Депрессия и лень

Ничего не хочется делать. Даже вставать по утрам. А уж тем более — работать, куда-то идти, чем-то заниматься. Дел скопилось — невпроворот: и в доме беспорядок, и бельё не глажено, и посуда не мыта, и на работе завал. Но так ничего не хочется,
плохое настроение! Разве что журнальчик полистать, телевизор посмотреть, ещё раз зайти в «Одноклассники», посидеть на любимом форуме… Так бы и лежать целый день в постели, и чтоб никто не трогал. Лень напала.

Но сейчас лень редко называют “своим именем”. Всё больше ссылаются на депрессию. У меня, мол, депрессия. И именно поэтому я ничего не хочу, ничего не делаю, и вообще — вся эта апатия вовсе не лень, а депрессия. Депрессия — это болезнь, меня надо пожалеть и оставить в покое, а ваши упрёки в лени тут неуместны.

Что такое депрессия

Ну что ж давайте расставим точки над i и разберёмся, как же отличить настоящую депрессию от обыкновенной лени. Депрессия — это не просто плохое настроение. Это не синоним грусти и апатии. Это психиатрическое расстройство, при котором на человека нападает ужасная тоска. При этом наблюдается некая заторможенность, как в движениях, так и в мыслях. Страдающему депрессией человеку кажется, что жизнь — ужасная штука. Часто возникают мысли о суициде: зачем жить, если вся жизнь — сплошное мучение, и ничего в ней хорошего нет. Такое состояние требует вмешательства психиатра или психотерапевта.

Что такое лень

Если же ни о каком суициде не возникает и мыслей, а просто ничего не хочется делать, то тут мы имеем дело с классической ленью. Ей могут сопутствовать апатия, раздражительность, хандра. Иногда даже мнимое общее недомогание: кажется, что голова оолит, в боку колет, и вообще нехорошо как-то, и сил ни на что нет. Лень — это предпочтение отдыха работе.

Как победить осеннюю депрессию

Сканирование мозга показало разницу между реакцией депрессивного и счастливого человека на одну и ту же музыку.

Известно, что состояние депрессии сводит к минимуму приятные эмоции, и ученые решили выяснить, что происходит в угнетенном мозгу человека при помощи самого современного сканера.

Их открытия показали следующее: когда человек в депрессии слушает музыку, которая ему нравится, его участки мозга не имеют такой активной ответной реакции, как это происходит у находящегося в гармонии человека.

В исследованиях принимали участие 15 здоровых молодых людей и 16 больных с диагнозом «большая депрессия», один из которых принимал антидепрессанты.

Сначала, пациенты выбрали несколько музыкальных произведений, которые им нравятся, а также те, которые не нравятся.

На следующем этапе участники эксперимента слушали музыку из выбранных ими произведений в то время, когда им сканировали мозг.

У здоровых людей прослеживалась ярко выраженная ответная реакция участков мозга, а у больных она была очень слабой.

Результаты исследования показали, что потеря ощущения удовольствия связана с определенными участками мозга, отвечающими за получение приятных эмоций.
Ученые считают, что, воздействуя на эти участки мозга, можно будет лечить депрессию в самом ее зародыше.

Оставьте отзыв

Европейская клиника: отзывы о лечении рака толстой кишки на разных стадиях
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле