Дым от мусорных свалок очень опасен для здоровья!

Выбросы в атмосферу от горящих свалок являются очень опасными веществами для здоровья, такими как хлористый водород, цианистый водород, фтористый водород, все виды тяжелых металлов; диоксинов и фуранов, — предупреждает проф. Петр Кулешов, эколог.

Дым от мусорных свалок очень опасен для здоровья

В последние дни СМИ тревожились, что горят больше мусорных свалок, и в атмосферу входят ядовитые вещества, угрожающие жизни и здоровью людей. Зафиксированы выбросы на полигоне под Волоколамском и в Одинцовском районе.

Большая часть отходов идет на свалки. Мы перерабатываем только 20% отходы, термическая трансформация — 14 процентов, а компостирование — около 11 процентов.

Выброс из отходов может быть очень опасным для здоровья и окружающей среды. То, что попадает в атмосферу во время пожара мусорной свалки, зависит от того, из чего они сделаны: будь то обычный мусор (например, пластик, полиэтиленовые пакеты), промышленные (например, масла) или медицинские.

Пожары мусорных свалок и отходов — что попадает в атмосферу?

— Сжигание отходов на свалках, мусорных свалок или на заводах по переработке заставляет всю таблицу Менделеева испаряться в атмосферу, — сказал проф. Петр Кулешов, эколог. И он добавляет: — Шины, пластмассы, мягкая мебель… От такого огня все, что является самым худшим и опасным для здоровья, выпускается в атмосферу. В выбросах от таких пожаров мы находим хлористый водород, цианистый водород, фтористый водород, все виды тяжелых металлов; диоксины и фураны — относятся к наиболее канцерогенным соединениям, а также к полициклическим ароматическим углеводородам.

По его мнению, даже выбросы от обычного сжигания угля даже наносят ущерб здоровью, не говоря уже о сжигании его отходов или обычного мусора.

— Как общество, мы делаем все, чтобы гарантировать, что эти отходы хранятся, перерабатываются или термически трансформируются на мусоросжигательных заводах. В то же время используются технологии, которые минимизируют неблагоприятное воздействие токсичных соединений на окружающую среду, — объясняет профессор. И он добавляет, что, хотя современные технологии обработки отходов не идеальны, из-за их использования в окружающую среду выделяется относительно мало опасных веществ: диоксид углерода или диоксины.

— Уборка мусора это нечто совершенно отличное от профессионального сжигания отходов на сжигательной установке. Сгорание происходит только при оптимальных условиях — при правильной температуре и нужном количестве кислорода. Например, в профессиональных мусоросжигательных установках температура достигает 900 градусов, а сгорание довольно близко к оптимальному. Относительно мало вредных веществ. Но мы знаем, что в случае пожарных пожаров такого совершенного горения не происходит. Отходы сгорают во всем объеме полигона, также под ним, где мало кислорода, а температура невелика. Оттуда появляются облака дыма. Этот неприятный запах, который мы чувствуем, свидетельствует о неполном сгорании.

В профессиональных мусоросжигательных установках весь процесс сгорания контролируется, и зола, образующаяся в результате этого процесса, правильно используется — ветер не распространяет ее вокруг. Такие мусоросжигатели также выделяют загрязняющие вещества в атмосферу, но на гораздо более низком уровне, чем пожары. Но в случае установки для сжигания отходов нельзя забывать об выбросе загрязняющих веществ в атмосферу, например углекислый газ, парниковый газ.

Высокая концентрация опасных веществ может сохраняться в воздухе даже после тушения.

Можно ли защитить себя от опасных веществ в воздухе?

Люди, живущие в непосредственной близости от горящих мусорных свалок, должны не покидать свои дома и закрывать окна. Также надо ограничивать физическую активность.

— Не занимайтесь спортом или не копайте сад, — говорит Матвей Фирсов, терапевт. И он добавляет: — В результате повышенной физической активности организм получает более опасные вещества. Вы также должны помнить о том, чтобы прежде всего защитить детей и пожилых людей.

Однако, по мнению ученых, этого недостаточно, воздух с токсинами также проникает в квартиры.

— Даже когда мы остаемся дома и закрываем окна, мы также вдыхаем эти токсины. В зависимости от исследования выясняется, что загрязнение воздуха в закрытых квартирах колеблется от 30 до 50 процентов. из того, что снаружи, — говорит он.

Выбросы опасных отходов гораздо опаснее для здоровья, чем смог. -Это похоже на тысячу или миллион смогов, только скопившиеся за короткое время.

Кому опасен отравленный воздух?

Если мы находимся в районе, где есть примеси в воздухе, мы вдыхаем их. Таким образом, мы вдыхаем загрязнение от дыма курильщиков, от паров или от пожаров. В зависимости от концентрации вредных веществ и того, как долго они вдыхаются, реакции организма могут быть разными. Аллергики и люди, страдающие респираторными заболеваниями, например астматики или люди с хронической обструктивной легочной болезнью (ХОБЛ), чаще всего быстро реагируют. Все население, которое вдыхает загрязнение, подвергается долгосрочным последствиям.

В случае пожаров на свалках угроза гораздо более серьезная.

— Когда воздух влажный или дождь, частицы, которые выходят из дыма, вымываются из воздуха и ударяются о землю. Таким образом, человек, выращивающий, например, клубнику, должен учитывать тот факт, что когда облако загрязнений проходит — частицы могут падать и ударяться о землю, и клубника вытащит эти загрязнители из почвы. То, что мы едим, будет загрязнено, — объясняет Петр Кулешов.

Что делать с мусором, чтобы избежать таких угроз?

Простого решения нет. Мусор можно хранить, если у нас плотные свалки, откуда загрязнение не попадает в грунтовые воды и не затрудняет жизнь местных жителей. Вы также можете перерабатывать и повторно использовать мусор — в случае с пластмассами здесь используется термическая обработка, что также связано с некоторыми издержками. Существует несколько методов, но пока нет оптимального.

Оставьте отзыв

Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Для эффективной комплексной терапии ВГС- индийский дженерик Хепсинат
Для эффективной комплексной терапии ВГС- индийский дженерик Хепсинат