Девочке отрезало нос

Эта страшная история, в которой оказался счастливый финал, произошла в Орловской области. В областную детскую больницу в состоянии испуга привезли ребенка, она захлебывалась кровью, а на лице не было … носа. Этот орган привезли в холодовом контейнере. Времени на размышления у врачей не было, нужно было немедленно действовать.

Девочке отрезало нос

Впоследствии стали известны все детали трагического случая. Десятилетняя девочка заигралась со своими друзьями и с разбега вбежала в стеклянные двери, не заметив их. От удара толстое стекло разбилось, а при падении буквально отрезало ей нос. Взрослые наложили повязки, положили ампутированный орган сначала в салфетку, потом в холодовой контейнер и помчались в больницу.

— С момента такой механической ампутации носа до того, как ребенок попал на операционный стол, прошло около двух часов. На лице пациентки от переносицы полностью, как ножом, срезало орган обоняния с косточками, хрящами, крыльями, еще и губа была травмирована. За многолетнюю практику немало пришлось увидеть, бывало, что ребенка привозили без кончика носа, который откусил собака (тогда восстанавливали орган путем наращивания собственной кожи пациента), но выдержать такую картину было совсем непросто, — рассказывает Василий Дьяков, врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент.

Поэтому сначала нужно было остановить кровотечение, обработать специальным инструментом ампутированный орган, тогда приступили к работе по сшиванию. Пришлось послойно сопоставлять сосудики (в этой области они очень тонкие, поэтому трудно сшивать), хрящи, кости, нервы, кожу. Нос был бледен и холодный, поэтому высоким был риск не только рубцевания, но и того, что орган не приживется. К тому же, на третий день после операции нос почернел … Должен признались, с тех пор, как к нам попала эта маленькая пациентка, мы не только прилагали все усилия, чтобы спасти ее нос и общий вид, мы молились за нее.

— Когда появились обнадеживающие симптомы?

— На четвертый день, тогда нос начал приобретать розовый оттенок, а впоследствии стал ярко красным и теплым. Это означало, что кровоснабжение восстанавливается. Тогда как чувствительность будет возвращаться в течение нескольких месяцев, это длительный процесс, нервные связи восстанавливаются дольше. А с целью профилактики тромбообразования было прописано лекарство и специальную диету, особыми продуктами которой были малина и смородина.

С тех пор прошел месяц, ребенок уже находится под наблюдением столичных специалистов, показали, что операция была проведена успешно, нос прекрасно прижился, даже рубцов не будет. Поэтому это наша особая радость!

Оставьте отзыв

У владельцев собак сердце здоровее
Долгий сон вреден для сердца пожилых женщин
Может ли молодая кровь лечить болезнь Альцгеймера?
Электрические автомобили не мешают сердечным имплантам
Бромидрофобия или страх плохо пахнуть
Синдром Секкеля
Синдром Секкеля и врожденная карликовость
Эбола: распространение, симптомы, диагноз, лечение
Что такое МРТ
Что такое МРТ: как его делают, как работает, типы
Простые секреты продлят жизнь ваших родителей
Техника подъема тяжестей, чтобы избежать травмы
Как отказ от курения улучшит вашу внешность
Как успокоить нервы
Аир с солодкой
От ангины поможет облепиховое масло
«Бабушкины рецепты» против псориаза
9 народных средств от болезни витилиго
Признаки приближающейся смерти
Что может вызвать слизь в стуле?
Цвет мочи
Что цвет мочи говорит о здоровье
Симптомы дефицита и передозировки витамина А