Клетки смертельного грибка общаются между собой

Cryptococcus gattii

Электронно-микроскопические изображения спор смертоносного нового штамма VGIIc гриба Cryptococcus gattii.

Идея о том, что микробы объединяют силы внутри вашего тела, чтобы нести хаос и вызвать болезнь, звучит пугающе — но это так. Теперь ученые обнаружили, что особый тип грибка делает именно это, и грибковые клетки используют удивительный метод для объединения и общения друг с другом.

Более того, результаты могут объяснить, почему этот гриб может заразить здоровых людей, что характерно для грибковых инфекций, которые чаще всего поражают людей ослабленной иммунной системой.

Исследование было сосредоточено на грибке под названием Cryptococcus gattii, который обитает в почве и встречается в основном в тропических и субтропических регионах. Однако в 1999 году штамм появился в Британской Колумбии, Канаде, а затем в США, в основном вызывая инфекции у здоровых людей.

Инфекция, которую люди ловят при вдыхании грибковых спор, может быть опасной для жизни, вызывая пневмонию как легкие в легких, а также серьезные инфекции головного мозга и тканей, окружающих мозг и спинной мозг.

Ранее исследователи обнаружили, что Cryptococcus gattii был настолько вирулентен, что имел «замечательную способность быстро расти в человеческих белых кровяных клетках», — говорит исследователь Ева Бельска, научный сотрудник по исследованиям в Бирмингемском университете в Соединенном Королевстве., В 2014 году коллеги Бельской обнаружили, что этот быстрый рост обусловлен «разделением труда», что означает, что грибковые клетки работали вместе, чтобы координировать свое поведение и стремительно расти.

В новом исследовании Бельска и его коллеги выяснили, как соединяются силы грибковых клеток: микробы используют микроскопические, заполненные жидкостью мешочки, называемые внеклеточными везикулами для общения.

«Эти везикулы действуют как «почтовые голуби», передавая сообщения между грибами и помогая им координировать свою атаку на клетку-хозяина», — сказал старший автор Робин Мэй, директор Института микробиологии и инфекций Университета Бирмингема.

Исследователи сказали, что впервые ученые обнаружили связь между внеклеточными везикулами и грибковой вирулентностью.

Ученые также обнаружили, что, на удивление, грибковые клетки могут использовать внеклеточные везикулы для общения на относительно больших расстояниях между клетками.

«Наше первоначальное ожидание состояло в том, что гриб только мог общаться в одной клетке-хозяине, но на самом деле мы обнаружили, что он может общаться на очень больших — в микробиологических терминах — расстояниях и по множеству барьеров для клеток-хозяев», — сказал Мэй.

Выводы «дают нам потенциальную возможность разрабатывать новые препараты, которые работают, прерывая этот коммуникационный маршрут во время инфекции», — сказал он.

Исследование было опубликовано 19 апреля в журнале Nature Communications.

Оставьте отзыв

Почему у женщин большие груди? Научное объяснение
Медосмотр за счет организации
Бисфенол А — яд
Акула прожила 512 лет