CRE-инфекция: причины, симптомы и лечение

CRE означает карбапенем-резистентные энтеробактерии, — это штаммы бактерий, устойчивых к карбапенему, класс антибиотиков, которые обычно используются в качестве последнего средства для лечения тяжелых инфекций, когда другие антибиотики потерпели неудачу. Эти организмы были описаны как «кошмарные бактери», потому что они стали устойчивыми к почти всем доступным антибиотикам, что делает инфекции CRE чрезвычайно трудными для лечения и потенциально смертельными.

Klebsiella pneumoniae

На этом изображении показаны две стержнеобразные бактерии под названием Klebsiella pneumoniae, которые устойчивы к лечению антибиотиком последнего лекарства, называемым карбапенем. На этом изображении бактерии, окрашенные горчичным, взаимодействуют с зелеными цветными человеческими клетками крови.

Инфекции CRE растут среди пациентов в больницах, домах престарелых и других медицинских учреждениях, но они по-прежнему являются относительно редким явлением.

CRE-инфекции также представляют серьезную угрозу во всем мире, и они были обозначены Всемирной организацией здравоохранения в качестве важнейшего патогенного фактора, это означает, что они представляют наибольшую угрозу для здоровья человека.

Enterobacteriaceae — это семейство бактерий, которые включают Klebsiella и E. coli, которые обычно встречаются в пищеварительном тракте людей, где они обычно безвредны. Но если эти бактерии распространились за пределы кишечника в другие области тела, например, кровоток, мочевой пузырь, легкие или кожу, они могут вызвать бактериальные инфекции.

Класс антибиотиков широкого спектра действия, называемый карбапенем, может быть использован в качестве последнего средства для уничтожения Enterobacteriaceae. Но некоторые бактерии Enterobacteriaceae становятся устойчивыми к большинству доступных антибиотиков. Некоторые типы CRE могут вырабатывать ферменты, называемые карбапенемазами, которые могут разрушить антибиотики карбапенема и сделать их неэффективными.

CRE являются, по сути, «нормальными» бактериями, которые приобрели способность производить ферменты против большинства антибиотиков, что делает эти мощные препараты неэффективными при борьбе с инфекциями и больше не способных убивать бактерии. Согласно данным клиники Майо, эти «супербактерии» могут распространять и делиться своими антибиотикорезистентными качествами со здоровыми бактериями в организме.

Факторы риска заражения

Вероятно, инфекции CRE передаются, когда медицинские работники имеют прямой контакт с физическими жидкостями инфицированного человека, такими как кровь, дренаж из раны, мочи, стула или мокроты. Например, медсестра может коснуться раны инфицированного пациента, а затем коснуться другого пациента, заразив второго пациента бактериями.

Инфекции также могут распространяться при контакте медицинского оборудования или загрязненной поверхности, которая соприкасалась с бактериями, такими как кровать. Неизвестно, как долго бактерии могут оставаться живыми на загрязненных поверхностях.

Здоровые люди обычно не рискуют заразиться CRE. Люди, которые, скорее всего, заразится инфекцией, — это люди с ослабленной иммунной системой в медицинских учреждениях. По данным клиники Майо, CRE также влияет на людей, которые используют мочевые катетеры (пробирку в мочевом пузыре), внутривенные катетеры (в вену) или вентиляторы (дыхательные аппараты), а также те, кто принимает длительные курсы определенных антибиотиков.

Большинство людей, которые имеют инфекции CRE, являются пациентами в больницах, домах престарелых и других видах медицинских учреждений. Они подвергаются воздействию устойчивых к карбапенем бактерий, когда они находятся на вентиляторах или после прохождения медицинских процедур с использованием катетеров или эндоскопов (гибкая трубка, которая позволяет врачам осмотреть пищеварительный тракт), с помощью медицинских инструментов, которые не были правильно очищены и стерилизованы.

Симптомы

CRE может вызывать множество заболеваний, в зависимости от того, где распространяются бактерии. Они могут включать в себя инфекции крови, раневые инфекции, инфекции мочевых путей и пневмонию.

В результате симптомы CRE могут быть разными для каждого пациента. Симптомы инфекции могут варьироваться в зависимости от органов (например, легких или мочевого пузыря), которые участвуют, но обычно они включают высокую температуру и озноб.

Ухаживающие за пациентами должны обращать внимание лихорадку и сонливость. Также важно следить за любыми областями отека, покраснения или болезненности — под кожей, не обязательно открытыми язвами.

Диагностика

Для диагностики инфекции обычно проводится анализ крови. Клетки в образце крови будут помещены в специальное блюдо, называемое культурой, и специалисты за тем, растут ли какие-либо болезнетворные бактерии и могут быть идентифицированы. (Культуры также могут быть сделаны с использованием образцов из мочи, кожи или легких, в зависимости от того, где находится инфекция.) Как только определенные бактерии идентифицированы, врач может затем определить, какие антибиотики, если таковые имеются, могут быть эффективными для лечения.

CRE — это тип бактерий, называемых грамотрицательными, что позволяет легко идентифицировать их из лабораторных культур. Бактерии классифицируются как грамотрицательные или грамположительные, в зависимости от того, как они реагируют с определенными красителями для диагностических целей. Члены обеих групп могут быть устойчивыми к антибиотикам, и они являются проблематичными по-своему.

Лечение

Варианты лечения CRE-инфекций крайне ограничены: существует только несколько антибиотиков, которые могут лечить CRE, поэтому уровень смертности от инфекции настолько высок. Бактериальные штаммы CRE, которые устойчивы ко всем антибиотикам, очень редки.

Антибиотики, которые в настоящее время используются для лечения CRE, — это полимиксины, аминогликозиды и фосфомицин, согласно обзору 2015 года. Но в обзоре также говорится, что эти препараты редко используются из-за опасений относительно их эффективности и токсичности. Иногда комбинации препаратов использовались для лечения тяжелых инфекций CRE, что может снизить уровень смертности по сравнению с использованием одного препарата.

Для борьбы с CRE были разработаны некоторые новые методы лечения:

  • Есть комбинации антибиотиков, известная как Avycaz (ceftazidime-avibactam) для лечения осложненных инфекций мочевых путей и осложненных внутрибрюшных инфекций. По данным Medscape, препарат также был одобрен для использования с бактериальной пневмонией, полученной в больницах.
  • Есть также препарат Vabomere, он представляет собой комбинацию меропенема и ваборбактам и, как говорят, работает, препятствуя производству ферментов, которые блокируют эффективность антибиотиков карбапенема.

Как только человек заразился CRE, он может снова заразиться и не застрахован от будущих инфекций CRE.

Профилактика

Предотвращение может свести к минимуму распространение CRE. Чистота является ключевой частью предотвращения передачи бактерий в медицинское учреждение. Медицинские устройства следует тщательно очищать и стерилизовать перед использованием. После очистки и стерилизации устройства должны обрабатываться только обученным персоналом, чтобы поддерживать чистое и стерильное рабочее пространство. В домашних условиях частое мытье рук и дезинфекция поверхностей могут помочь предотвратить распространение CRE у лиц, осуществляющих уход, и людей с инфекцией.

Использование антибиотиков также должно быть ограничено. Антибиотики следует тщательно использовать только в условиях, гарантирующих их использование, и их следует всегда применять в соответствии с предписаниями.

Лучший способ предотвратить появление таких смертельных бактерий — следовать инструкциям врача при приеме лекарств, особенно антибиотиков.

Оставьте отзыв

Акула прожила 512 лет
Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам