Дефекты уздечки у детей и из исправление

Основываясь на многолетнем опыте стоматологии для детей «Mom’s», можно сказать, что правильно проведенная хирургическая коррекция уздечки, дает отличный результат. Она также предотвращает периодонтальные осложнения в виде рецессии десны и улучшает эстетику.

Что такое уздечка?

Уздечки верхней губы (frenulum labii superioris) представляют собой вертикальные складки слизистой оболочки в форме треугольника, центральная линия проходит от внутренней поверхности выступа на наружную поверхность альвеолярного отростка, прикрепленной к нему в диапазоне 4-6 мм над межзубным сосочком. Она делит верхнюю часть губы на правую и левую части. Существуют большие различия в форме, толщине уздечек.

неправильная уздечка верхней губы

В литературе есть различные мнения о времени операции на уздечке. Некоторые авторы рекомендуют выполнять процедуру перед ортодонтическим лечением, в то время как другие рекомендуют после. Некоторые считают, что хирургическое вмешательство должно проводиться только после ортодонтического лечения, так что формирующий шрам предотвращает рецидив диастемы.

С точки зрения гистологии, уздечка выполнена из волокнистой соединительной ткани, покрытой частично кератинизированным эпителием. Состоит в основном из пучков коллагеновых волокон, кроме того, ткани слюнной железы, жировой ткани, эластичных волокон соединительной волокнистой ткани. Мнения о наличии мышечных волокон разделены.

Дефекты уздечки

В стоматологической практике существуют различные типы дефектов развития уздечки губ. Среди них, в большинстве случаев, наблюдается чрезмерный рост или аномальная привязанность. Очень редкой аномалией является полное отсутствие уздечки верхней губы. Врожденная гипертрофия характеризуется чрезмерным утолщением уздечки, что обусловлено ростом волокон соединительной ткани. Часто заросшая уздечка представляет собой массивную складку слизистой оболочки, имеет увеличенную ширину и форму веера.

Аномальное прикрепление уздечки

Аномальное прикрепление уздечки в молочных зубах как причина диастемы, кариеса на срединных поверхностях резцов и хронического стоматита.

Патологическая привязанность может достигать межзубной области, соединяться с ней, проникать в нее, достигать вершины альвеолярного хребта и даже проникать в сосочек. В этих случаях рентгеновское изображение показывает разрыв между корнями срединных резцов (это след соединения кости между левой и правой половиной челюсти). Клинически диастаза обычно встречается между медиальными резцами (так называемая настоящая диастема).

Низкое положение прикрепления верхней челюстной уздечки, наблюдаемое в молочных зубах, может спонтанно увеличиваться после замены резцов. Часто диастема также закрыта.

Дефекты уздечки в форме гипертрофии и неправильного расположения могут вызывать ортодонтические, периодонтальные, логопедические, протезные и эстетические проблемы.

Широкая, веерообразная уздечка иногда подвергается травмам и воспалениям. Это связано с механическим повреждением во время работы круговых мышц рта и удержанием остатков пищи. Сопровождающий кариес на срединных поверхностях центральных резцов может привести к хроническому воспалению и гипертрофии сосочков — межзубных и передних. В таких исключительных, сложных случаях хирургическое вмешательство уже проводится на молочных зубах. В других ситуациях следует избегать ранних операций. Диастема с шириной менее 2 мм обычно закрывается спонтанно после замены постоянных резцов и клыков. Более широкая может быть показанием для хирургической коррекции.

Уздечки языка и губы у детей — слишком короткие, слишком крупные или прикрепленные в неправильном месте — могут вызывать множество различных медицинских и функциональных осложнений:

  • Создание промежутка между резцами — так называемый диастема
  • Рецессия десны в районе прикрепления
  • Неправильный прикус или расстройства речи

Анатомические дефекты могут приводить к развитию воспаления полости рта, регрессу десен, а также к ослаблению и выпадению зубов. Неправильная форма уздечки верхней губы может быть причиной дефектов речи — сложное произношение некоторых звуков. Разрастание уздечки и ее аномальная привязанность могут также вызвать проблемы при установке съемного ортодонтического устройства.

Когда и зачем делать ребенку операцию, вы можете узнать детальнее здесь.

За и против подрезания

Чтобы этого избежать, достаточно выполнить процедуру, направленную на подрезание уздечки.

Если вовремя не исправить эти дефекты, могут возникать нарушения произношения так называемых гингивальных звуков.

френулотомия

Френулотомия может выполняться у маленьких детей, в то время как френулопластика некоторыми авторами рекомендуется только после окончания альвеолярного роста.

Но есть как сторонники, так и оппоненты подрезания уздечки.

Противники операции полагают, что после соответствующей языковой подготовки, даже с короткой уздечкой, можно правильно произнести эти звуки, сторонники подрезания, в свою очередь, подчеркивают, что  ограничения развития языковой мобильности расширяют процесс коррекции дефектов речи и создает риск травмы (ребенок может повредить уздечку во время физических упражнений или массажа, что довольно страшно, учитывая факт кровоснабжения этой ткани).

В дискуссии о подрезании также говорят, что подрезание рискует создать твердые шрамы, которые даже больше, чем короткая уздечка, ограничивают подвижность языка. Здесь следует подчеркнуть, что сама процедура френулотомии не равнозначна освобождению языка. Как до разреза уздечки, так и после процедуры логопед должен провести соответствующие упражнения с ребенком. Кроме того, необходимость повторного подрезания не является осложнением — иногда просто необходимо разделить лечение на два этапа. Независимо от типа терапии, которую мы выбираем, важно сделать это при поддержке специалиста, которому мы доверяем — и мы, и ребенок.

Оставьте отзыв

Акула прожила 512 лет
Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам