Генерализованное тревожное расстройство беременных

Жизнь с тревожным расстройством, в то время как вы беременны, добавляет стресс к уже сложному времени вашей жизни. В случае генерализованного тревожного расстройства (ГТР) хроническое беспокойство, связанное с расстройством, может помешать вам наслаждаться опытом беременности.

Генерализованное тревожное расстройство беременных

Распространенность ГТР во время беременности

Мы знаем, что около 6 процентов населения будут испытывать его в течение своей жизни, и в течение любого года от 1 до 3 процентов людей будут жить с ГТР. Расстройство в два раза чаще встречается у женщин, чем мужчин, что делает его особенно актуальным при беременности.

Показатель генерализованного тревожного расстройства во время беременности, как было показано, находится в диапазоне от 8,5 до 10,5%. Однако расстройство, как правило, недостаточно диагностируется и его может быть трудно отличить от нормального беспокойства. Женщина, которая всегда была беспокойной, может развить ГТР во время беременности, это возможно, связано с изменениями гормонов, психическим состоянием и социальными обязательствами (например, уход, подготовка к воспитанию семьи).

Исследование 2011 года показало, что симптомы беспокойства, как правило, являются самыми высокими в первом триместре и снижаются во время беременности. Однако у многих женщин ГТР перекрывается с другими расстройствами, такими как депрессия, что может сделать их и их нерожденных детей чрезвычайно уязвимыми.

Каковы риски ГТР во время беременности?

Проведенное в 2015 году исследование женщин с тяжелым депрессивным расстройством и ГТР показало, что при ГТР с депрессией, было хуже качество жизни и они испытывали более постоянное беспокойство.

При отсутствии лечения ГТР может привести к осложнениям беременности, таким как низкий вес при рождении, преждевременные роды, высокое кровяное давление, проблемы с нейроразвитием ребенка и неспособность прогрессировать во время родов.

Как только ваш ребенок рождается, у вас также могут возникнуть проблемы с выработкой связи с вашим ребенком.

Варианты лечения ГТР во время беременности

Лечение генерализованного тревожного расстройства во время беременности может включать психообразование, терапию и / или препараты. Обычно лечение будет адаптировано к уникальной ситуации с матерью, принимая во внимание вашу тяжесть симптомов и историю тревоги:

  • Психообразование важно на ранних стадиях и во время диагностики, чтобы помочь уменьшить отрицание и привести к успешному лечению.
  • Терапия, такая как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), чаще всего используется сама по себе в легких случаях ГТР или в сочетании с медикаментами в более тяжелых случаях. КПТ может включать в себя когнитивную реструктуризацию, экспозицию, релаксационное обучение и терапию внимательности.
  • Лекарства могут использоваться в более тяжелых случаях. Обычно назначают селективный ингибитор обратного захвата серотонина (СИОЗС) (например, Prozac, Cipralex). Бензодиазепины могут использоваться для краткосрочного лечения тревоги.
  • Поддержка также является важным компонентом. Если у вас ГТР и вы беременны, обратитесь за помощью к семье, друзьям и сообществу, чтобы помочь вам справиться.

Могу ли я принимать лекарства для ГТР во время беременности?

Если у вас ГТР и вы беременны, вы можете спросить, безопасно ли вам принимать лекарства.

Хотя это решение лучше всего оставить вашему доктору, обычно назначают лекарство, когда считается, что преимущества перевешивают риски. Другими словами, если вы страдаете от тревоги, которая почти наверняка негативно повлияет на вашу беременность, лекарство может быть хорошим вариантом.

СИОЗС пересекают плаценту, но считаются достаточно безопасными во время беременности. Младенцы матерей, которые принимали СИОЗС во время беременности, могут страдать синдромом неонатальной адаптации с такими симптомами, как раздражение, неприятное питание и раздражительность. Эта проблема наблюдается у примерно 10-25% новорожденных, выявленных на поздних сроках беременности, но она должна разрешиться через 3-7 дней.

Если вы регулярно принимали бензодиазепины во время беременности, побочные эффекты повлияют и на ребенка.

Вы можете также задаться вопросом о грудном вскармливании. СИОЗС имеют низкую концентрацию в грудном молоке — менее 10%, поэтому в целом безопасно кормить грудью.

Оставьте отзыв

Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?
В жаркие дни машина превращается в печь