Еда должна стать лекарством

Гипертиреоз, как уже говорилось, ведет к ускорению обмена веществ и увеличению энергозатрат. В этом состоянии происходит распад белков, запасов жиров, гликогена. Теряется мышечная масса и белок органов, что еще более опасно.

Чтобы максимально предотвратить эти потери, поступление белков в организм таких больных должно быть увеличено. Рекомендуемое количество белков в рационе — 1-1,5 г на килограмм массы тела, и из них 55% —животного происхождения. Общая энергоценность рациона также должна быть повышенной, поскольку такие больные имеют усиленный аппетит, но все сгорает в «топке щитовидки». Энергоценность рациона для мужчин рекомендуется 3000-3200 ккал, для женщин на 10-15% меньше.

Все другие нутриенты: витамины, минеральные вещества, микроэлементы также требуются организму в повышенном объеме. С этим прекрасно справляются не только аптечные препараты, но и витаминные травы, напитки, продукты.

Какие продукты предпочесть?

Часто читатели обращаются с просьбой перечислить те продукты питания, которые будут наиболее полезными для больных гипертиреозом.
продукты
Еще раз хотим обратить внимание всех читателей на то, что и с повышенной функцией щитовидной железы рекомендуются продукты, содержащие много йода.

Именно органический йод из продуктов и трав способен урегулировать функцию щитовидной железы. Она возьмет его соответственно своим нуждам, а вот недостаток йода может обернуться разными неприятностями, например активным разрастанием тканей железы. Особенно много содержится йода в морепродуктах: морской капусте (ламинарии), креветках, морской рыбе, кальмарах, мидиях.

Если не переносите морепродукты, то вполне можно обойтись и без них. Например, грецкие орехи молочной спелости и настойки из них вполне удовлетворят запросы железы. Из фруктов и ягод хорошо подойдет черноплодная рябина (если нет варикозного расширения вен, тромбофлебита, так как она сгущает кровь), из овощей — свекла.

Для восполнения дефицита калия, который активно выводится при гипертиреозе, следует употреблять любые овощи и фрукты, особенно картофель в мундире, еще лучше — запеченный, а также морковь, курагу, лимоны, яблоки, капусту. О капусте еще будет сказано отдельно, как о средстве, снижающем синтез тиреогормонов. Молочные продукты таким больным необходимы как источник кальция.

Режим питания должен быть дробным (4-5 раз в день и чаще), поскольку у этих больных постоянное чувство голода.

Рекомендуют витаминные напитки, хорошо утоляющие жажду. Это — отвары сухофруктов и шиповника, морсы, зеленый чай, молочнокислые напитки низкой жирности. Пить рекомендуется часто, по нескольку глотков с небольшим интервалом.

Список запрещенных продуктов при гипертиреозе.

Учитывая повышенную возбудимость нервной системы, бессонницу, необходимо ограничивать употребление продуктов и блюд, возбуждающих центральную нервную систему: крепкого чая и кофе, наваристых мясных и рыбных бульонов, алкоголя. Кулинарная обработка пищи без особенностей, но мясо и рыбу желательно сначала отварить для удаления экстрактивных веществ и только потом тушить или жарить. Не приветствуются и острые блюда и приправы, поскольку они добавляют «энергию жара», усиливают разогрев, что совершенно излишне при гипертиреозе, когда ощущение жара преследует больного.

Оставьте отзыв

Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом