Дайте «что-то для» или «от» иммунитета

Больше двигаться, быть на свежем воздухе, высыпаться, есть больше овощей, употреблять фрукты а не фреши, есть меньше сладостей, больше пить банального кефира, забыть о сладкие газированные напитки — все это каждый день.

И тогда про надоедливые простуды точно можно будет забыть. Иммунолог Игорь Хозяйственный говорит, что в отношении иммунитета особенно актуальна фраза, что не нужно улучшать то, что работает хорошо, потому что «еще больше» не значит «еще лучше».

Сильный или слабый иммунитет сейчас предмет разговоров в маршрутках, дома, в очередях в поликлинике. Что следует знать о такой слишком чувствительную систему, как иммунная, стоит самостоятельно вмешиваться в ее работу, чтобы усилить или улучшить, разговариваем с Игорем Хозяйственным.

как повысить ребенку иммунитет

— На основе чего можно определить, сильный иммунитет или слабый?

— Самый тест — когда взрослый, ребенок или подросток начинают слишком часто болеть. Если это несложные эпизоды — это более 6-8 случаев в год, если осложненные — то таких меньше. Например, две пневмонии в течение года — это много. То же касается более шести эпизодов герпетической инфекции в год.

Также повод обратиться к врачу, когда банальное ОРВИ осложняется бактериальными эпизодами, растягивается на 2-3 недели, на фоне него активируется герпетическая инфекция; когда отмечается неэффективность противовирусной или противобактериальной терапии. Например, назначили при пневмонии антибиотик, который должен был сработать, а он не работает. Назначили другой, а он не действует.

Такие ситуации является тем скринингом, когда надо обратиться к клиническому иммунологу, чтобы разобраться с состоянием иммунитета.

— Какие вещи наиболее «подрывают» иммунитет?

— Сейчас скорость жизни и нагрузки колоссальные. Страдают такие тонкоорганизованные системы, как нервная, и иммунная. Чрезмерный темп жизни, истощение, переутомление, смещение времени активности и отдыха, хроническое недосыпание очень серьезно, а иногда катастрофически влияют на работу иммунитета. Особенно к таким вещам чувствительная иммунная система детей и подростков.

Понятно, что тяжело проконтролировать суммарное информационную нагрузку и время отдыха у детей, так вы уверены, что вложили их спать, а они тихонько дальше играют на гаджетах. А хроническое недосыпание у детей имеет особенно пагубное влияние на работу иммунной системы. И этот фактор сейчас является наиболее распространенным.

Другой момент — мы мало двигаемся и мало бываем на свежем воздухе. Это пагубно влияет на различные органы и системы, начиная от опорно-двигательного аппарата, системы кровообращения Не менее пагубно это влияет на работу иммунной системы.

Так как основные факторы иммунной защиты — клетки иммунной системы — разносятся по сосудам, и именно по сосудам поступают в ткани на периферии. Если эта циркуляция нарушена и еще хроническая нехватка кислорода, определенные процессы резко затормаживаются. Недостаток кислорода приводит к замедлению иммунологических процессов.

Большинство из них, в частности поглощения бактерий макрофагами с последующим их перевариванием, требуют активированного кислорода. В условиях гипоксии эффективное функционирование тех механизмов или резко замедленное, или практически невозможно, что приводит к затяжному течению многих воспалительных процессов.

Стоит остановиться и на питании. Наши предки питались совершенно по-другому. В их рационе была значительно большее количество клетчатки, фруктов, овощей, ягод.

Сейчас, особенно дети, питаются более легкоусвояемыми углеводами, которые дают быстрый эффект насыщения, но не дают достаточного количества веществ, необходимых для нормального функционирования органов пищеварения и компонентов иммунитета. Стоит отметить, что основная часть иммунной системы сосредоточена в кишечнике. Лимфоидные образования кишечника по массе — это примерно половина всей иммунной системы.

Также очень важный компонент нашего иммунной защиты — это нормальная микрофлора, которая есть в кишечнике. В толстой кишке является в сотни раз больше бактерий, чем есть в общем клеток в нашем организме. Если эти бактерии нормальные, микрофлора активно работает с компонентами иммунитета в содружестве, она создает дополнительный компонент защиты нашего организма: и противомикробное и противоопухолевый. Если же состав той микробиоты и по количеству, и по качеству меняется, они начинают работать не на защиту, а против организма. Как следствие, резко возрастает частота проблем воспалительного характера, поскольку все слизистые организма работают в содружестве. Это так называемый мукозальный иммунитет — защита слизистых оболочек. Например за счет неправильного питания в последние десятки и сотни раз возросла частота аутоиммунных поражений кишечника — неспецифического язвенного колита и болезни Крона.

иммунитет ребенка

Кстати, в юго-восточной Азии до прихода туда фастфуда до середины 50-х годов эти заболевания практически не диагностировались. Собственно нормальное питание и нормальные бактерии предотвращают агрессивным реакциям, когда собственная иммунная система вместо того, чтобы защищать организм, «нападает» на собственные органы и начинает разрушать собственные структуры. Частота этих аутоиммунных поражений возрастает и «молодеет». Ранее об этих поражения в молодом или детском возрасте мы практически не слышали. Сейчас с ними столкнулись даже педиатры, причем с каждым годом все чаще.

Отдельно хотел бы подчеркнуть воздействии газированных или сладких газированных напитков. Газ обратно или необратимо блокирует работу определенных факторов местной защиты и в лор-органах и органах пищеварения. Вредна большая концентрация быстроусвояемых углеводов, а в известных сладких водах бутылка содержит стакан сахара. Большое количество легкоусвояемых углеводов практически парализует работу местного иммунитета на несколько часов — несколько дней.

Есть много моментов, связанных с воздействием на иммунитет резкого перепада температур. Сейчас у нас можно сказать тепличные условия проживания. И при периодическом попадании в условия слишком высоких или слишком низких температур, иммунная система, неадаптированная к этому, не успевает сработать. И те вирусы, бактерии, которые до этого жили на слизистых оболочках и проявляли себя мирным образом, чувствуя слабость иммунной системы, становятся агрессивными, проявляют опасные свойства и формируется воспалительный процесс.

Нетренированность терморегуляторных механизмов, отсутствие закаливающих процедур, потеря устойчивости к перепадам температур, приводит к тому, что дети даже при несильном переохлаждении, практически всегда болеют.

Следующий момент — чрезмерное скопление людей в ограниченном пространстве. Общественный транспорт, магазины, дошкольные учреждения. Маленькие помещения, которые не проветриваются, а не увлажняются, где искусственно высокая температура приводят к тому, что в таких условиях создаются условия для передачи вирусов и бактерий. Элементарное правило — меньше пользоваться общественным транспортом, лучше — пройтись.

— Вы говорите о таких простых вещах — пройтись через парк, проветрить комнату, увлажнить воздух, а люди хотят в аптеке «что-то» для иммунитета.

— На самом деле жизнь спасают простые вещи. Не уколы, не капли. Уже когда ситуация с ухудшилась до того состояния, что необходима госпитализация и введение лекарств, то, собственно, уже употребления медикаментозных средств является менее эффективным и дает временный эффект, чем профилактика и здоровый образ жизни, здоровое питание.

— Какие продукты полезны для иммунитета?

— Я всегда подчеркиваю уникальной пользы для работы иммунитета кисломолочных продуктов, причем не только для противоинфекционного иммунитета, но даже противоопухолевого иммунитета. Но эта польза есть при условии, что кисломолочные продукты употреблять ежедневно или практически ежедневно.

Второй момент, если эти продукты будут содержать живые культуры бактерий, а не пастеризованные, без или с минимальным количеством консервантов.

Кстати, уже стало классикой исследования, невольно провели британские педиатры в Лондоне еще в 80-х годах, когда пришлось сравнить влияние фрешей и кисломолочных продуктов. В закрытых детских коллективах детям давали только фреши, но части детей их не хватило и им давали кисломолочные продукты. Представьте себе удивление педиатров, когда оказалось, что дети с кисломолочными продуктами болели значительно реже, чем те, которые пили свежевыжатые соки.

Теперь уже западные диетологи начали бить тревогу, что на самом деле фреши не так уж и полезны. Это хуже, чем просто фрукт. Природа делает гармоничные вещи, а гармония есть в целостности. Если эту целостность забрать, часто с красного фактора делаем фрагментарный, который в лучшем случае — менее полезен, в худшем — просто вреден. Забирая клетчатку из апельсина, мы не только убираем полезность клетчатки для работы органов пищеварения, бактерий, живущих в кишечнике, для работы мукозального иммунитета, а мы забираем то, что клетчатка замедляет всасывание легкоусвояемых углеводов с апельсинового сока и соответственно дает возможность обеспечить то, чтобы не поднималось так резко уровень глюкозы в крови, чтобы плавно адаптировались клетки поджелудочной, печени, внутренней стенки сосудов до поступления потенциально полезных веществ в организм. А мы понимаем, что вещества полезные от вредных отличаются только дозой. Съесть апельсин гораздо полезнее, потому что выпить фреш можно и из ведра апельсинов, а попробуйте съесть такое количество апельсинов.

У меня были такие пациенты, которые занимались самооздоровлением. Где прочитали, что им будет очень полезно ежедневно выпивать фреш из 3 кг моркови. Вплоть до того, что приходили вполне желтые, с нарушенными анализами, с определенными проблемами с обменом веществ.

— Лет 15 назад очень модной была эхинацея. Как сейчас?

— Наверное, сейчас нет других таких распространенных добавок, как ехинаце. Ни один из них не зарегистрирован как медикамент, это пищевые добавки. Это означает, что влияние этих вещей на иммунную систему или не изучали вообще или практически отсутствует.

Эхинацея, как и другие иммуностимуляторы, относится к группе адаптогенов. Это означает, что она влияет не только на работу иммунной системы, но еще и как минимум на работу нервной и эндокринной сферы, и, как правило, стимулирующее. Но нужно определенному ребенку или взрослому стимулировать еще и выработки определенных гормонов, и стимулировать работу нервной системы — это еще вопрос. Поэтому такие свойства резко сужают возможность использования адаптогенным фитопрепаратов с стимулирующим влиянием Для маленьких детей, беременных, подростков.

— А как насчет пыльцы и перги?

— Есть такое. Согласен, что перга содержит большую концентрацию витаминов и микроэлементов. Они есть в более натуральной форме и потенциально это полезнее, чем синтетические витамины из аптеки. Но здесь надо знать дозу и кратность приема.

Другой момент — где эту пыльцу и пергу собирали. Если где-то в поле гречихи, которую перед этим обработали ядохимикатами, то концентрация токсичных веществ в пыльце будет в тысячи раз выше. Употребление таких продуктов для того, чтобы чувствовать себя еще лучше, иногда приводит к печальным последствиям. Самым простым из которых будет аллергизация организма.

Часто люди начинают по рекомендациям друзей или знакомых, интернета назначать себе диеты или нагрузки определенными продуктами. «А давайте я буду пить оливковое масло месяц по 100 мл в день, потому что прочитала в интернете, что так буду чистить печень и желчный пузырь». Спрашиваю: «У вас были проблемы?» «Нет, но я пила, чтобы проблем не было.» На самом деле очень полезный продукт, который использовали с такой странной целью, привел к довольно стойких нарушений моторики системы желчевыделения и потом пришлось все это корректировать. Было все хорошо, а люди хотели, чтобы было еще лучше. Но известны слова «Бог — в умеренности, дьявол — в крайностях». Так же и с иммунной системой — не бывает хорошо и еще лучше. «Еще сильнее» означает, что будет перестимуляции каких звеньев иммунитета. Это означает, что запустятся или какие-то аллергические механизмы, или аутоиммунные механизмы, то есть перестимулированная иммунная система начнет агрессивно относиться к какому-то одному или к нескольким органов или систем организма. Люди должны понять, что «еще больше» не значит «еще лучше». Наверное наиболее понятной будет аналогия с артериальным давлением: слишком низкий плохо, человек не может встать с постели, работать и т. д. Но и слишком высокое артериальное давление — это тоже плохо, потому что это — гипертония.

На глаз установить наличие проблем с иммунной системой и тем более определить их характер и глубину невозможно, особенно по принципу: ребенок бледненький, имеет круги под глазами — значит у него проблемы с иммунитетом. Это абсолютно неграмотно. Может достаточно откорректировать режим сна, отдыха и время пребывания на улице. Вмешательстве в работу иммунной системы может привести к появлению непрогнозируемым последствиям.

Самолечение иммунной системы по принципу похода в аптеку «дайте мне что-то для иммунитета» или «от иммунитета», как правило заканчивается печально. Такие вмешательства вслепую в работу иммунной системы, особенно, когда в этом нет необходимости, заканчивается серьезными проблемами и расстройствами.

Оставьте отзыв

В жаркие дни машина превращается в печь
Спасенные из тайской пещеры идут на карантин
Вредны ли стринги?
10 самых странных генетических мутаций в мире