Что пить в жару?

Оказывается, есть огромная разница, что именно пить в жару. Ведь одни напитки (например, холодные газированные воды и пиво) не только не избавляют жажды, но и провоцируют подъем давления и проблем с сердцем, другие (простая вода) — тоже не лучшее средство. Так чем тогда спасаться?

пить в жару

— Давний проверенный рецепт — зеленый чай, — говорит Борис Скачков, известный врач-натуропат. — Но его надо правильно заваривать. Сахар добавляется во время заваривания, причем его должно быть столько же, сколько заварки. Пить надо только свежезаваренный чай, ведь некоторые вещества очень быстро окисляются.

Для того, чтобы напиток не вызывал повышения давления (ведь зеленый чай содержит больше кофеина, чем даже кофе), при заваривании добавьте немного питьевой соды — на кончик ножа. Тогда кофеин упадет в осадок. Кроме того, кофеин повышает обмен веществ и температуру тела, поэтому надо его блокировать.

— Некоторые советует добавлять в чай ​​немножко соли …

— Такой напиток действительно утоляет жажду, ведь соль удерживает жидкость в крови. Кровь становится густой, следовательно, минимизируются испарения через кожу и дыхание, почки медленнее извлекают лишнюю жидкость из крови. Так, эффект достигается (человек не чувствует жажды, ведь жидкости в организме достаточно), но это лишняя нагрузка для сердце.

— Еще есть советы пить мятный чай — он охлаждает организм …

— Все успокоительные травы (мята, мелисса, валериана) действительно имеют такую ​​действие, они влияют обмен веществ, активность мозга и температуру тела. Но они имеют обратный эффект — седативный. Поэтому лучше пить такие напитки на ночь.

— А что скажете про минеральную воду?

— Если оценивать эффективность, то любые газированные напитки — это худший вариант утоления жажды в жару. Особенно «шипучки», которые являются настоящим химическим коктейлем. Мало того, что жажда от них только растет, некоторые вещества просто ядовиты. Но даже обычная вода не является оптимальным вариантом. Дело в том, что вода имеет очень малый темп движения в организме, она медленно всасывается, сгущает кровь, из-за чего риск перегрева только растет.

Вот что бы я посоветовал пить в жару — это теплые компоты, компоты, морсы. Они насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые вымываются с потом, регулируют РН-уровень крови, способствуют выделению жидкости, а следовательно, улучшают систему терморегуляции.

В общем, в жару действует одно неписаное правило — никаких холодных напитков! Во-первых, они подавляют местный иммунитет в участке горла, поэтому любители холодненького часто имеют ангине. Во-вторых, проходя пищеводом, охлаждают трахею, через что среди лета голос вдруг становится хриплым, развиваются трахеит и бронхиты. А вот теплые и горячие напитки не вредят, зато, запускают процесс терморегуляции.

— В жару надо пить больше?

— Конечно! Через пот, легкие и мочевой пузырь в жару человек теряет более трех литров жидкости. Поэтому ее обязательно нужно обновить. Существует так называемая зона теплового комфорта (18-24 градуса тепла), когда количество потребленной жидкости должна соответствовать 5 процентам от массы тела. То есть, человек, весящий 60 килограммов, должен выпивать 3 литра жидкости. При повышении температуры воздуха количество нужной организма жидкости, естественно, возрастает.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование