Фитотерапия в 20 веке

Для большинства из нас современной медициной являются такие препараты, как антибиотики и высокотехнологичные методы диагностики и лечения. Однако многие могут с удивлением обнаружить, что на протяжении большей части прошлого века растительные лекарственные средства были основной формой лечения даже в западных странах.

Даже в 1930-х годах около 90 процентов лекарств, предписанных врачами или проданных без рецепта, были травяными по происхождению. Только в течение последних 70 лет лабораторные лекарственные средства стали нормой. Во время первой мировой войны (1914-1918), например, чеснок (Allium sativum) и мох сфагнума (Sphagnum spp.) Использовались тоннами в боевых окопах для одевания ран и лечения инфекций. Чеснок является превосходным природным антибиотиком и был наиболее эффективным антисептиком, доступным в то время, а мох сфагнума, собранный с болот, делает естественную асептическую повязку.

леса бразилии

Методы сельского хозяйства в тропических лесах Бразилии приводит к искоренению местных лекарственных растений. В настоящее время предпринимаются усилия по предоставлению местным фермерам альтернативных способов получения прибыли от земли.

Наука и медицина

Разработка новых лекарственных средств в лаборатории — либо извлеченных из лекарственных растений, либо синтезированных — продолжается еще в начале XIX века, когда химики сначала выделили такие компоненты, как морфин, из опийного мака (Papaver somniferum) и кокаин, из Кока (Erythroxylum coca). С этого времени ученые достигли огромного прогресса в понимании того, как изолированные химические вещества влияют на организм, а также как организм работает в области здравоохранения и болезней. С 1860-х годов ученые, в первую очередь Луи Пастер (1822-1895), начали идентифицировать микроорганизмы, которые в конечном счете были причиной инфекционных заболеваний, таких как туберкулез и малярия. Естественно, первая цель тех, кто занимается медицинскими исследованиями, — это поиск лекарств, которые будут действовать как «волшебные патроны», и которые непосредственно атакуют соответствующие микроорганизмы и избавляют организм от угрозы. Это в конечном счете привело к открытию или, точнее, к открытию пенициллина рядом медицинских исследователей, в первую очередь Александра Флеминга (1881-1955) в 1929 году. Однако, хотя учёные 20-го века были первыми, кто научно оценил антибиотики как лекарств, они не были первыми, кто использовал их в лечении. Антибиотические плесени выращивались и использовались для борьбы с инфекцией в Древнем Египте, Перу 14-го века и в современной европейской народной медицине.

Луи Пастер

Луи Пастер был пионером в идентификации бактерий.

В течение десятилетий после Второй мировой войны (1939-1945), когда впервые появились антибиотики, казалось, что наступила новая эра, в которой можно победить инфекцию, и опасные для жизни заболевания, такие как сифилис, пневмония и туберкулез перестанут быть основными причинами смерти в развитом мире. Современная медицина также предоставляла другие высокоэффективные препараты, такие как стероидные противовоспалительные средства, и казалось, что это просто вопрос времени, пока не будут найдены лекарства от большинства болезней.

Воспитание биомедицины

Поскольку американцы и европейцы привыкли к лекарствам, которые привели к почти мгновенному краткосрочному улучшению симптомов (если не к лежащему в основе здоровью), травяные лекарства стали восприниматься обществом как устаревшие и неэффективные. Все чаще практика фитотерапии была объявлена вне закона в Северной Америке и большей части Европы, в то время как богатые в развивающихся странах отказались от фитотерапии в пользу новых доступных методов лечения.

Это было в немалой степени из-за самой медицинской профессии, которая рассматривала фитотерапию как возврат к суевериям прошлого. Начиная с конца 19-го века целью таких организаций, как Американская медицинская ассоциация и Британская медицинская ассоциация, было монополизировать обычную медицинскую практику. Таким образом, фитотерапия вымирала во многих странах, особенно в США и Великобритании. В Великобритании, например, с 1941 по 1968 год было незаконным заниматься фитотерапией без медицинской квалификации.

Приливные повороты

Несмотря на впечатляющие успехи в применении современных химических препаратов, были также ужасные катастрофы, особенно трагедия талидомида в 1962 году в Великобритании и Германии, когда 3 000 деформированных младенцев родились у матерей, которые принимали препарат при утреннем недомогании во время беременности. Это событие стало поворотным моментом в глазах общественности относительно химических препаратов. Луи Пастер был пионером в идентификации бактерий. Электронная микрофотография паразита Plasmodium. Переданный человеку зараженными москитами, он вызывает заболевание малярией.

Plasmodium

Люди начали понимать, что серьезные издержки могут сопровождаться преимуществами лечения современными фармацевтическими препаратами. Это и факторы, описанные ниже, привели к морскому изменению в общественном восприятии ценности фитотерапии.

Китайский пример

В 1949 году в Китае, когда Мао Цзэдун и коммунистическая Красная армия получили контроль над страной, травяная медицина испытала значительный успех в Китае.

Традиционная западная медицина к тому времени была хорошо известна в Китае, но большая часть населения не имела надежды на доступ к современным больницам, не говоря уже о новых лекарствах. По необходимости традиционная китайская медицина — по сути, травяная медицина и иглоукалывание — снова стала использоваться наряду с западной традиционной медициной. Власти стремились обеспечить лучшее из обоих миров. Было создано пять учебных больниц для традиционной китайской медицины (ТКМ), где ее преподавали на научной основе. Кроме того, прилагались большие усилия для улучшения качества лекарственных средств растений.

В отличие от традиционной западной медицины, которая делает пациента более зависимым от врача и высокотехнологичного оборудования, TCM, как и другие формы дополнительной медицины, подчеркивает личную ответственность пациента за свое лечение, поощряя целостный подход к лечение.

В 1960-х годах в Китае также была создана система «босоногих врачей». После периода базового медицинского обучения, сочетающего фитотерапию, иглоукалывание и западные практики, эти практикующие были отправлены для оказания медицинской помощи миллионам сельских китайцев, слишком отдаленным Из городов, чтобы воспользоваться имеющимися там удобствами. Босые доктора в конце 1960-х годов стали образцом для Всемирной организации здравоохранения, которая разработала стратегию включения традиционных практикующих врачей-травников в планирование потребностей здравоохранения развивающихся стран.

Западная медицина и травяные практики

В дополнение к инициативе Всемирной организации здравоохранения, опыт показал, что традиционная (обычно травяная) и западная медицина действительно может хорошо работать в тандеме, хотя отношения часто довольно сложны. Дж. М. Янзен «Поиски терапии в Нижнем Заире» (University of California Press, 1978) описывает одно такое взаимодействие в Африке:

«Народ Заира признает преимущества западной медицины и ищет свою хирургию, лекарства и больничную помощь, но вопреки тому, что можно было ожидать, местные медики, пророки и традиционные консультации между родственниками не исчезают с принятием западной медицины. Скорее сложились [рабочие отношения], в которых различные формы терапии играют взаимодополняющие, а не конкурентные роли в мыслях и жизни людей».

Высокая стоимость лечения на Западе — еще один фактор, который побудил людей и правительства пересмотреть традиционное исцеление. В Китае, Мексике, Кубе, Египте, Гане, Индии и Монголии, чтобы привести лишь несколько примеров, растительные лекарственные средства выращиваются в больших количествах и используются в некоторой степени традиционными, а также традиционными практиками.

Аналогичным образом, различные виды лечения эволюционировали для удовлетворения разнообразных потребностей населения. Индия предлагает необычный пример того, какие варианты выбора доступны в видах медицинской помощи. Наряду с врачами, обучающимися в традиционной западной медицине, есть медики, прошедшие медицинскую практику аюрведическими практиками, традиционными аюрведическими практиками, местными целителями и гомеопатами.

Изменение отношения

Возможно, самым важным фактором, обусловливающим растущий интерес к комплементарной медицине, является плохое состояние здоровья в западных обществах. Обычная медицина в целом подвела серьезные инфекционные заболевания, хотя есть тревожные признаки того, что инфекционные организмы становятся устойчивыми к антибиотическому лечению, главным образом в результате их неизбирательного применения. Однако хроническая болезнь, похоже, растет. Вероятно, около 50 процентов людей в западных странах ежедневно принимают одно или несколько обычных лекарств — для таких разнообразных условий, как высокое кровяное давление, астма, артрит и депрессия. Многие западные страны, такие как США и Франция, тратят астрономические суммы на здравоохранение, но, несмотря на эти масштабные инвестиции, большая часть населения по-прежнему явно нездоровая. Даже значительное увеличение ожидаемой продолжительности жизни в развитых странах начинает меняться, возможно, в результате загрязнения окружающей среды и накопления токсических веществ в организме.

На протяжении многих лет изменения в осведомленности общественности привели к возобновлению интереса к фитотерапии. На самом деле, некоторые травяные препараты теперь так широко используются, что их принимают как часть повседневной жизни. Одним из многих возможных примеров является масло примулы вечером, которое используется сотнями тысяч женщин в Великобритании, чтобы помочь облегчить предменструальный синдром. Он извлекается из семян Oenothera biennis, североамериканского растения. Масло мяты перечной (Mentha x piperita), предписанное для синдрома раздраженной толстой кишки и других проблем с кишечником, является другим примером, в то время как сена (Cassia senna), простое и эффективное лечение кратковременного запора, Из самых часто используемых лекарств во всем мире.

Растущее осознание того, как наши жизни как людей переплетаются с судьбой нашей планеты, также повышает ценность лекарственных трав. До тех пор, пока принимаются меры предосторожности для предотвращения чрезмерного урожая, фитотерапия экологически гармонирует с окружающей средой.

Травничество и холизм

«Зародышевая теория болезни», которая утверждает, что болезнь возникает из-за контакта с инфекционным организмом, остается доминирующей точкой зрения в традиционной медицине. Однако многие люди признают, что это только часть картины. В то время как болезни, такие как холера и брюшной тиф, очень заразны и действительно могут быть заражены почти любым человеком, многие инфекционные заболевания не передаются автоматически от одного человека к другому. Поэтому возникает вопрос, какая слабость пациента позволила «семени» инфекции найти плодородную почву? В отличие от традиционной медицинской практики, которая направлена на искоренение «жука» или ненормального состояния, фитотерапия направлена на лечение слабости, которая приводит к ухудшению здоровья, и ставит ее в контексте жизни пациента в целом. Заболевание может зависеть от сложной сети факторов. Хотя физические признаки и симптомы являются наиболее очевидными показателями, диетические, эмоциональные и духовные факторы могут иметь одинаковое значение.

В наших телах содержится более ста триллионов клеток, которые должны действовать в гармонии, если нужно поддерживать хорошее здоровье. Используемые мудро, травы работают в гармонии с нашим телом, стимулируя, поддерживая или ограничивая различные группы клеток в их распределенных задачах внутри тела, поощряя возвращение к нормальной сбалансированной функции. Средства правовой защиты направлены на укрепление собственного сопротивления пациента, улучшение жизнеспособности ослабленных тканей и поощрение врожденных способностей организма к возврату к хорошему здоровью.

Конечно, для людей с тяжелыми острыми заболеваниями может быть слишком поздно использовать травяной подход к лечению. В этих обстоятельствах сильные действующие лекарства, такие как лекарства для сердца, антибиотики и болеутоляющие средства, а также хирургия, могут быть спасательными. Тем не менее, система здравоохранения, которая тщательно адаптирована к потребностям пациента, вполне может предоставить растительные лекарственные средства в качестве первой линии лечения, а обычные лекарства, хранящиеся в резерве, могут использоваться только в случае необходимости.

Доказательства в поддержку травяных лекарств

Многим ученым-медикам все еще трудно признать, что природные лекарства с их сложным химическим составом и переменными составляющими могут быть столь же хорошими, как химические лекарства при лечении болезни. Однако по мере того как все больше и больше исследований показывают, что травяные лекарства могут быть столь же эффективными, как и обычные лекарства, — и гораздо безопаснее — это мышление начинает меняться.

Это хорошо иллюстрируется изменением в отношении зверобоя (Hypericum perforatum) — европейского растения, которое принято считать антидепрессантом. Выдержки из травы теперь с научной точки зрения признаны как имеющие значение в легкой до умеренной депрессии. С 1980-х годов более 30 клинических испытаний показали, что экстракты зверобоя столь же эффективны, как и обычные антидепрессанты, и имеют гораздо меньше побочных эффектов. В 15 из этих испытаний травяной экстракт вызывал меньше побочных эффектов, чем плацебо (или инертное «лекарство»), используемое для сравнения. Другие исследования показывают, что зверобой может играть роль в противодействии вирусным инфекциям, способствуя заживлению ран и помогая избавиться от зависимости, особенно от алкоголя.

Как это часто бывает, исследования подтвердили традиционные взгляды. В 16-ом столетии Парацельс сказал об этой траве: «Ничто не преследует болезнь, подобную силе. Поэтому мы должны искать лекарства с силой и силой, чтобы преодолеть любые болезни, против которых они применяются. Из этого следует, что Бог дал Перфоратум [Св. Зверобой Джон] сила, чтобы отгонять [призраков] от призраков природы … и от всего уныния ».

В результате научных исследований сегодняшние специалисты-практики имеют важное преимущество — то, как растение работает в организме, теперь понятнее, так что можно точно определить дозировки, знать о побочных эффектах и быть уверенным, в какой форме должна использоваться трава, принимаемая в качестве лекарства.

Исследования во всем мире в настоящее время направлены на заводы с традиционным использованием в качестве лекарств в надежде найти новые методы лечения всех видов проблем со здоровьем. Приведем лишь два примера: индийский крыжовник (Emblica officinalis), по-видимому, защищает печень от рака, снижает уровень холестерина в крови и может оказаться ценным для острого панкреатита; В то время как тимьян (Thymus vulgaris), более известный как кулинарная трава, является мощным антиоксидантом, который может предотвратить распад незаменимых жирных кислот в мозге и замедлить процесс старения.

Лекарственные травы и большой бизнес

Крупные фармацевтические компании осознали, что тропические леса, пастбища и даже вдоль дорог и полей являются источниками потенциально бесценных лекарств. В результате, промышленность вложила огромные ресурсы в скрининг активных компонентов лекарственных растений со всего мира. Таким образом был разработан таксол наркотиков, впервые извлеченный из тихоокеанского тиса (Taxus brevifolia) и один из наиболее эффективных методов лечения рака молочной железы.

В этом поиске через растительный мир, вероятно, будут найдены другие замечательные лекарства, хотя через это исследование было успешно разработано гораздо меньше новых лекарств, чем первоначально предполагалось. На самом деле, существует ключевая проблема для этого подхода, поскольку она направлена на производство изолированных растительных химикатов, которые затем могут быть синтезированы и запатентованы. С патентом компания может получить прибыль, окупив огромные инвестиции, необходимые для исследования и разработки новых лекарств. Травы, однако, являются целыми, естественными средствами. Они не могут и не должны быть запатентованы. Даже если крупные фармацевтические компании смогли найти траву, такую как зверобой, которая оказалась более эффективной и безопасной, чем обычные лекарства, они предпочли бы разрабатывать синтетические химические препараты, а не растительные лекарственные средства.

Травяная синергия

Одно слово больше, чем любое другое, отделяет травяные от традиционной медицины: синергизм. Когда используется все растение, а не извлеченные компоненты, различные части взаимодействуют, часто, как полагают, производят больший терапевтический эффект, чем эквивалентная доза изолированных активных компонентов, которые обычно предпочтительны в традиционной медицине. Все чаще исследования показывают, что такие травы, как эфедра (Ephedra sinica), боярышник (Crataegus oxyacantha), гинкго (гинкго билоба) и ландыш (Convallaria majalis) Имеют больший, чем ожидалось, лечебный эффект благодаря естественному сочетанию компонентов в пределах всего растения. В некоторых случаях лекарственная ценность трав может быть целиком обусловлена сочетанием веществ и не может быть воспроизведена одним или двумя «активными» компонентами в отдельности.

Будущее травяной медицины

Основной вопрос для будущего фитотерапии заключается в том, будут ли ценные лекарственные растения и традиционные знания, которые информируют об их использовании, что они являются огромным ресурсом безопасных, экономичных, экологически сбалансированных лекарств или же они будут еще одним Область жизни, которая будет использоваться для получения краткосрочной прибыли.

Еще одна проблема — убедить скептиков в медицинском мире, что фитотерапия — это не просто заменитель традиционной медицины, но сама по себе ценная форма лечения. В исследованиях влияния некоторых китайских трав на пациентов с экземой в Королевской бесплатной больнице Лондона в начале 1990-х обычные специалисты были удивлены, когда добавление одной дополнительной травы в китайскую формулу, содержащую 10 других, привело к резкому улучшению ранее не отвечающей пациент. Эта история свидетельствует о мастерстве и искусстве, участвующих в травяной практике. При подборе лекарственного средства в соответствии с индивидуальными потребностями пациента и в лечении основной причины были сделаны значительные улучшения. Этот подход значительно отличается от стандартного медицинского подхода к использованию одного препарата для лечения одного заболевания. В Индии и Китае существуют университетские курсы по фитотерапии на протяжении десятилетий. На Западе этот процесс идет медленнее, а курсы бакалавриата появляются только в последние 20 лет. В настоящее время в некоторых западных странах, включая Австралию, Великобританию и США, существуют курсы степеней по фитотерапии или натуропатии, в то время как в Германии от студентов-медиков требуется изучение натуропатии и фитотерапии (фитотерапия) в рамках их 2003. Такие события указывают на будущее, когда пациенты могут выбирать между медикаментозным и травяным подходом при рассмотрении того, какое лечение им подойдет лучше всего.

Один комментарий

  1. Игорь Василенко 09.03.2018 Ответить

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование