Физические и химические факторы

Физические и химические вещества могут неблагоприятно влиять на организм, а тяжесть эффектов зависит от многих факторов. Если воздействие раздражителя короткое по длительности и частоте, достаточно локализовано, и человек здоров, повреждение может быть незамеченным или обратимым. Однако, если человек ослаблен, больной, очень молодой или пожилой человек, понизил сопротивление или находится на определенных препаратах, раздражитель может вызвать необратимый системный ущерб. Некоторые из наиболее распространенных физических и химических факторов включают в себя:

  • сильную жару и холод;
  • ионизирующее излучение;
  • перепады атмосферного давления;
  • удар электрическим током;
  • отравление;
  • утопления;
  • укусы насекомых, пауков и змей;
  • удушение;
  • ожоги.

Чрезвычайная жара и холод

Экстремальное тепло (ICD-10: T67.0XXA) может привести к обмороку (кратковременная потеря сознания [ICD-10: T67.1XXA]), тепловое истощение (ICD-10: T67.5XXA) или тепловой удар (ICD-10 : T67.0XXA). Причинами этих нарушений являются перенапряжение в теплом, длительное воздействие тепла, истощение соли, обезвоживание, отказ органов теплового регулирования организма или комбинация этих причин.

Тепловое истощение, иногда приводящее к обмороку, вызвано чрезмерным воздействием тепла и недостаточным потреблением воды и соли (ICD-10: T67.4XXA). Человек обычно бледный, а кожа липкая. Быстро, слабый пульс и мелкое дыхание. Лица, которые лечатся на этом этапе, обычно быстро реагируют на отдых, охлаждение и слабые соленые жидкости, вводимые перорально. Тепловые судороги в ногах и животе являются результатом тяжелой потери соли. Если человек не отвечает или тепловое истощение не обрабатывается, тепловой удар может возникнуть, если механизм контроля температуры тела неисправен. Тепловой удар — это неотложная медицинская помощь. Потоотделение прекращается, и температура тела повышается. Кожа становится горячей, сухой и промывается. Тепловой удар может потребовать госпитализации с IV терапией, охлаждающей терапией, увеличенным потреблением жидкости, контролем температуры и мышечным массажем. Гиперчувствительность к теплу может оставаться в течение некоторого времени. Любое упомянутое тепловое расстройство может быть фатальным.

Чрезвычайный холод

Чрезвычайный холод может вызывать такие нарушения, как озноб (ICD-10: T69.1XXA), обморожение (ICD-10: T33-T34) и гипотермия (ICD-10: T68.XXA). Причины включают чрезмерное воздействие холодного воздуха, ветра или воды. Chilblain, умеренный обморожение, производит красные, зудящие поражения кожи, обычно на конечностях, тогда как обморожение, замерзание открытых участков, вызывает покалывание и покраснение, сопровождаемые бледностью и онемением пораженных областей. Необработанное, любое состояние может привести к гангрене и может потребовать ампутации. Гипотермия является системной реакцией, когда больше тепла вырывается из организма, чем организм может производить, что может быть фатальным. Лечение любого из холодных заболеваний включает в себя постепенное нагревание человека, контроль температуры тела, защиту затронутой части, предотвращение инфекции и введение болеутоляющих средств или анальгетиков по мере необходимости.

Ионизирующее излучение

В зависимости от продолжительности и интенсивности воздействия и формы облучающего фактора эффекты ионизирующего излучения (ICD-10: T66.XXXA) варьируются от мягких ожогов кожи (ICD-10: L58.9) до разрушения разрушаемой ткани. Воздействие радиации может быть связано с приемом пищи, вдыханием или прямым контактом. Причины включают (1) профессиональное или случайное воздействие и (2) неправильное использование радиации для целей диагностики или лечения. К рискам относятся люди с раком, которые получают лучевую терапию и работники атомных электростанций. Пагубные последствия радиации могут быть немедленными или отсроченными, острыми или хроническими. Лечение является симптоматическим и поддерживающим и может включать противорвотные средства (препараты, используемые для предотвращения или прекращения рвоты), простые и вкусные продукты, переливание крови и эмоциональную поддержку.

Перепады атмосферного давления

Перепады атмосферного давления являются результатом быстрого перехода от атмосферы высокого давления к низкому давлению или от среды низкого давления к высокому давлению. Декомпрессионная болезнь (ICD-10: T70.3XXA) является профессиональной опасностью для глубоководных дайверов и пилотов самолетов, которые спускаются или поднимаются слишком быстро и для персонала больницы, которые работают в гипербарических камерах. Системный ущерб возникает после быстрой декомпрессии, когда газы, растворенные в крови и других тканях, выходят быстрее, чем могут быть рассеяны при дыхании. В крови и ткани образуются пузырьки азота, вызывающие респираторные проблемы и боль. Лечение состоит из аварийного кислорода, пока человек не может быть перенесен в гипербарическую камеру, где после рекомпрессии следует медленная декомпрессия. Важны также поддерживающие меры.

Электрический удар

Электрический шок (ICD-10: T75.4XXA) может возникать везде, где есть электричество, дом, работа или школа. Причины поражения электрическим током могут быть естественными (как из-за молнии [ICD-10: T75]), так и из-за небрежности или невежества или неисправного оборудования. Потерпевший должен быть освобожден от источника электрического тока без того, чтобы спасатель связался с течением, и лечение должно начаться немедленно. Там может быть очень мало внешних доказательств травмы или серьезных и очевидных ожогов. Другие травмы могут произойти, если жертва была выброшена из электрического источника силой сильного мышечного сокращения. В этом случае следует рассмотреть возможные травмы позвоночника. Может потребоваться сердечно-легочная реанимация (СЛР). Если повреждение является серьезным, может потребоваться госпитализация для наблюдения за лицом, лечения любых ожогов и предотвращения заражения.

Отравление

Отравление — обычное явление, особенно среди любознательных детей. Кроме того, общество становится все более осведомленным о ядовитых химикатах, которые были сброшены или захоронены. Такие химические вещества вызывают загрязнение почвы и воды, что приводит к экологическому и личному повреждению.

Отравление

Яды могут случайно попадать внутрь, вдыхать, вводить или абсорбироваться через кожу, но отравление также может быть результатом профессионального воздействия при работе с токсичными химическими веществами; Неправильное приготовление пищи, хранение и консервирование продуктов; И передозировки наркотиков или злоупотребления. Лечение состоит из оказания первой помощи, выявления и предоставления правильного противоядия, если таковое существует, и принятия мер поддержки. Местный токсикологический центр оказывает ценную помощь. Правильное лечение может спасти жизнь.

Утопление

Около утопления (ICD-10: T75.1XXA) чаще встречается в теплые летние месяцы и может быть предотвращено во многих случаях с соблюдением мер предосторожности в отношении безопасности воды. При почти утоплении человек обычно аспирирует или может иметь затрудненную дыхательную систему, вызванную спазмом гортани при задыхании под водой, что приводит к гипоксемии (ICD-10: R09.02) (недостаточная оксигенация артериальной крови). Позже, в течение нескольких минут или, возможно, дней почти утопления, человек может испытывать респираторный дистресс. Чрезвычайное лечение имеет решающее значение. Госпитализация может потребоваться для оксигенации, поддержания дыхательных путей, наблюдения за сердечно-сосудистым состоянием и предотвращения дальнейших осложнений.

Укусы насекомых, пауков и змей

Укусы насекомых, пауков и змей чаще всего встречаются в теплые летние месяцы. Пчела, желтая куртка, осы и укусы шершней могут вызывать локализованную боль, но обычно они требуют немного больше, чем симптоматическое лечение. Однако аллергические реакции и множественные укусы или укусы являются более серьезными и рассматриваются как неотложные медицинские проблемы. В Соединенных Штатах всего два ядовитых паука — черная вдова и коричневый отшельник. Их укусы редко смертельны, но вызывают покраснение, раздражение и дискомфорт. Ядовитые укусы змей требуют быстрых экстренных мер для предотвращения возникновения абсорбции ядов и опасных для жизни симптомов. Пострадавший должен быть обездвижен, при этом пострадавший участок держится ниже сердца и немедленно транспортируется в больницу, где можно назначить конкретное противоядие. Является ли укус признаком серьезным или мягким, важно соблюдать тщательное наблюдение за жертвой.

Удушение

Удушение (ICD-10: R09.01), являющееся недостатком кислорода в сочетании с накоплением углекислого газа в крови, может быть результатом отравления угарным газом, около утопления, гиповентиляции, обструкции дыхательных путей или вдыхания токсичных паров. Обычно требуется экстренная помощь, и это может быть связано с устранением любых препятствий, СЛР, оксигенации и интубации. Для стабилизации жизненно важных признаков жертвы может потребоваться госпитализация. Очевидно, что любая трудность дыхания пугает жертву, поэтому необходимы уверенность и поддержка.

Ожоги

Ожоги классифицируются по степени, глубине, возрасту человека и связанным с ним заболеванию и травмам. Здесь обсуждаются две часто используемые меры для оценки степени ожогов. Правило Уоллеса из девяти, формула для оценки средних и больших ожогов у взрослых, определяет процент поверхности тела, сжигаемой с использованием кратных девяти. Как правило, считается неточным при использовании с детьми. График Лунда и Браудера более точен, поскольку он учитывает форму и размер тела, что делает его более подходящим для использования как у детей, так и у взрослых. Ожоги классифицируются по глубине и как сильно они проникают на поверхность кожи. Эритема или покраснение кожи, как правило, не учитываются, потому что может за несколько часов до того, как покраснение начнет исчезать.

Ожоги

  • Ожоги первой степени или поверхностные ожоги влияют только на эпидермис или внешний слой кожи. Примером может служить мягкий солнечный ожог. Кожа красная, болезненная и сухая, но пузырей нет.
  • Ожоги второй степени или частичной толщины включают эпидермис и часть дермы. Кожа выглядит красной и пузырчатой, и она может быть опухшей. Ожоги второй степени, которые поражают более глубокие слои кожи, известны как ожоги с частичной частичной толщиной.
  • Ожоги третьей степени или полной толщины разрушают слои кожи эпидермиса и дермы. Кожа скорее всего выглядит белой, жемчужной или кожистой.
  • Ожоги четвертой степени распространяются на подстилающие кости, мышцы, сухожилия, нервы и кровеносные сосуды. Кожа выглядит белой или обугленной; Ощущение теряется, потому что разрушаются нервные окончания.
Таблица для оценки ожогов у взрослых и детей

Таблица для оценки ожогов у взрослых и детей

Ожоги второго, третьего и четвертого степеней требуют немедленной медицинской помощи. Чрезвычайные меры могут потребоваться для поддержания дыхательных путей жертвы ожога, охлаждения раны и предотвращения серьезной потери биологических жидкостей. После госпитализации, часто в специальном ожоговом центре, основное внимание уделяется поддержанию баланса жидкости и предотвращению инфекции. Тяжелые ожоги могут быть чрезвычайно болезненными и требуют длительного периода реабилитации, включая возможную трансплантацию кожи и пластическую операцию. Эмоциональная поддержка необходима.

Оставьте отзыв

Европейская клиника: отзывы о лечении рака толстой кишки на разных стадиях
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле