Чечевица: попробуй здоровье на вкус

Приятно, когда полезные продукты не только низкокалорийные, но и вкусные. Так можно сказать и про чечевицу. Плоды этого бобового растения содержат минимум калорий, зато обеспечивают множеством питательных веществ и микроэлементов и имеют отличные вкусовые качества. Но главное то, что чечевица способна полностью заменить мясо. Растительный белок переваривается легче, чем животный, и не вызывает повышение холестерина и других сопутствующих проблем мясоедения.

Чечевица

Состав чечевицы

В 100 г чечевицы содержится:

  • 280 калорий;
  • белок — 25 г;
  • вода — 14 г;
  • углеводы — 54 г;
  • жиры — менее 1 мг;
  • крахмал;
  • омега-3,
  • омега-6;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • витамины — А, С, В, Е;
  • бета-каротин;
  • триптофан, изофлавоны;
  • микроэлементы — марганец, йод, цинк, медь, кобальт, бор, хром, селен, сера, фосфор, титан, магний, калий, железо, молибден.

Польза чечевицы для организма

Кроме растительных белков, которые способны полностью заменить животные, чечевица обогащает организм почти всеми необходимыми питательными веществами. А благодаря незначительном количестве калорий чечевицу справедливо относят к категории диетических продуктов.

Благодаря растворимой клетчатке чечевица способствует пищеварению, а потому служит профилактикой болезней желудочно-кишечного тракта, в т.ч. рака желудка и поджелудочной железы.

Фолиевая кислота в составе этого растения предотвращает женских болезней, а также способствует правильному внутриутробном развитии ребенка.

Положительное влияние чечевицы сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем и опорно-двигательного аппарата. Наличие в рационе этого продукта помогает концентрироваться, поддерживать хорошее настроение, улучшает память и когнитивные процессы. Любителям чечевицы не угрожает низкий гемоглобин и лишние килограммы.

Антиканцерогенные свойства чечевицы предотвращают возникновение раковых опухолей и сохраняются даже после термической обработки. Также можно не волноваться за экологичность этого продукта, ведь чечевица не накапливает нитраты и другие токсичные вещества.

Для тех, кто хочет усилить иммунитет, советуют употреблять пророщенную чечевицу, поскольку именно так можно быстро пополнить запасы витамина С.

Суп из чечевицы

Диабетикам следует обратить внимание на чечевицу прежде всего потому, что она содержит легкие углеводы, не повышает уровень сахара и способна полностью заменить хлеб. Рекомендуемая норма для диабетиков — 2 порции чечевицы в неделю.

В целом, обойтись без чечевицы можно, но зачем упускать возможность оздоровиться таким простым и вкусным способом?

Чечевичная уха

ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 1,5 л кипятка;
  • 1 головка лука, 1 морковка;
  • 2 л. оливкового масла;
  • соль, перец, любимые специи по вкусу;
  • зелень.

приготовление:

  1. Предварительно замоченную чечевицу залить кипятком и варить до готовности (примерно 30 минут).
  2. Очищенную и мелко нарезанный лук и натертую морковь поджарить на небольшом количестве оливкового масла.
  3. Чечевичную похлебку посолить, добавить поджаренные лук и морковь. Варить до готовности, подавать с зеленью.

Легко, вкусно, полезно!

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование