Качели настроения и мамин мозг. Эмоции беременных.

Физические изменения в теле женщины во время беременности очень заметны, но меньше внимания уделяется эмоциональным изменениям, которые она испытывает.

В дополнение к ее физическому здоровью, эмоциональное благополучие женщины и ее ментальный взгляд также могут играть важную роль во время беременности.

В течение девяти месяцев, настроения и эмоции женщины могут варьироваться от высоких чувств, радости и возбуждения о том, чтобы иметь ребенка до чувства нетерпения и страха, когда приближаются роды и материнство.

Эмоции беременных

Беременность также может вызвать другие эмоционально заряженные проблемы, такие как сложные семейные отношения, неуверенность и нереалистичные ожидания, которые, возможно, ранее были подавлены или проигнорированы. Во многих отношениях полезно, чтобы женщина и ее партнер почти год работали над реалиями становления родителями.

Беременность — это огромный переход в жизни женщины, и это связано с сложным сочетанием эмоций, как хороших, так и плохих.

Беременность — это уникальный период времени

На биологическом уровне растут гормоны эстрогена и прогестерона. Некоторые женщины более чувствительны к изменениям в прогестероне, и это может сделать их более раздражительными.

Существует много проблем будущей матери, как в психологическом, так и в социальном плане. Эти проблемы могут включать:

  • Что будет означать ребенок для моей жизни?
  • Как ребенок повлияет на мои отношения, и будет ли у меня поддержка со стороны моего партнера и членов семьи после рождения ребенка?
  • Смогу ли я быть хорошей матерью и как я буду выполнять свои новые обязанности?

Существуют также практические проблемы, связанные с введением новой жизни в этот мир, например, в финансовом плане для семьи или проживания на одном доходе, если женщина решает не работать за пределами дома.

8 эмоций беременных

Беременность может быть захватывающим временем, но она также очень стрессовая, что может вызвать эмоции. Женщинам надо осознавать свои мысли и чувства и найти место, где можно говорить об этих чувствах.

Вот восемь общих эмоций, которые женщина может испытать до и после рождения своего ребенка. Чтобы узнать больше об эмоциональном влиянии беременности.

Перепады настроения

Описывается ли это как капризность или раздражительность, беременность может принести каскад эмоций.

Беременность — это переходный момент в жизни женщины, эмоции человека могут быть как контрастный дущ. Эмоции некоторых женщин не так сильно меняются, когда они ожидают, но женщины нередко имеют перепады настроения, особенно на ранних и поздних стадиях беременности.

Не совсем понятно, почему происходят эти колебания настроения, потому что в женском теле происходит ряд изменений, и все они связаны с ее эмоциями.

Одной из основных причин может быть поток гормонов. Некоторые женщины чувствительны к изменениям в эстрогенах, в то время как другие страдают от повышения уровня прогестерона или гормонов стресса.

Страх

Страх — еще одна распространенная эмоция во время беременности. В первом триместре женщина может опасаться выкидыша или делать что-то, что повлияет на здоровье ее ребенка; во втором триместре она может начать задаваться вопросом, будет ли она хорошей матерью и испугаться огромных обязанностей по уходу за новорожденным.

К концу беременности женщина может бояться боли во время родов или обеспокоена тем, что во время родов что-то может пойти не так.

Во время беременности женщины не контролируют. И эта неопределенность может подпитывать страшные мысли. У некоторых страх нормальный, но женщина должна осознать, что страх застрял у нее в голове или она справится с этим.

Тревожность

Часто беспокойство и страх могут идти рука об руку, страх неопределенности, который часто приходит с беременностью, может привести к тревожным мыслям.

Тревога — это нормальная эмоция. На биологическом уровне, системы тревоги и страха в мозге растут во время беременности. Эти изменения помогают женщине держать своего ребенка в покое, заботиться и защищать после рождения.

Если у женщины была тревога в прошлом, она больше рискует иметь ее во время беременности.

Но беспокойство матери во время беременности может повлиять на ее ребенка: одно исследование в 2013 году показало, что младенцы, родившиеся у матерей с высоким уровнем тревоги во время беременности, имели ослабленный иммунный ответ на вакцины в возрасте 6 месяцев по сравнению с младенцами с более расслабленных мам.

Забывчивость

Умственная туманность и случайные промахи памяти могут привести к тому, что ключи женщины будут потеряны, а ее сотовый телефон исчезнет. Это ​​иногда описывается как «мозг беременных». (Эти же симптомы называются «мозг мамы» или «мамнезия» после родов.)

Исследования памяти и других когнитивных изменений в беременности и раннем материнстве показали смешанные результаты. В некоторых исследованиях предполагалось, что нечеткое мышление и забывчивость до и после рождения могут быть результатом гормональных колебаний, особенно более высоких уровней прогестерона. Также может быть виновато лишение сна или стресс, связанный с переходом на важный жизненный переход.

Кроме того, есть некоторые доказательства того, что во время беременностиможет измениться гиппокамп, часть мозга, участвующего в памяти. Когда все это происходит в теле беременной женщины, женщина, возможно, не вспомнит о некоторых вещах. Но другие причины забывчивости могут заключаться в том, что женщина по-разному ставит приоритеты и следует многозадачности.

Плаксивость

На ранних этапах нового материнства женщины могут плакать легче и чаще, потому что эти переживания связаны с сложным сочетанием эмоций. Иногда плаксивость — это то, как возникают наши эмоции. Колебательные уровни гормонов также могут способствовать слезам.

Если женщина много плакала, и она, похоже, не сдаётся, это может быть симптомом депрессии, которая может затронуть около 10 процентов женщин во время и после беременности.

Проблемы с образом тела

Во время второго и третьего триместров, когда ребенок становится более заметным, и женщина набирает больше веса, она может чувствовать себя неудовлетворенной своим телом и его внешностью, и это может повлиять на ее самооценку.

Некоторые беременные женщины восхищаются их быстро меняющимися телами и чувствуют себя сияющими, в то время как другие беспокоятся о прибавке веса.

Эти изменения в отношении женской внешности, формы и воспринимаемой привлекательности могут вызвать сложное сочетание чувств. Некоторые из этих проблем с образом тела могут означать принятие факта, что женщина беременна, и ее тело в результате меняется.

Инстинкт гнездования

Исследования показали, что в мозгу беременных женщин происходят изменения. К концу беременности система вознаграждения мозга растет в рамках подготовки к родам.

Существуют также социальные мероприятия и подготовка к материнству, такие как украшение детской, что может привести к инстинкту гнездования. Некоторые женщины могут испытывать сильное желание готовить, чистить и организовывать в течение третьего триместра как способ мысленно подготовиться к изменениям, которые принесет новый ребенок, и почувствовать себя более уверенным в ситуации.

Послеродовая депрессия

Когда-то считалось, что беременность защищает от депрессии, а также других психических заболеваний из-за высокого уровня эстрогена, но теперь известно, что это не так. У беременной женщины такой же риск стать депрессией, как у женщины, которая не ждет ребенка.

Послеродовой период является особенно уязвимым для женщин, особенно для депрессии. Риск развития послеродовой депрессии может возрасти из-за резкого снижения эстрогена и прогестерона после родов и потому, что новая мать не может спать или хорошо питаться.

В первые несколько дней после родов до 80% женщин могут испытывать «детскую печаль». У них могут быть симптомы, начиная от чувства грусти и подавления от проблем со сном и частым плачем. Симптомы детской печали обычно уходят через две недели после родов.

Но если у женщины более серьезные симптомы, которые продолжаются более двух недель, например, ощущение онемения или отсутствие интереса к ребенку, или у нее есть мысли о том, что жизнь не стоит жить или причинять боль ее ребенку, ей нужно протянуть руку и искать помощь. Это все признаки послеродовой депрессии , состояние, которое может затронуть примерно 10-20% женщин.

Оказывается, мозг женщин, переживающих послеродовую депрессию, отличается от тех, кто здоров, согласно исследованиям, опубликованным в 2010 году в Американском журнале психиатрии.

Исследователи обнаружили, что области мозга, связанные с обработкой эмоций, были менее активны у женщин с послеродовой депрессией, чем у матерей, у которых не было этого состояния. Это может объяснить, почему эти матери обычно испытывают трудности с их новорожденными, говорят исследователи.

Матерям, которые только что родили ребенка, нужно время для самообслуживания, будь то душ или прогулка.

У женщин, которые испытывают депрессию или беспокойство до или после рождения своего ребенка, существует сочетание эффективных методов лечения, включая психотерапию, безопасные лекарства и группы поддержки, которые могут уменьшить или устранить симптомы.

Оставьте отзыв

Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом