Детям — 100 граммов, взрослым — не более 300

16 октября во всем мире отмечали День хлеба! Речь идет о продукте, который является едва ли не основным. Но кому, в каких количествах и какой именно хлеб можно выбирать?
хлеб
Например, детям диетологи позволили съедать только один бутерброд в день.

Таким заявлением удивили специалисты британского научного общества «Согласованные действия в отношении соли и здоровье». Взрослым также необходимо ограничивать потребление хлеба, а все из-за сверхвысокий содержание соли. По словам исследователей, наибольшую опасность представляет хлеб, производитель которого указывает содержания ингредиентов …

Так чего в хлебе больше, полезного или вредного? И стоит ли вообще отказаться от этого продукта?

Если хлеб делали по установленным стандартам, о вреде бы речь шла исключительно при переедании. Но в современных условиях многие производители действительно не придерживается норм, выпекая хлеб по собственным рецептам. С одной стороны такой продукт отличается по вкусовым качествам, что и привлекает потребителя, но с другой, неизвестно, сколько там и чего именно намешано.

Поэтому, если продукт питания не содержит информации от производителя о ингредиенты, лучше не рисковать. В частности из-за возможного чрезмерного содержания соли. Потому одна молекула натрия влечет за собой две молекулы воды, поэтому потребление большого количества соли приводит к увеличению объема циркулирующей крови. На этом фоне увеличивается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление.

Так может вообще отказаться от хлеба? Нет, этого делать нельзя, поскольку речь идет об очень важном продукт питания. В частности, в нем есть крахмал, это сложный углевод, который обогащает организм энергией. Хлеб является основным источником витаминов группы В, которые обеспечивают работу всех ферментных систем, отвечающих за поддержание гомеостаза организма. Кроме того витамин В6 обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. А при недостатке витамина В1 развивается полиневрит.

Кроме того, в сочетании с молочными продуктами хлеб обеспечивает организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами. А по данным ВОЗ, в так называемой пирамиде питания обязательно должно быть этот продукт. В конце концов, соль также необходима, в день нашей организму (при отсутствии хронических и тяжелых болезней) нужно до шести граммов натрий хлора, тогда не будет подниматься водно-солевой обмен, не возникнет проблем с давлением. Однако это не означает, что есть хлеб можно без ограничений.

Детям в день можно съедать около ста граммов хлеба, взрослым — около трехсот. Кроме того нужно учитывать и состояние своего здоровья, в зависимости от чего и выбирать хлеб.

К примеру, при заболеваниях пищеварительной нельзя есть свежеиспеченный продукт, а лишь так называемый суточный (черствый). При наличии избытка массы тела лучше выбирайте ржаной хлеб, с отрубями. А при заболеваниях почек разрешено диетический бессолевой хлеб.

Оставьте отзыв

Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?