Фототерапия UVB 311 nm

Метод узкоспектральной фототерапии уже 20 лет является «золотым стандартом» лечения дерматологических заболеваний, таких как: псориаз, витилиго, атопический дерматит, нейродермит, парапсориаза, экзема, себорейный дерматит, зуд, очаговая алопеция. Люди с давних времен обращали внимание на целебное действие солнечного излучения на кожу.

Спектр солнечного света состоит на 10% из ультрафиолетового излучения, из лучей видимого спектра на 40% и с инфракрасных лучей на 50%. Эти виды электромагнитных излучений получили широкое применение в медицине. На сегодняшний день, узкоспектральна фототерапия — самый, максимально эффективный метод лечения с помощью ультрафиолетового излучения.

Фототерапия 311 nm - безопасный и новый метод лечения

В 1950-х годах был разработан метокварц (искусственный ультрафиолетовый излучатель). Из-за наличия большого количества побочных реакций на коже — поиски ученых продолжались. В 70-х годах был предложен новый метод — ПУВА-терапия.

Суть метода: пациент вынужден принимать препараты псоралены (владеют гепатотоксическим и нефротоксическим действием) и ультрафиолетовое излучение спектра А, без приема препаратов эффект от лечение не наступал. В 80-х годах изобрели так называемую широкополосную фототерапию (Broadband Phototherapy), но в силу побочные реакции так и не получила достаточно широкое распространение.

Узкоспектральная фототерапия

Сегодня все современные клиники мира применяют наиболее эффективный и популярный метод (разработан в 90-х годах) — фототерапия узкого спектра света (Narrow band UVB 311 nm). По широкому спектру ультрафиолета «вырезано» один узкий спектр, который и обладает лечебным действием.

Спектр ультрафиолетового излучения (пик — 311 nm) не имеет побочных действий, а лечение не является противопоказано как для беременных женщин, так и для детей от 5 лет, четко свидетельствует о безопасности данного метода. UVB 311 nm-фототерапия при некоторых заболеваниях кожи (псориаз, парапсориаза, атопический дерматит) позволяет устранить кожные проявления данных заболеваний, а при витилиго — это единственный метод лечения, который признан доказательной медициной.

Основным преимуществом светолечение общая продолжительность процедуры, которая длится от 5 мин (в начале лечения) до 30 мин (со временем увеличивается), что позволяет сэкономить много времени для себя, и полностью исключает необходимость проводить лечение в стационарном отделении.

Согласно мировым рекомендациям, в зависимости от состояния пациента и стадии заболевания, метод узкоспектральной фототерапии рекомендуется всего 2-3 раза в неделю. При псориазе — оптимальное количество процедур — 20-30 / курс; при парапсориазом — 5-7; при атопическом дерматите, нейродермите и экземе — 10-15; при витилиго положительный результат наблюдается после 10 процедуры, а на курс 30-100. Не забывайте о важности других методов лечения, которые можно удачно сочетать с фототерапия, что позволяет достичь более быстрого эффекта при лечении.

UVB 311nm — безопасная фототерапия

Лампа для проведения местной фототерапии

Лампа для проведения местной фототерапии

В зависимости от Вашего диагноза наши врачи порекомендуют сочетание сеансов фототерапии с наружным лечением — использование увлажняющих препаратов, шампуней, кремов или иного медицинского средника.

В нашем лечебном заведении Вам будет предоставлена возможность воспользоваться следующими современными методами светолечение:

Локальная узкоспектральная фототерапия (Daavlin 7 Series Х 311-10, 2011), которая позволяет проводить фототерапию на открытых участках кожи.
Местная узкоспектральная фототерапия (Dermalight 80 UVB-311 nm, 2012) — позволяет проводить лечение на волосистой части головы и, при необходимости, поднять дозу облучения в участках, где при локальной фототерапии является недостаточный доступ ультрафиолетового света.

Оставьте отзыв

Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом