Что такое депульпация, и почему она бывает нужна перед протезированием?

Протезирование – сложный комплекс мероприятий по восстановлению зубного ряда. Конечный результат во многом зависит от правильной подготовки, где не последнюю роль играет депульпация зуба. Целесообразность этой процедуры в ряде случаев остается под вопросом, потому что она может быть как показана, так и противопоказана в зависимости от конкретного клинического случая.

у стоматолога

Подробнее о процедуре

Депульпация – удаление пульпы из канала зуба, иначе говоря – нерва. Но чем же мешает нерв протезированию? Почему нельзя его просто оставить и провести ортопедическое лечение, тем более, если признаков пульпита нет? Дело в том, что в состав пульпы входят не только нервные волокна, но и мелкие сосуды. Этот комплекс осуществляет множество функций, главная из которых – трофическая (питание зуба). Сосудисто-нервный пучок весьма чувствителен к любому влиянию извне, тем более к препарированию – подготовке зуба к протезированию. После препарирования пульпа отделена от внешней среды тонким слоем твердых тканей, которого явно недостаточно для того, чтобы нерв остался в целости и сохранности. Можно провести аналогию с оголенным проводом без достаточной изоляции. Депульпация нужна, чтобы в подготовленном зубе не развилось воспаление, а само протезирование прошло без «эксцессов», ведь в противном случае придется снимать коронку, перелечивать канал и протезироваться заново. Нужно это пациенту? Конечно, нет. Поэтому врачи настаивают на депульпации, если это показано по результатам осмотра и рентген-исследования.

Показания к депульпации

Удаление нерва – обязательная мера, если имеется:

  • глубокий кариес, когда прослойка тканей между дном полости и пульпой минимальна;
  • пульпит или периодонтит (воспаление нерва и околозубных тканей);
  • механическая травма с отломом части коронки;
  • случайное вскрытие пульповой камеры врачом.

Решение о депульпации перед протезированием принимается сугубо в индивидуальном порядке с учетом анатомии зубов, метода протезирования, общего состояния здоровья. Как правило, установка вкладок, виниров, люминиров, адгезивных протезов не требует удаления нерва. Совсем другое дело – установка металлической или металлокерамической коронки. Врачу приходится снимать определенный слой твердых тканей, чтобы коронка зафиксировалась как нужно, и без депульпации здесь не обойтись во избежание ожога пульпы из-за ее перегрева при препарировании.

Как проходит процедура

Депульпация – поэтапный процесс:

  1. обезболивание;
  2. создание доступа к пульповой камере;
  3. наложение некротизирующей пасты на несколько дней или удаление пульпы в тот же день под анестезией;
  4. установка временной пломбы;
  5. постоянное пломбирование каналов.

После того, как корневые каналы подготовлены, можно осуществлять протезирование и покрывать зуб искусственной коронкой.

«Мертвые» и «живые» зубы

Депульпированные зубы в обиходе называют «мертвыми», т.к. в них нет нервов и сосудов, с помощью которых осуществляется трофика в «живых» зубах. Многие пациенты страшатся того, что эмаль и дентин после депульпации со временем темнеют. Действительно, зубы становятся более хрупкими и могут изменить свой цвет, но под коронкой этого абсолютно не видно. По сравнению с осложнениями, которые могут возникнуть в живом зубе под коронкой (невыносимые боли, воспаление), некоторое потемнение зуба – не проблема после качественно выполненного протезирования.

Что делать, если появились боли?

Грамотно проведенная процедура обычно не вызывает неприятных последствий, но иногда после депульпации могут появиться боли. Незначительный дискомфорт в течение 1-3 дней приравнивается к норме, не требует незамедлительного обращения к врачу. Как же понять, что есть проблема? Следить за интенсивностью болей и их длительностью! Если прошло несколько дней, а болевые ощущения не утихают, усиливаются при накусывании, нужно нанести визит к стоматологу.

Боли возникают по причине того, что:

  • каналы не были очищены и обработаны как следует;
  • в зубе имеются дополнительные корневые каналы, которые не были замечены врачом и, соответственно, не запломбированы;
  • в каналах остались волокна пульпы;
  • был использован некачественный пломбировочный материал;
  • началось воспаление мягких тканей вокруг зуба;
  • у пациента индивидуальная реакция на процедуру;
  • каналы в порядке, а боли отдаются от другого, соседнего зуба.

Обязательно расскажите врачу о своих жалобах. После этого делается рентгеновский снимок, и если на нем обнаружены патологические изменения, стоматолог примет необходимые меры. Уменьшить вероятность осложнений можно, проводя процедуру и последующее протезирование в хорошей клинике, где имеется инновационное оборудование (в частности, дентальный микроскоп и интраоральная камера).

 

Оставьте отзыв

Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?