Чем вреден глютен и где он содержится

Безглютеновая диета сегодня начинает набирать популярность. В прессе и на просторах Интернета все чаще появляется информация о вреде глютена на организм человека.

Что это такое?

Глютен — группа белков, входит в состав злаковых: овес, пшеница, рожь, ячмень. Это обычная клейковина, сухая рассыпчатая масса серого цвета, которая, вступая в контакт с водой, превращает муку в эластичное тесто. Он не просто улучшает вкусовые качества продуктов, он — хороший консервант. Чем больше клейковины, тем «пышная» выпечка, но не только пшеничную муку является основным источником глютена.

Без глютена

Чем вреден глютен?

Все больше людей отказываются от потребления глютена, аргументируя тем, что он вреден для организма человека. Действительно есть люди, страдающие целиакией — это непереносимость глютена, то есть аллергия.

Ее проявления:

  • боли в животе,
  • тяжесть в желудке,
  • диарея,
  • сильные головные боли,
  • выпадение волос,
  • ухудшение обмена веществ,
  • боль в суставах,
  • сыпь.

В домашних условиях нельзя выявить аллергию на глютен. Как вариант, можно отказаться на неделю от потребления продуктов, содержащих глютен и посмотреть, как при этом будете себя чувствовать. В дальнейшем обратиться к врачу для проведения обследования. По данным Всемирной организации здравоохранения — 1% населения планеты страдает целиакией — наследственное непереносимость глютена. Продукты, содержащие глютен: выпечка, сладости, йогурты, творожная и творожная масса, сыр, сгущенное молоко, сливки, масло, маргарин, полуфабрикаты из мяса и рыбы, колбаса и даже пиво.

Где содержится глютен?

Продукты, содержащие «скрытый» глютен (в составе не указывается наличие глютенсодержащие продуктов):

  • кетчупы,
  • соусы,
  • отцет,
  • квас,
  • алкогольные напитки,
  • растворимый кофе,
  • какао порошок,
  • сухие супы,
  • приправы.

Пища, которая не содержит глютена

  • Продукты на которых наклейка «Free gluten».
  • гречка,
  • кукурузная, рисовая крупа,
  • картофель,
  • бобовые,
  • яйца,
  • орехи,
  • растительные масла,
  • натуральные мясные и рыбные продукты — не содержат глютен.

При отказе от глютена нужно учитывать, что хлеб — это источник витаминов группы В и клетчатки. Прекратив употреблять изделия из пшеничной муки, нужно вводить в рацион питательные вещества, в которые входят витамины группы В. Не менее важным является то, что производители безглютенового хлебу добавляют в тесто большее количество жиров для того, чтобы обеспечить сохранность вкусовых качеств продукта.

Употреблять продукты, содержащие глютен или перейти на безглютеновой диете — это дело личное. Но помните, везде нужно соблюдать баланс и в соблюдении безглютеновой диеты также. Лучше лишний раз проконсультироваться с врачом и не нанести вреда здоровью.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование