Фото психического здоровья? Ваш Instagram о вас.

Если вы любите размещать черно-белые фотографии или предпочитаете добавлять цветные фильтры, ваша учетная запись Instagram может дать информацию о вашем психическом здоровье, — говорится в новом исследовании. И искусственный интеллект может быть особенно хорош в выборе этих ключей.

Instagram о вас

Согласно компьютерному обучению, компьютеры смогли обнаружить, что у людей была депрессия на основе их фотографий Instagram, и компьютеры работали лучше, чем случайно выбранные добровольцы.

«Это указывает на новый метод раннего скрининга депрессии», — сказал в своем заявлении автор совместного исследования Кристофер Данфорт, профессор математических, естественных и технических наук Университета Вермонта.

В исследовании рассмотрели каналы Instagram из более чем 160 добровольцев, набранных на Amazon’s Mechanical Turk, онлайн-платформе для краудсорсинга. Волонтеры предоставили исследователям информацию о прошлых диагнозах депрессии и ответили на вопросник, предназначенный для оценки уровня депрессии у человека.

Около половины людей в исследовании были диагностированы с депрессией в последние три года.

Когда исследователи проанализировали почти 44 000 изображений, они обнаружили, что сообщения от пользователей, у которых был диагноз депрессии, вероятно, были более синими, более серыми и темными, чем сообщения от пользователей без этого состояния. Использование фотофильтра было менее распространено среди индивидуумов с диагнозом депрессии, чем среди тех, у кого нет. Но когда люди с диагнозом депрессии использовали фильтры, многие предпочитали фильтровать весь цвет из своих постов, выбрав черно-белые фильтры, такие как «Чернильница» (Inkwell). Действительно, некоторые из особенностей фотографии, которые исследователи определили, «соответствуют общему восприятию влияния депрессии на поведение», отмечают авторы. Например, предыдущее исследование показало, что депрессия связана с предпочтением более темных, синих и монохромных цветов.

У пользователей Instagram, у которых нет диагнозов депрессии, с другой стороны, предпочитали такие фильтры, как «Валенсия» (Valencia).

Исследователи обнаружили, что люди с диагнозом депрессии также чаще публикуют фотографии с людьми на них, но по сравнению с другими пользователями на должностях было меньше людей на фотографию.

ИИ против человека

Используя фотографии Instagram и историю психического здоровья, собранные в первой части исследования, создали другую группу добровольцев против алгоритма машинного обучения, чтобы убедиться, что люди или ИИ сделали лучшую работу по идентификации людей с депрессией на основе их фото в Instagram.

Новой группе добровольцев было предложено оценить последние 100 фотографий, опубликованных пользователями с диагнозом депрессии, прежде чем эти пользователи впервые были диагностированы с условием. Кроме того, добровольцев попросили оценить фотографии из группы людей без диагнозов депрессии — в этом случае эти последние 100 фотографий этих пользователей.

Согласно результатам исследования, волонтеры оценили фотографии на основе того, насколько интересными, симпатичными, счастливыми и печальными каждая фотография казалась по шкале от 0 до 5. Каждая фотография оценивалась по меньшей мере тремя разными людьми.

Исследователи обнаружили, что волонтеры могут различать пользователей с диагнозами депрессии и теми, у кого нет состояния, в какой-то степени. Фотографии, опубликованные людьми с диагнозом депрессии, с большей вероятностью оценивались как более грустные и менее счастливые.

По словам исследователя, алгоритм машинного обучения улучшил работу. Компьютер смог правильно идентифицировать людей с депрессией в 70% случаев.

«Очевидно, вы знаете своих друзей лучше, чем компьютер, но вы не можете, так как человек, случайно перелистывающий Instagram, будет так же хорош в обнаружении депрессии, как вы думаете», — сказал Данфорт.

Исследователи отметили, что исследование имело ограничения. Например, исследователи сказали, что они использовали широкое определение депрессии, и, выбор определенных типов депрессии, может привести к разным результатам.

Кроме того, требуется гораздо больше исследований, прежде чем этот тип технологии может быть использован для диагностики состояний психического здоровья. «Это исследование еще не является диагностическим тестом, но это доказательство концепции нового способа помочь людям», — сказал Данфорт.

Исследование было опубликовано онлайн вчера (7 августа) в журнале EPJ Data Science.

Оставьте отзыв

70-летняя мексиканка родит 8-го ребенка
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Отец побрил голову в знак солидарности с дочерью
Исследовали… зубы Гитлера: причины его смерти