Долгосрочное сексуальное запугивание у приматов

Наблюдая за привычками спаривания медвежьих павианов, живущих в дикой природе в течение четырех лет, исследователи обнаружили, что самцы этого вида часто используют длительное сексуальное запугивание, чтобы контролировать своих товарищей. Выводы, опубликованные в «Текущей биологии» (Current Biology) 6 июля, свидетельствуют о том, что эта стратегия спаривания имеет долгую историю у приматов, включая людей, и может распространяться среди социальных млекопитающих, особенно когда самцов вида больше, чем женщины.

Самец павиан

Самец павиан показывает свои клыки

«Это исследование добавляется к растущим доказательствам того, что мужчины используют принудительную тактику для ограничения решения женских спариваний у беспорядочных приматов, тем самым подвергая сомнению степень сексуальной свободы женских особей в таких обществах, и предполагая, что сексуальное запугивание имеет долгую эволюционную историю у приматов  — группе, которая, конечно, включает людей», — говорит Алиса Баниэль в Институте перспективных исследований в Тулузе, Франция.

Баниэль говорит, что она и ее докторанты, Гай Коулиус из Лондонского зоологического общества, Великобритания и Элиза Хучард в CNRS в Монпелье, Франция, интересовались насилием мужчин и сексуальным запугиванием павианов, проживающих в Намибии, отчасти потому, что никто никогда не был свидетелем, как самец-павиан заставлял самку спариваться с ним. Они задавались вопросом, могут ли они принуждать самок менее очевидным образом.

«Когда я наблюдала за павианами, я часто замечала, что самцы занимаются неспровоцированными атаками или погонями по отношению к самкам при эструсе», — говорит Баниэль. «Они также поддерживали близость и образовали сильную социальную связь с одной конкретной самкой, с самого начала своего цикла до конца».

Она также заметила, что самцы в этих отношениях часто агрессивно относятся к своим партнерам-самкам.

Чтобы исследовать эту динамику, исследователи собрали данные о сексе и агрессии в течение четырех лет в двух больших группах приматов. Их исследования показали, что фертильные самки страдают от большей агрессии от мужчин, чем беременные и кормящие. Фактически, мужская агрессия была основным источником травмы для плодородных самок. Самцы, которые были более агрессивны по отношению к определенной самке, также имели больше шансов спариться с ней, когда она была близка к овуляции.

Самцы будут атаковать и преследовать конкретных самок повторно в течение недель, предшествующих их овуляции, по-видимому, для увеличения их шансов монополизации сексуального доступа к ним, когда настало время. Такое поведение, говорят исследователи, «можно рассматривать как форму долгосрочного сексуального запугивания».

Исследователи отмечают, что сексуальное запугивание уже известно в обществах шимпанзе. Новое исследование показывает, что эта стратегия встречается в других обществах приматов, усиливая случай эволюционного происхождения сексуального запугивания человека.

«Потому что сексуальное запугивание, в котором агрессия и спаривание не сгруппированы во времени, — это сдержанно, это может легко остаться незамеченным», — говорит Баниэль. «Поэтому оно может быть более распространенным, чем это было ранее оценено в обществах млекопитающих, и ограничивать женскую сексуальность даже у некоторых видов, где они, похоже, пользуются относительной свободой».

Баниэль и его коллеги продолжат изучать павианов, чтобы исследовать вариации уровней мужской агрессии по отношению к своим подругам.

«Я чувствовала, что некоторые мужчины были более агрессивными с женщинами, чем другие, и что некоторые женщины были «счастливее», чем другие, с их мужским агрессором, — говорит она. «Я хотела бы понять, может ли существовать несколько стратегий спаривания среди мужчин».

Оставьте отзыв

Европейская клиника: отзывы о лечении рака толстой кишки на разных стадиях
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле