Цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны — полезные, но в меру

Когда-то мандаринами и апельсинами надо было отстоять длинную очередь, сегодня же эти заморские фрукты продаются у нас в течение целого года, и время апельсины мы едим чаще, чем яблоки.

Большинство из нас считает, что, например, цитрусовые более полезные, чем наши яблоки-груши. Между тем, это не совсем так.
апельсины, мандарины, лимоны
— Зима ассоциируется у нас именно с цитрусовыми — лимонами, апельсинами, мандаринами…

— Да, ведь все эти фрукты имеют высокое содержание витамина С. Их рекомендуют употреблять для усиления иммунитета в осенне-зимний период, — говорит Надежда Матчук, врач-диетолог. — Например, трудно представить холодное время года без чая с лимоном. Кроме обеспечения организма витамином С (а его в лимонах почти в шесть раз больше, чем в яблоках), он помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при гастритах со сниженной кислотностью. Кроме того, регулярное употребление лимона является профилактикой атеросклероза и гипертонии.
чай с лимоном
Не менее полезно грейпфрут. Кроме большого количества витамина С, он содержит пектины, выводящие из организма шлаки. А розовые и красные грейпфруты содержат очень ценный антиоксидант ликопен. Только один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Кроме того, он ускоряет обмен веществ и сжигает жиры, а потому полезен тем, кто хочет снизить вес. Правда, определенные вещества, содержащиеся в этом фрукте, могут взаимодействовать с лекарствами, поэтому если вы «сидите» на каких таблетках, лучше проконсультироваться с врачом.
Мандарины также противодействие отложения холестерина на стенках сосудов, а потому является прекрасной профилактикой атеросклероза. А спиртовая настойка со шкурок мандаринов улучшает пищеварение, помогает лучшему отхождению мокроты при бронхите.

А апельсины — прекрасное средство. Комплекс витаминов, минералов и биологически активных веществ, эти фрукты незаменимы при простудах, авитаминозах, заболеваниях печени, сердца и сосудов. А пектины, много в апельсинах, способствуют пищеварению, повышают моторную функцию толстого кишечника и предотвращают процессы гниения в нем.

— Есть теория, по которой человеку больше подходит то, что выросло на «ее» территории. Мол, для нас цитрусовые являются «чужой» едой…
зимние фрукты
— Действительно, эти фрукты не совсем привычные для европейцев — временем они могут вызвать аллергию. Но если человек хорошо переносит цитрусовые, не стоит от них отказываться. Главное — соблюдать миры. Сегодня съели одну-две апельсинки, завтра — мандарин, послезавтра — грейптфрут.

Кроме того, употребление заморских фруктов отнюдь не исключает наши родные яблоки-груши. Чем разнообразнее будет питание, тем больше полезных веществ получит организм.

Оставьте отзыв

Сегодня опасный день для сердца, сосудов и мозга
Мужчины хуже переносят грипп
Для диабетиков важно носить обувь по размеру
ОКР часто сопровождается физическими ощущениями
ДНК: определение и структура
Хромосомы: определение и структура
Бромидрофобия или страх плохо пахнуть
Синдром Секкеля
Синдром Секкеля и врожденная карликовость
Как можно избавиться от головной боли без таблеток
Как рассеянный склероз влияет на семью
Методы размягчения каловых масс при запорах: все за и против
Где купить электронный термометр
Лечение чесноком
Как сбить температуру народными методами?
Рябина дарит здоровье
Народные рецепты при хроническом бронхите
Боль в груди: что это значит?
Что происходит при смерти?
Симптомы — предвестники инсульта
Уши горят или холодные? Цвет, размер и форма ушей