Фреш — правила полезного приготовления

Фреши, безусловно, пить намного полезнее, чем соки из бутылки или пакета. В процессе вытеснения свежие соки теряют гораздо меньше витаминов, чем соки промышленного производства.

Фреш - правила полезного приготовления

И, конечно, они не содержат консервантов, как продукция многих заводов. Однако делать это модный атрибут здорового образа жизни главным источником гидратации не стоит. Более того, непродуманное и несистемное употребление только отжатых соков может оказать негативное влияние на здоровье.

  • Чтобы употребление фрешей приносило полноценную пользу для организма, следует соблюдать определенные правила.
  • Хорошо, если для приготовления этих напитков используются дары из собственных садов и огородов. Покупая же фрукты в магазине, следует обязательно срезать кожуру с яблок и груш. Как правило, для длительного хранения их обрабатывают химическими веществами.

Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты и вычищены: для фреша нельзя, например, использовать яблоко с побитым боком или помятый помидор — они не только ухудшают вкус напитка, но и могут содержать токсичные соединения.

Любые фреши не рекомендуется пить на голодный желудок. Особенно кислые — они раздражают слизистую кишечника.

Свежевыжатые соки нужно пить в первой половине дня — обязательно до еды за 30-40 минут, а если кислотность желудка повышена, то и за 1,5 часа. И ни в коем случае не после еды. Ведь активные природные вещества, содержащиеся в фрешах, вступая во взаимодействие с съеденным, могут вызвать изжогу, брожение в кишечнике, и тому подобное.

Свежеотжатый сок желательно пить сразу, хотя бы не позднее 10-15 минут после приготовления, так как витамины, содержащиеся в нем, от контакта с воздухом разрушаются. Тем более нельзя хранить фреш в холодильнике — окисление сведет на нет весь положительный эффект. Единственное исключение — свекольный сок, который непременно требует не менее 40 минут выдержки в условиях низкой температуры.

Пить фреш лучше по полстакана, но начинать хорошо с нескольких столовых ложек, разбавляя сок наполовину водой. Не стоит добавлять в свежий сок ни соль, ни сахар — природа уже обогатила его всеми необходимыми компонентами и наделила оптимальным вкусом. Пить свежевыжатые соки лучше через соломинку. И это не дань моде или этикета — кислоты, содержащиеся в свежевыжатых соках в концентрированном виде, разрушают эмаль зубов.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование