — рассказывает о своих планах онколог, директор Института Онкологии Басельга Хосеп Табернеро. — Но это должно быть общемировая стратегия с привлечением к сотрудничеству правительств и различных учреждений. На сегодня влиятельные фармацевтические компании создали целые департаменты, которые считают, каким образом каждое государство, исходя из собственного ВВП, может обеспечивать своих граждан медикаментами. Очевидно, что один и тот же препарат не может стоить одинаково, например, в странах Скандинавии и местах со слабой экономикой . На такую перестройку отрасли уйдет 2-3 года. Кроме того, должно быть Санитарная соглашение, где бы четко отмечалось, что подлежит финансированию, а что нет. Надо знать, сколько будет стоить вылечить одного больного, и, исходя из этого, выделять финансирование. такая модель работает в Великобритании. Но в большинстве стран Европы сегодня политики оказывают значительные препятствия на пути к успехам в этом направлении «.

Оставьте отзыв

Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?