Допинг на Олимпиаде — это легко и просто

Японский конькобежчик Кей Сайто

Японский конькобежчик Кей Сайто был отстранен от зимних Олимпийских игр 2018 года за провал теста на допинг.

Вчера (13 февраля) японский скоростной конькобежец Kei Saito стал первым олимпийским спортсменом, который будет отстранен от зимних игр 2018 года из-за допинга. По данным Арбитражного суда по спорту (CAS), Сайто имел положительный результат на мочегонное средство, называемое ацетазоламидом, которое принимают, чтобы скрыть присутствие препаратов, повышающих выносливость, и является одним из более чем 200 химических веществ, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством.

Случай Сайто является первым во время игр 2018 года, но это едва ли первый случай допингового скандала этой зимой. За несколько дней CAS постановил наложить запрет на 47 российских спортсменов и тренеров, участвующих в спонсируемой государством допинг-программе во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, Россия.

Но фактический прием допинга среди олимпийских спортсменов, как полагают, намного больше, чем эти скандалы.

Насколько широко распространен допинг?

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) ежегодно тестирует образцы крови и мочи у нескольких сотен тысяч олимпийских спортсменов. Примерно от 1 до 2 процентов этих образцов показывают положительный результат на запрещенные вещества, но фактических случаев значительно больше. По данным исследования, опубликованного в журнале Sports Medicine, в одном анонимном опросе нескольких тысяч любительских спортсменов мирового класса до 57% признались в использовании препаратов, повышающих эффективность.

Но почему так легко обмануть эту систему?

Большая проблема тестирования — это время. Надо успеть обнаружить вещество в нужное время.

Олимпийские спортсмены могут быть протестированы в любое время — возможно, за несколько лет до следующего соревнования. Но поскольку тесты настолько дороги для проведения, большинство из них проводятся гораздо ближе к тому, когда происходят настоящие соревнования.

Спортсмены и тренеры знают об этом, и многие спортсмены используют допинг, прежде чем они подвергаются высокому риску его обнаружения. Лекарства, принимаемые в небольших дозах в межсезонье, почти невозможно обнаружить в образцах мочи через год или более позже, но эффекты, повышающие эффективность, остаются.

Вы можете наращивать мышцы и поддерживать их. Спортсмены могут получать физическую выгоду в моменты, когда они не подвергаются большим подозрениям или вряд ли будут протестированы. Таким образом, они могут ехать игры и честно думать: «Я чист, меня не поймают», в этот момент нет допинга в их организме.

Пример стероидов

Помимо времени у спортсменов также наблюдается продолжающаяся эволюция допинговых препаратов: официальные лица WADA не могут тестировать препарат, повышающий эффективность, которого они никогда не видели. Из-за этого способность побеждать допинг-тесты продолжает развиваться, и тестирование всегда будет на один шаг позади.

В качестве примера, приведем анаболические стероиды — самую распространенную форму вещества, повышающего эффективность среди спортсменов, согласно отчету WADA 2017 года. Стероиды в первую очередь нацелены на рецепторы андрогенов организма, которые связываются с гормонами, такими как тестостерон, среди прочего, для облегчения роста мышц.

Тем не менее, существует около 500 известных химических веществ, которые могут быть нацелены на андрогенный рецептор. Мотивированные специалисты могут найти всевозможные способы воздействовать на него с веществом, которое не появляется на традиционном тесте, а должностные лица должны знать, что ищут.

Со временем тесты на допинг догоняют сами препараты, что приводит к расследованиям скандалов и относительно небольшим группам спортсменов, которые теряют свои медали спустя годы после соревнований. (Это может произойти из-за того, что лаборатории часто сохраняют небольшую выборку крови спортсмена для последующего тестирования.)

Оставьте отзыв

Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?
В жаркие дни машина превращается в печь