Факторы риска рака желудка, исключая Helicobacter pylori

Факторы риска рака желудка, подвергшиеся обширному исследованию, включают генетическую восприимчивость, использование сигарет, плохое питание, злоупотребление алкоголем, ожирение, гастроэзофагеальный рефлюкс, пернициозную анемию, радиационное облучение и частичную гастрэктомию. Изучая взаимосвязь между этими факторами риска и последующим развитием рака желудка, важно контролировать H. pylori, важную переменную, которая подробно обсуждается в ее собственном разделе. К сожалению, многие исследования факторов риска развития рака желудка недостаточно адекватно контролируют H. pylori и другие потенциальные факторы. Например, хотя более высокие показатели рака желудка наблюдаются у лиц с низким социально-экономическим статусом (Neugut et al., 1996), этот депрессивный социально-экономический статус смущается за счет более широкого использования табака, снижения потребления фруктов и овощей, более плохих санитарных условий, которые могут и вероятны Увеличение передачи H. pylori.

операция по онкологии

Генетические факторы

Несмотря на то, что большинство семейных раковых заболеваний желудка являются результатом конкордантной инфекции H. pylori в семьях (Lugli et al., 2007), есть несколько семей с необычайно высокими показателями рака желудка рассеянного типа, которые происходят в необычно молодом возрасте. Генетическая восприимчивость доказала свою роль в этих семействах. Наиболее хорошо изученный семейный генетический дефект представляет собой зародышевую мутацию в белке клеточной адгезии, E-cadherin. Первые наблюдаемые в родственной группе этнической принадлежности маори (Guilford et al., 1998), зародышевые мутации e-cadherin были идентифицированы в семейных раковых заболеваниях в Европе (Gayther et al., 1998; Guilford et al., 1999), Япония (Shinmura et al. 1999, Yabuta et al., 2002), США (Oliveira et al., 2002) и Кореи (Yoon et al., 1999). Человек, обладающий одной из мутаций гена e-cadherin зародышевой линии, перечисленным в Международном консорциуме рака желудка, имеет совокупный риск развития рака желудка до 80 лет 67% [95% доверительный интервал (CI), 33% -99% ] Для мужчин и 83% (95% ДИ, 58% -99%) для женщин (Pharoah et al., 2001). К счастью, мутации e-cadherin редки и, как считается, составляют менее 3% опухолей желудка (Stone et al., 1999).

Другие генетические факторы, кроме e-cadherin, были связаны с злокачественными новообразованиями. Опухоли желудка иногда наблюдаются в наследственных раковых синдромах, таких как наследственный неполипозный колоректальный рак, синдром Ли-Фраумени, семейный аденоматозный полипоз и синдром Пютца-Джегерса (Caldas et al., 1999). Со времени первого доклада в 1953 году многочисленные исследования показали, что у людей с кровью типа А (Эль-Хадж и др., 2007) более высокие показатели рака желудка кишечника, хронический атрофический гастрит, кишечная метаплазия и дисплазия (El Hajj et al. 2007; Kneller et al., 1992). Предполагается, что H. pylori, экспрессирующие аддитин BabA, лучше способны прилипать к желудочному эпителию у лиц, экспрессирующих антигены типа A (Gerhard et al., 1999; Ilver et al., 1998), усиливая Сохранение инфекции H. pylori и последующее развитие рака желудка.

Факторы окружающей среды

Семейные кластеры рака не всегда указывают на унаследованные гены, поскольку курение, воздействие на окружающую среду, алкоголь и особенно H. pylori также объединяются в семьи. Курение сигарет увеличивает риск проксимального и дистального рака желудка независимо от инфекции H. pylori. Хотя курение и H. pylori часто идут рука об руку, рабочая группа IARC по табачному дыму и недобровольному курению пришла к выводу, что курение табака самостоятельно повышает риск развития рака желудка (IARC 2004) и что смешение H. pylori может быть «разумно исключено». Они также отметили зависимость доза-реакция с воздействием табака и риском рака, при этом снижается риск, наблюдаемый с увеличением продолжительности прекращения употребления табака. Большое исследование Chao et al. После чего 467 788 мужчин и 588 053 ​​женщины в течение 14 лет пришли к выводу, что 28% рака желудка у мужчин и 14% у женщин могут быть отнесены к курению (Chao et al., 2002); К сожалению, H. pylori не оценивалась непосредственно в качестве основы в этом исследовании.

В 1997 году Всемирный фонд исследований рака (WCRF) и Американский институт исследований рака (AICR) провели тщательный обзор, посвященный изучению взаимосвязи между продовольствием и питанием и риском рака (Всемирный фонд исследований рака и Американский институт исследований рака 1997 года). Используя данные исследований, проведенных с помощью случайного контроля и когортных исследований, группа пришла к выводу, что диеты с высоким содержанием фруктов и овощей предоставили защитное преимущество при раке желудка. В Европейском исследовании перспективных исследований в области рака и питания (EPIC) большое исследование из 521 457 мужчин и женщин в возрасте 35-70 лет увеличило потребление всего мяса, красного мяса и обработанного мяса, связанного с дистальным раком желудка, хотя и не с Проксимальные раковые образования. Отношения между рационом и дистальным раком были особенно заметны среди людей, также инфицированных H. pylori (Gonzalez et al., 2006). Это исследование также продемонстрировало обратную связь между риском рака желудка и высоким уровнем витамина С в плазме, особенно среди людей с высоким потреблением красного мяса и других обработанных мясных продуктов.

Было установлено, что соль является фактором риска развития опухолей желудка группой WCRF / AICR (Всемирный фонд исследований рака и Американский институт исследований рака 1997 года). Одним из предложенных механизмов этого вредного эффекта является то, что соль приводит к повреждению слизистой оболочки желудка и, следовательно, воспалительному регенеративному ответу с усиленным синтезом ДНК и клеточной пролиферацией (Bergin et al., 2003). Это увеличение клеточной пролиферации, в свою очередь, увеличивает риск возникновения опухолевого генеза. Было обнаружено, что использование холодильного оборудования снижает риск развития рака желудка, вероятно, в результате использования меньшей соли в охлажденных продуктах питания, а также снижения риска загрязнения пищевых продуктов канцерогенными соединениями.

Проксимальный рак желудка имеет различный патогенез и различные факторы риска, чем от опухолей дистального желудка. Например, хотя алкоголь не влияет на общие показатели рака желудка, тяжелое употребление алкоголя может увеличить показатели проксимальных опухолей (Terry et al., 2002). Наблюдалась значительная связь между индексом массы тела и проксимальными опухолями, но не дистальными опухолями (Chow et al., 1999; Ji et al., 1997; Terry et al., 2002). Хотя ГЭРБ является явным фактором риска развития аденокарциномы пищевода (Farrow et al., 2000), данные в поддержку ГЭРБ как фактора риска для опухолей желудка смешиваются. В некоторых исследованиях было установлено, что рефлюкс слабо связан с проксимальными аденокарциномами желудочной кардии (Mayne and Navarro 2002). Другие исследования продемонстрировали увеличение проксимального рака желудка с повышенной степенью тяжести ГЭРБ (Lagergren et al., 1999). Тем не менее, в других исследованиях не обнаружено взаимосвязи между ГЭРБ и проксимальными раками желудка (Farrow et al., 2000).

Другие факторы риска развития рака желудка редко встречаются. Пернициозная анемия, которая может привести к тяжелым атрофическим гастритам и внутреннему дефициту фактора, увеличивает риск как рака желудка, так и карциноидных опухолей (Hsing et al., 1993; Kokkola et al., 1998). Воздействие радиации также увеличивает риск развития рака желудка. После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, больше, чем ожидалось, количество опухолей желудка произошло у тех, кто подвергся воздействию в детстве (Kai et al., 1997).

Частичная гастрэктомия является давно признанным предрасполагающим фактором рака. Хотя пептическая язвенная болезнь и ее хирургическое лечение становятся все более редкими в современную эпоху кислотного торможения, эрадикации H.pylori и агрессивной эндоскопии (Higham et al., 2002; Targownik and Nabalamba 2006), некоторые пациенты все еще подвергаются частичной гастрэктомии при желудочно-кишечных кровотечениях , Обзор 58 исследований показал, что у лиц с частичной гастрэктомией и выживших более 15 лет после операции было двукратное увеличение риска развития рака желудка (Stalnikowicz and Benbassat 1990). Метаанализ, также сделанный в 1990 году (Tersmette et al., 1990), пришел к выводу, что этот повышенный риск развития рака был ограничен подгруппой пациентов, у которых были частичные гастрэктомии при язве желудка (относительный риск = 2,12, 95% ДИ, 1,73-2,59) по сравнению с Язвы двенадцатиперстной кишки (относительный риск = 0,84, 95% ДИ, 0,66-1,05). В подтверждение этого вывода люди с историей язвы двенадцатиперстной кишки, по-видимому, подвергаются более низкому риску злокачественности желудка, чем те, у кого нет (Hansson et al., 1996).

Влияние ингибиторов протонного насоса и антагонистов гистамина-2 в канцерогенезе желудка остается неясным. У животных эти препараты были связаны с карциноидными опухолями желудка (Gillen and McColl 2001). Хотя продольных исследований не проводилось, исследуя, увеличивают ли ингибиторы протонной помпы и антагонисты гистамина риск рака желудка у людей, постмаркетинговый отчет о наблюдении циметидина не указывает на увеличение заболеваемости раком желудка с его использованием (Colin-Jones et al., 1992). Несмотря на это, некоторые исследователи предлагают искоренить H. pylori до начала этих лекарств, потому что гипохлоргидрат способствует распространению H.pylori на протяжении всего желудка и развитию атрофического гастрита (Kuipers et al., 1996).

Опухоли, вызванные вирусом Эпштейна-Барра

Менее 1% рака желудка представляют собой лимфоэпителиомоподобные карциномы (LELC) — эпителиальные опухоли с обширной лимфоидной инфильтрацией в строму. Эти опухоли гистопатологически похожи на нозофарингеальные карциномы и содержат моноклонально интегрированный вирус Эпштейна-Барра (EBV) (Herrmann and Niedobitek 2003, Wu et al., 2000). У опухолей желудка LELC характерная экспрессия онкогена, такая как избыточная экспрессия р53 и недостаточная экспрессия c-erb2 и E-cadherin, которые, вероятно, имеют причинные роли для этого подтипа рака желудка (Wu et al., 2000). EBV-ассоциированные опухоли встречаются чаще у мужчин и у молодых пациентов. Они также чаще всего расположены в желудочном теле или кардии, а не в антруме (Takada 2000). EBV также может играть роль в опухолях желудка без LELC, хотя данные остаются неубедительными.

Оставьте отзыв

Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Для эффективной комплексной терапии ВГС- индийский дженерик Хепсинат
Для эффективной комплексной терапии ВГС- индийский дженерик Хепсинат