Еда должна стать лекарством

Гипертиреоз, как уже говорилось, ведет к ускорению обмена веществ и увеличению энергозатрат. В этом состоянии происходит распад белков, запасов жиров, гликогена. Теряется мышечная масса и белок органов, что еще более опасно.

Чтобы максимально предотвратить эти потери, поступление белков в организм таких больных должно быть увеличено. Рекомендуемое количество белков в рационе — 1-1,5 г на килограмм массы тела, и из них 55% —животного происхождения. Общая энергоценность рациона также должна быть повышенной, поскольку такие больные имеют усиленный аппетит, но все сгорает в «топке щитовидки». Энергоценность рациона для мужчин рекомендуется 3000-3200 ккал, для женщин на 10-15% меньше.

Все другие нутриенты: витамины, минеральные вещества, микроэлементы также требуются организму в повышенном объеме. С этим прекрасно справляются не только аптечные препараты, но и витаминные травы, напитки, продукты.

Какие продукты предпочесть?

Часто читатели обращаются с просьбой перечислить те продукты питания, которые будут наиболее полезными для больных гипертиреозом.
продукты
Еще раз хотим обратить внимание всех читателей на то, что и с повышенной функцией щитовидной железы рекомендуются продукты, содержащие много йода.

Именно органический йод из продуктов и трав способен урегулировать функцию щитовидной железы. Она возьмет его соответственно своим нуждам, а вот недостаток йода может обернуться разными неприятностями, например активным разрастанием тканей железы. Особенно много содержится йода в морепродуктах: морской капусте (ламинарии), креветках, морской рыбе, кальмарах, мидиях.

Если не переносите морепродукты, то вполне можно обойтись и без них. Например, грецкие орехи молочной спелости и настойки из них вполне удовлетворят запросы железы. Из фруктов и ягод хорошо подойдет черноплодная рябина (если нет варикозного расширения вен, тромбофлебита, так как она сгущает кровь), из овощей — свекла.

Для восполнения дефицита калия, который активно выводится при гипертиреозе, следует употреблять любые овощи и фрукты, особенно картофель в мундире, еще лучше — запеченный, а также морковь, курагу, лимоны, яблоки, капусту. О капусте еще будет сказано отдельно, как о средстве, снижающем синтез тиреогормонов. Молочные продукты таким больным необходимы как источник кальция.

Режим питания должен быть дробным (4-5 раз в день и чаще), поскольку у этих больных постоянное чувство голода.

Рекомендуют витаминные напитки, хорошо утоляющие жажду. Это — отвары сухофруктов и шиповника, морсы, зеленый чай, молочнокислые напитки низкой жирности. Пить рекомендуется часто, по нескольку глотков с небольшим интервалом.

Список запрещенных продуктов при гипертиреозе.

Учитывая повышенную возбудимость нервной системы, бессонницу, необходимо ограничивать употребление продуктов и блюд, возбуждающих центральную нервную систему: крепкого чая и кофе, наваристых мясных и рыбных бульонов, алкоголя. Кулинарная обработка пищи без особенностей, но мясо и рыбу желательно сначала отварить для удаления экстрактивных веществ и только потом тушить или жарить. Не приветствуются и острые блюда и приправы, поскольку они добавляют «энергию жара», усиливают разогрев, что совершенно излишне при гипертиреозе, когда ощущение жара преследует больного.

Оставьте отзыв

У владельцев собак сердце здоровее
Долгий сон вреден для сердца пожилых женщин
Может ли молодая кровь лечить болезнь Альцгеймера?
Электрические автомобили не мешают сердечным имплантам
Бромидрофобия или страх плохо пахнуть
Синдром Секкеля
Синдром Секкеля и врожденная карликовость
Эбола: распространение, симптомы, диагноз, лечение
Что такое МРТ
Что такое МРТ: как его делают, как работает, типы
Простые секреты продлят жизнь ваших родителей
Техника подъема тяжестей, чтобы избежать травмы
Как отказ от курения улучшит вашу внешность
Как успокоить нервы
Аир с солодкой
От ангины поможет облепиховое масло
«Бабушкины рецепты» против псориаза
9 народных средств от болезни витилиго
Признаки приближающейся смерти
Что может вызвать слизь в стуле?
Цвет мочи
Что цвет мочи говорит о здоровье
Симптомы дефицита и передозировки витамина А